勐腊县2015年从九个方面抓好全县工作[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月09日 00:00

 

发展中的勐腊县城

发展中的勐腊县城

 

本报记者/罗桂华 通讯员/韦子顺
   
    1月19日,勐腊县委十一届八次全体(扩大)会议提出:2015年,全县经济增长预期目标是8%以上、固定资产投资增长15%以上、公共财政预算收入增长3%以上、社会消费品零售总额增长12%以上、城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%以上、公共财政收入增速3%以上。
    围绕这一目标,勐腊县将以新的观念、新的思路、新的举措、新的风貌,把经济发展老常态转变为新常态,主动融入全州全省全国发展新常态,从九个方面抓好全县工作。
   
全力抓好项目和投资工作
切实增强内需对经济增长的拉动力
    抓实项目工作,保持投资较快增长。全力实施以加快工业发展和做旺现代商贸为重点的生产性项目、以改善人居环境和农村生产生活条件为重点的基础设施项目、以完善文体设施和公共设施为重点的社会事业项目,确保规模以上固定资产投资较快增长。同时要加大招商引资力度,鼓励民间资本参与基础设施和公用事业建设。
    多点支撑促进消费扩大和升级。更加注重发挥消费作为经济增长的重要“引擎”作用,抢抓国家实施信息、节能环保、住房、旅游休闲、文化教育体育、养老健康家政等6大领域消费工程的机遇。加快城市商业综合体系建设,积极培育商贸流通企业,不断扩大消费领域。抓好乡镇农贸市场、乡村农产品交易市场、综合服务社和便民店建设力度,不断拉动农村市场消费。
    全力挖掘新型城镇化潜力。加快推进勐腊县城、特色集镇和美丽乡村、美丽农场建设。继续抓好“四创”工作,不断改善城市环境、提升城市品位,让群众生活得更加舒适。要积极推进户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,进一步发挥城镇化对增投资、促消费的重要作用。
   
全力抓好产业发展
加快产业转型发展步伐
    加快发展以生物产业为重点的现代农业。立足勐腊农业物种资源丰富的优势,大力发展以生物农业、生物种业、生物林业、生物医药等为重点的生物产业;大力发展专业合作社、农业庄园、龙头企业、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体,积极发展多种形式适度规模经营。
    加快发展以农产品精深加工为重点的工业。以“一区多园”为重点,加大园区基础设施配套建设力度;聚焦产业项目建设,着力破解工业用电、用地和融资三大难题,全力支持工业企业发展;立足资源优势,大力支持橡胶加工企业发展胶乳、轮胎、手套等橡胶制品精深加工,普洱茶加工企业由粗制加工向精深加工转型;加快开发以砂仁、石斛、印奇果、澳洲坚果等为主的生物保健品加工业,以小耳猪、茶花鸡、蔗糖、菠萝蜜等为主的绿色食品加工业,以民族乐器、民族织锦、民族服饰等为主的民族工艺品制造业。
    加快发展以文化旅游、健康养生、仓储物流、沿边金融为重点的服务业。坚持旅游开发与城镇、文化、产业、生态、乡村建设融合发展,激活和动员社会及民营资本加大对旅游基础设施建设的投入,加快勐腊四个旅游片区和两个旅游小镇、传统村落保护、民族特色旅游村及跨境游服务保障建设;加快发展公共服务业,提高公交、供水、供电等服务水平,有效增加教育、文化、医疗卫生、住房等服务资源供给。加快发展以物流、金融、信息、商务服务为重点的生产性服务业和生活性服务业,培育新的经济增长点。
   
全力抓好民生工程
切实提升保障和改善民生水平
    实施教育优先发展战略。加大教育经费投入,推进教育项目建设,促进教育均衡发展,扎实做好县一小搬迁和县一中恢复初中部各项工作。
    大力发展医疗卫生事业。全力抓好县中医院综合楼建设和县保健院搬迁工作,不断健全全民医保体系,巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行机制,提高人民群众健康水平。
    落实和完善促进就业创业政策。做好下岗失业人员、高校毕业生、零就业家庭劳动力就业工作。继续实施“城乡居民收入增收计划”,全力推进连片特困地区发展,扎实抓好扶贫综合开发、整村推进、产业扶贫、兴边富民等扶贫项目建设,不断提高城乡居民收入;健全多层次的社保体系。建立健全以廉租房、公租房为主体的住房保障体系,改造农村特困家庭危房,不断改善城乡居民的居住条件。
   
全力抓好改革攻坚
充分激发市场和社会活力
    积极推进勐腊改革,不断把改革新红利转化为发展新动能和民生新福祉;要以政府自身改革带动重要领域改革,加快推进政府机构、财税体制、行政审批、事业单位和公务用车等制度改革,加大简政放权力度,大力营造有利于企业家和投资者干事创业的良好环境;要针对经济下行压力大、项目投资不足、企业生产经营困难等问题,跟踪和落实中央、省州关于激活民间投资活力、缓解企业融资难融资贵问题、有效稳定住房消费预期等方面的改革措施;要全面深化农村改革,以引导农村土地承包经营权有序流转、发展农业适度规模经营为重点,全面激活“三农”改革发展的动力源。要以保稳定、保民生、保发展为重点,大力推进农垦和教育、医药卫生体制改革;要坚持从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,抓好集体经济“空白村”整治、村庄规划实施、村民自治等一批有勐腊特色、有创新突破的改革工作。
   
全力抓好沿边开放
不断拓展发展新空间
    积极融入和服务于国家重大战略。充分利用中国—东盟自由贸易协定,积极支持县内企业参与周边国家资源勘查与开发合作,参与大湄公河次区域合作。
    积极提升对外贸易水平。发挥口岸优势,积极扩大对外贸易规模,促进对外贸易从单一经营向综合性多元化贸易转变,打造沿边重要国际贸易平台。加强部门协调联动与境外合作磋商并举,提高口岸管理服务质量和通关便利,促进对外贸易快速增长。
    抓好对外开放窗口和平台建设。坚持引进来和走出去并重,促进外资外贸增长方式转型升级,提升统筹国际国内两个市场、利用两种资源的能力和水平,大力发展开放型经济。加快勐满、关累口岸经济区建设和升格工作,扎实推进查验设施、仓储、物流等项目建设和后方公路建设。继续深化拓展对内对外交流与合作,争取更强的发展支持力量,赢得更多的发展先机。
   
全力抓好生态建设
争当生态文明建设排头兵
    以国家级生态县创建为切入点,不断建立完善长效工作机制并长期坚持执行,全力推进生态文明建设,努力构建更加科学合理的城镇格局、产业发展格局、生态安全格局,推动生态文明建设与政治、经济、文化、社会建设同步发展;深入推进“七彩云南保护行动”和“森林云南”建设,坚持严格的天然林保护制度,严守生态红线,坚决制止毁林开垦。加强生态环境保护,加大水库、河流水环境和农村面源污染综合治理,继续推进植树造林、封山育林和天然林保护工程,加大生物多样性保护力度,提高森林覆盖率和生态系统稳定性,尽快完成易武州级自然保护区勘界确权划定工作,加快关累、勐捧县级保护区划定建设工作,加强中老、中缅跨境联合保护区建设,构建边疆绿色生态安全屏障;大力推进节能减排,发展节能环保产业,促进资源高效利用。加快环境友好型胶园、生态茶园和珍贵用材林建设,全力打造全国天然橡胶基地、生态普洱茶基地和珍贵用材林示范基地;进一步完善自然资源监管体系,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。

全力抓好平安创建
筑牢边疆安全稳定屏障
    更新信访工作理念,变被动为主动,变接访为约访,切实把群众合理合法的利益诉求解决好;强化法律在化解矛盾中的权威地位,把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,保护合法信访、制止违法闹访;高度重视涉及农垦改革、拖欠农民工工资、农村(农场)土地征用、城镇房屋拆迁、山林水土矿产资源权属等矛盾纠纷的排查化解工作,切实把问题解决在初始阶段、消化在萌芽状态;高度重视安全生产工作,加强安全隐患排查整治,全面加强矿山、道路、交通、食品药品、旅游、水库油库、校园、消防等领域安全整治工作;继续抓好全国民族团结进步示范州勐腊县创建工作,实施人民防线、爱民固边战略和平安边境创建活动;扩大禁毒防艾战果,毫不松懈地把人民战争深入开展下去。全面提高发现、打击、防范和处置恐怖活动的能力和水平,确保全县安全和社会大局稳定。
   
全面贯彻落实十八届四中全会精神
扎实推进依法治县
    全面推进法治政府建设。推进各级各部门机构、职能、权限、程序、责任法定化。健全依法决策机制,规范行政决策权力。强化对行政权力的制约和监督,促进各级执法主体严格规范执法、公正文明执法。
    全面推进司法公正。大力支持法检两院依法独立行使职权,禁止违法干扰司法机关的司法审判活动;推进司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制;加大对司法活动的监督力度,着力解决好群众反映强烈的司法领域存在的突出问题。
    全面推进全民守法。深入开展法治宣传教育,推进“六五”普法规划落实;坚持法治和德治相结合,加强以社会主义核心价值观为基础的公民道德建设,提高各族人民思想道德水平;领导干部要带头学法、模范守法,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
    全面推进社会治理法治化。加强基层政权建设,进一步落实“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”和“三公开”制度;着力推进农村、农场、社区和行业法治化进程,大力指导各级各类组织健全完善与法治社会建设相适应的村规民约、居民公约、行业规章等社会规范;深化法治创建活动,创建一批法治示范村(生产队)、示范社区、示范单位,引领推进基层法治建设和法治化进程。
   
持之以恒抓好党的建设
提升新常态下党建科学化水平
    落实从严治党责任。把基层党组织建设的工作记在心上、责任扛在肩上、任务抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,真正做到两手抓两手硬、两不误两促进;严格落实基层党组织书记党建责任制,推动形成层层负责、责任到位的工作格局。
    加强思想政治教育。要持续深入开展理想信念、道德品行和党性党风教育,引导广大党员干部明大德、守公德、严私德;要持续深入开展群众观点和宗旨意识教育,更好地为民用权、为民履职、为民服务、为民解忧;扎实开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。
    加强干部人才队伍建设。要坚持党管干部原则,按照习近平总书记强调的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准去培养人、选人、用人,让那些作风正、敢担当、肯干事、能成事的干部有机会、有舞台;要加强党管人才工作,积极营造珍惜人才、积聚人才、关心人才的环境,让各类人才充分施展才能,发挥作用。
    持续深入改进作风。要始终绷紧作风建设这根弦,推动全县党风政风持续好转、根本好转;要继续深入开展以侵害群众利益、群众办事难、“三公”经费开支过大、利用公款大吃大喝等突出问题的专项整治;要以“三严三实”为标尺,围绕“两方案一计划”,全力抓好整改工作;要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风以及学风、文风、会风。
    全力推进制度治党。进一步建立健全群众工作、选人用人、党风廉政建设和反腐倡廉工作、案件查办和纠正损害群众利益不正之风等系列制度规定,构建严密的权力运行制约机制;要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,使制度真正成为硬约束。
    着力夯实基层基础。要按照“8433”创建思路,全力抓好基层服务型党组织建设;强化基层党组织政治功能,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用;要抓好综合服务平台建设与作用发挥,不断提升基层干部服务群众能力和效果;要按照“十有”目标,加强村级活动场所建设和管理使用,不断规范党组织活动场所设施配套建设;要实施好“强基惠农股份合作经济”项目,抓好“基层党员带领群众创业致富贷款”工作,千方百计发展壮大集体经济。
    深入推进党风廉政建设。全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,做到党委“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”;深入开展理想信念、党风党纪和廉洁自律教育,强化廉政文化示范带动作用,筑牢拒腐防变思想防线。加大对巡视反馈意见的整改和有关线索的查处力度,始终保持惩治腐败的高压态势;积极推进纪委转职能、转方式、转作风,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网