述廉大会扬清风 正风正纪振人心

——州纪委七届五次全会述廉大会侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月09日 00:00

本报记者/杨春
   
    5日至6日,州纪委七届五次全会举行述廉大会。22名县市区和州直单位党政主要负责人进行述廉并接受民主测评。
    此次述廉,是七届州纪委为强化党政主要领导干部主体责任意识、廉洁自律意识、自觉接受监督意识而开展的第二次述廉,22位党政“一把手”面对参加纪委全会的人员“摆工作”“晒家底”“爆隐私”:
    “我自觉遵守《廉政准则》和廉洁从政各项规定,没有违反规定收受现金、有价证劵、支付凭证的行为……”
    “我没有和任何老板建立超出工作范围的友谊,没有插手过工程招投标、物资采购,没有以本人或他人名义经商、办企业……”
    “我本人收入主要是工资,有住房一套,属商品房,购买资金来自银行贷款,家属和身边工作人员没有利用我的职务谋取非法利益……”
    这次述廉,时间要求、发言内容和报告范围很明确。除限定每人发言时间10分钟以内外,报告内容直指“一把手”履行党风廉政建设主体责任、执行政治纪律和组织纪律、廉洁从政规定、改进作风规定,以及存在问题及整改等方面的情况。公车配备、办公室面积,个人住房、配偶子女从业等情况被纳入其中。述廉内容的多样性与创新性,既突出了党风廉政建设的重点,又确保了抓住其中的关键问题。
    述廉一结束,每位述廉者随即面对州纪委委员的质询和提问。现场质询、提问不留情面,见筋动骨,却饱含着对干部的爱护和成长的期望:
    “你如何带领其他党员干部遵守政治纪律和政治规矩?在实施重大项目时,你采取什么措施保证人员和资金安全,避免项目建起来,干部倒下去?你怎样带领班子成员贯彻落实民主集中制?作为党委书记,你是如何看待强化主体责任意识,落实第一责任人责任的?你是如何抓好班子、带好队伍,做到干部廉洁、不出事?……”
    “我将以身作则、率先垂范,带领其他党员干部坚决维护中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策,遵循组织程序,服从组织决定……”
    “在实施重大项目时,要运用法治思维,依法依规组织实施;要从法律上、程序上保障招投标工作依法、规范进行;要坚持把跟踪审计贯穿项目建设的全过程;完善资金配套管理办法,强化资金管理;严格规范廉政合同签订程序,全面履行廉政合同规定的责任……”
    “作为‘一把手’,我将带头执行民主集中制的各项要求,广泛听取党员、干部、群众的意见,在工作中要做到总揽而不包揽、放手而不甩手、决断而不专断,确保党委决策公开公平公正……”
    述廉对象的回答真诚恳切,条理清晰。
    每场述廉结束后,参会人员以无记名的方式进行了测评打分。据了解,述廉测评结果将向州委报告并以书面形式向述廉人员反馈;测评及测评情况记入领导干部个人廉政档案,并作为评定业绩、奖励惩处和选拔任用的重要依据。
    述廉大会扬清风,正风正纪振人心。述廉者的思想在这里碰撞,认识在这里加深,共识在这里形成。他们深有感触地说,这次述廉大会是一场充满民主求是、团结奋进气氛的“现场考试”,对促进领导干部正确履行职责、廉洁从政、高效行政进行了有益探索。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网