景洪市出台推进依法治市实施意见


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月09日 00:00

    本报讯(通讯员 谢先斌) 景洪市委五届八次全会1月20日通过的《中共景洪市委关于全面推进依法治市的实施意见》(以下简称《意见》),将于近期下发各单位实施。
    《意见》明确了准确把握全面推进依法治市的重大意义、指导思想、主要目标和基本原则,从科学立法、法治政府建设、司法公正、全民守法、社会治理法治化、加强组织领导6个方面提出了24项具体任务。
    《意见》提出,要全面推进科学立法能力建设,切实维护宪法法律法规的权威。严格执行宪法法律,坚持依宪治市、依宪执政,维护宪法尊严、保证宪法实施;每年12月4日国家宪法日,落实宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会(主席团)选举或决定任命的国家机关工作人员正式就职时,必须公开向宪法宣誓。积极参与科学立法;落实基层立法联系点。
    要全面推进依法行政,加快建设法治政府。依法全面履行政府职能,研究制定景洪市法治政府建设规划及考核标准、办法,推进建立权责统一、权威高效的依法行政体制;坚持依法科学民主决策,完善行政决策程序规定,成立法治审查委员会,建立重大决策终身责任追究制度以及责任倒查制度,积极推行政府法律顾问制度,到2017年实现乡镇(街道)政府及市级其工作部门法律顾问全覆盖;深化行政执法体制改革;严格规范行政执法行为;加强对行政权力的监督和制约,建立定期轮岗工作机制,加强人大监督和政协民主,建立常态化监督机制,完善纠错问责机制,完善审计制度;大力推进政务公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,保证行政权力在阳光下运行。
    要全面推进公正司法,增强司法公信力。完善司法职权结构和组织体系,加强规范化建设,完善司法活动监督制约机制,完善司法责任工作机制,加强司法公信力建设,完善人权司法保障制度;加强司法保障机制建设,落实领导干部干预司法活动、插手个体案件处理记录、通报和责任追究制度。
    要全面推进全民守法,增强全社会法治意识。加强普法宣传教育;推进社会诚信建设;加强公民道德建设。
    要全面推进社会治理法制化,维护社会和谐稳定。推进多层次多领域依法治理;加强法律服务体系建设;健全社会矛盾预防化解机制;深化平安景洪建设;依法保障生态经济、促进跨越式发展。
    要坚定不移地把党的领导贯穿到全面推进依法治市全过程。坚持依法执政,切实加强和改善党的领导;扎实推进法治队伍建设;提高党员干部法治能力;加快推进基层治理法治化;以优良作风抓好落实。
    《意见》的出台,旨在深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步加强法治景洪建设,全面推进依法治市的进程。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网