2014年勐腊县经济社会健康平稳较快发展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月09日 00:00

本报记者/罗桂华 通讯员/韦子顺
   
    2014年,勐腊县始终坚持稳中求进的工作基调,全力应对宏观形势趋紧的外部环境,着力破解发展难题,统筹抓好各项工作,创造了打基础、利长远、惠民生的新业绩,全县继续保持经济平稳发展、社会和谐稳定。
    经济运行保持平稳,完成生产总值70.2亿元,增长8.1%,规模以上固定资产投资总额53.5亿元,增长33.7%;质量效益稳步提高,服务业对经济增长的贡献率超过50%,地方财政总收入完成5.46亿元,增长11.5%,一般公共财政预算收入完成3.48亿元,增长10.6%,一般公共财政预算支出完成18.46亿元,增长11.1%,城镇登记失业率为2.67%,万元GDP能耗下降2.5%;人民生活持续改善。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到17839元和7450元,增长8.9%和14.2%,金融机构各项存款余额87亿元,增长9.2%,居民消费价格总指数(CPI)涨幅为2.2%,控制在预期目标内。
   
经济转型升级成效显著

    勐腊县把推进产业结构优化和转型升级摆在经济工作的重要位置来抓。继续巩固提升胶、粮、糖、茶、蔬菜等传统产业,培育壮大石斛、星油藤、澳洲坚果、菠萝蜜、火龙果等新兴产业,加快农业产业化发展进程,全县农民专业合作社达到110个,农业龙头企业达到14个。继续实施“产业建设年”3年行动计划,积极发展生物产业,做好中小微企业服务工作,认真落实民营经济发展扶持政策,民营经济占全县生产总值比重逐步扩大。县城农业加工园、关累进出口物流园、勐仑科教产业园规划编制工作顺利推进。祥源茶叶深加工项目顺利竣工投产,龙新橡胶深加工项目即将完工,勐远水泥厂完成技改并投入试运营。植物园改造提升、望天树景区二期、南腊河野趣漂流度假区等一批重大旅游项目稳步推进。
    2014年,预计全县完成生产总值68亿元,增长7.3%;地方财政总收入5.46亿元,增长11.4%,地方公共财政预算收入3.48亿元,增长10.6%,地方公共财政预算支出18.46亿元,增长11.1%;社会消费品零售总额18.25亿元,增长12.5%;接待国内外旅游者355万人次,增长12.3%;实现旅游综合收入33.2亿元,增长32.4%。
   
加快发展基础不断夯实

    2014年8月25日,勐腊县举行国道213线勐腊县城过境段公路建设项目开工仪式,标志着勐腊县重点建设项目取得重大突破,对全县经济社会发展起到积极推进作用。
    牢牢把握投资增长这个基本县情,坚持在扩大投资中优化投资,抓大项目、促较快发展。小磨高速公路、国道213线改造、县城供水、纳甲河水库等一批重点(重大)项目前期工作有序推进。完成南腊河县城段、曼龙代段河道治理以及5座小(二)型水库除险加固工程。滨水景观、半岛酒店、旅游小镇建设、集镇改造等市政项目稳步推进。预计全年规模以上固定资产投资总额完成54.88亿元,增长37.2%。
   
人民幸福指数稳步提升

    2014年12月26日,勐腊县农村信用社象明分社对外营业,结束了象明乡10年农村信用合作联社网点处于空白的历史,标志着勐腊县农村信用社在服务三农上迈进了一大步。
    据统计,象明分社开业当日,存取款共114笔,当天总库现金132.7万元。其中现金存取102笔,存款金额95.47万元,取款5.43万元,转账12笔,金额7805元。
    坚持民生优先发展战略,全县用于民生领域的支出占公共财政预算支出的83.9%。全县科技教育、医疗卫生、社会保障、文化产业和人口计生等各项事业稳步发展。2014年,预计城镇居民人均可支配收入17499元,增长10%,农村居民人均可支配收入7376元,增长13%;金融机构各项存款余额87亿元,增长9.2%;居民消费价格总指数(CPI)涨幅2.2%,控制在预期目标内;人口自然增长率为6.5‰,城镇登记失业率为3%。
   
沿边开放优势逐步显现

    2014年11月18日上午,在勐腊县勐腊镇么粉村民小组举行的《云南省林木权证》颁发仪式上,么粉村民小组傣族村民波应叫激动地从省林业厅厅长侯新华手中接过深蓝色的《云南省林木权证》。这是我省发放的第一本《云南省林木权证》,标志着我省林业改革创新、融合发展开启了新阶段。
    启动新一轮机构改革和政府职能转变工作,事业单位改革完成分类登记,工商和质监职能划转移交工作圆满完成。积极推进行政审批制度改革,组织开展了行政审批事项清理工作,保留行政审批事项153项,非行政审批事项10项。深化公共资源交易制度改革,进一步规范政府公共交易行为,财税、金融、医药卫生、供销改革迈出新步伐,村级惠农支付点实现全覆盖,境外金融服务网点落户老挝磨丁经济开发区,沿边金融综合改革实验区建设取得实质性突破。勐腊(磨憨)国家重点开发开放试验区建设方案已上报国家发改委审批,预计年内可获批复。关累和勐满口岸《总体规划》已编制完成,勐满口岸联检楼、海关综合楼、海事办公楼等配套基础设施正抓紧建设。进一步提升招商引资质量,全年到位资金10.37亿元,增长61.8%,其中省外到位资金7.51亿元,增长229.4%。预计完成对外经济贸易总额32亿美元,增长32.2%。
   
美丽勐腊建设步伐加快

    2014年9月17日,勐腊县新农村指导员生态示范林建成。
    当日,勐腊县新农村建设工作队领导小组组织全县新农村建设工作总队总队长、县农委办全体人员、各新农村建设工作队队长及指导员、关累镇分管领导及全体指导员共50余人,前往关累镇藤篾山村委会开展种植珍贵林木生态示范林活动,种植珍贵树种降香黄檀500棵。
    2014年9月30日,我州14个乡镇被国家环保部授予“国家级生态乡镇”称号。其中,勐腊县的乡镇分别是:勐腊镇、勐仑镇、勐捧镇、易武乡、磨憨镇。
    加大生态保护力度,完成环境友好型胶园建设7.78万亩,超额完成州下达5万亩任务。完成生态茶园建设3万亩,种植珍贵林木3.65万亩。铲除非法侵占国有和集体林地种植橡胶3600余亩。组织开展了收缴民用枪支和打击电鱼、毒鱼、炸鱼专项整治行动。启动易武州级自然保护区勘界核权工作。8个乡(镇)成功创建国家级生态乡(镇),省级生态县获省政府命名,国家级生态县进入申报命名程序。积极开展城乡环境综合整治,完成勐满镇等2个乡(镇)垃圾填埋场建设,实现乡(镇)集镇生活污水处理系统全覆盖。严格落实节能减排责任制,启动机动车排气污染防治工作,单位生产总值能耗降低2%。
   
社会治理水平有效提升

    全国民族团结进步示范州勐腊县创建工作扎实推进,勐腊被评为全国民族团结进步模范集体。加强网上舆论引导,及时有效处置网络热点问题。深入推进平安创建活动,建立综治网格化管理和“6995”信息服务平台,完善社会治安防控体系。建立信访工作新模式,涉法涉诉信访问题纳入法治轨道依法处理。“六五”普法持续深入开展,法治县创建、人民防线和爱民固边工作取得新成效,纠纷包案调处、收缴民用枪枝和电鱼毒鱼专项整治取得新进展。加大反恐和边境管控力度,严厉打击各类违法犯罪行为,全县社会治安秩序良好、边疆安宁、边境稳定。

党建科学化水平全面提高

    牢牢把握加强党的先进性和纯洁性建设这条主线,不断创新和发展边疆党建工作。将新的《党政领导干部选拔任用工作条例》列为县委中心组学习的重点内容,作为党政干部学习的核心内容,纳入乡科级领导干部培训内容,在全县掀起了学习新《条例》热潮。注重选拔培养各类干部,2014年任免乡科级领导干部5批74人。依托对外经济贸易大学、云师大和县委党校分层次对党员干部进行专题轮训,并选派干部到上海、广东挂职锻炼。认真落实“8433”要求,分类统筹推进基层服务型党组织建设,扎实开展乡镇(农场)党委书记抓基层党建工作述职和党员干部“双报到双服务”活动,加快推进“强基惠农股份合作经济”和“基层党员带领群众创业致富贷款”工作。抓实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格落实中央八项规定和厉行节约反对浪费条例,查处了一批违纪违法案件。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网