营造廉洁从政政治新常态


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月06日 00:00

□ 本报评论员

    州纪委七届五次全会是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会、省纪委九届六次和州委七届八次全会部署召开的一次重要会议。我们要把会议精神转化为从严治党和构建廉洁政治新常态的动力,推进我州党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。
    过去的一年,我州坚决贯彻落实中央、省委和省纪委的决策部署,从严正风肃纪,重拳惩治腐败,创新体制机制,强力推进党风廉政建设和反腐败斗争,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,全州党风廉政建设和反腐斗争取得新进展。但党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻复杂,遏制腐败蔓延势头的任务艰巨。我们必须牢固树立打攻坚战的决心,做好打持久战的准备,始终以“零容忍”态度惩治腐败,严字当头、从严治党,构建廉洁政治新常态。
    要构建以落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任为要求的政治新常态。把落实“两个责任”作为反腐倡廉的“牛鼻子”,把落实“两个责任”作为一条红线,贯穿反腐倡廉始终,切实强化责任担当。党委必须把主体责任扛稳、抓牢、做实,坚持党风和业务一起抓;纪委不能失责失职,必须围绕中心任务,切实扛起监督责任,聚焦主责主业,坚决转职能、转方式、转作风,切实履行好监督执纪问责职能,做到“知田善种、种田尽责”。
    要构建以落实中央八项规定精神为重点的作风建设新常态。作风问题的顽固性和反复性不容忽视,“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸。“四风”问题存在着树倒根存、病根未除现实,形式异化、变种隐身和逃避监督等行为,层出不穷,增大了查处的难度。因此,我们要充分认识到“四风”的顽固性、反复性,踩着不变的步伐,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,加大正风肃纪力度,持续推进作风建设的常态化、长效化。
    要构建以“无禁区、全覆盖、零容忍”为要求的惩治腐败新常态。反腐败斗争没有禁区,没有特区,也不能有盲区,深入推进反腐败斗争,要持续保持高压态势,做到“零容忍”的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。特别是问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔任用的领导干部,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
    要构建“严”字当头为要求的廉洁政治新常态。强化从严治党鲜明立场,严守党的政治纪律和政治规矩。党纪严于国法,从严治党首要的是严明党纪,以严的标准要求党员、严的措施管住干部,确保党的纪律刚性约束。要把党性思维、党纪方式和法治思维、法治方式统一起来,落实主体责任要从严、遵规守纪要从严、惩处腐败要从严、作风建设要从严、预防机制要从严、自身建设要从严,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,坚定不移地执行习近平总书记提出的遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”“五个决不允许”,旗帜鲜明地反对和纠正“七个有之”,加大对违反党的纪律和规矩行为的惩戒力度,使纪律“高压线”真正通上“高压电”,将规矩的紧箍咒扎得更紧,让纪律观念和规矩意识在广大党员干部心中牢牢扎根,切实做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。
    构建廉洁政治新常态目标已经确立,我们要按照习近平总书记的要求,认真贯彻落实全会精神,统一思想、坚定信心,改革创新、锐意进取,不断开创我州党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网