中国共产党西双版纳州第七届纪律检查委员会第五次全体会议公报

(2015年2月6日中国共产党西双版纳州第七届纪律检查委员会第五次全体会议通过)


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月06日 00:00

    中国共产党西双版纳州第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年2月5日至6日在景洪举行。出席会议的州纪委委员26人,列席150人。
    州纪委常委会主持会议。会议传达贯彻习近平同志的重要讲话、十八届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会和州委七届八次全会精神,回顾总结了我州2014年党风廉政建设和反腐败工作,部署了2015年工作任务。全会审议通过了李庆元同志代表州纪委常委会所作的《坚持党的领导,依规管党治党,坚定不移推进全州党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。
    州委书记陈玉侯同志出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导出席了会议。有关方面的负责同志参加了会议。22名县市区和州直单位党政主要负责人在全会上述廉。
    全会认真学习了习近平同志在十八届中央纪委五次全会和李纪恒同志在省纪委九届六次全会上的重要讲话。一致认为,习近平同志的重要讲话站在党和国家全局高度,全面总结一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,强调要坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。李纪恒同志在省纪委九届六次全会上的讲话,对强化政治纪律和政治规矩,推进我省党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求。陈玉侯同志在州纪委七届五次全会上的讲话强调,必须深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争严峻形势、必须把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置、必须把从严治党贯穿党风廉政建设和反腐败斗争全过程。全州广大党员干部特别是纪检监察干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。
    全会认为,过去的一年,在省纪委和州委的坚强领导下,全州各级纪检监察机关围绕转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出主业主责,强化监督执纪问责,强化责任落实,持续刹风整纪,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展。

       全会强调,2015年,我州党风廉政建设和反腐败工作要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会和州委的部署,保持政治定力,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,营造良好政治生态,深化纪律检查体制改革,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    全会要求,全州各级纪检监察机关要聚焦中心任务,巩固深化“三转”成果,进一步解决组织、形式转变后思想认识的深化和工作的到位问题,在监督执纪问责上下功夫,在总结身边发生的重大典型案件教训上下功夫,在查处重点领域腐败行为上下功夫,在纠风正风上下功夫,在治理庸懒散不作为上下功夫,在监督全覆盖上下功夫,在维护群众利益上下功夫。
    第一,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设。加强对十八届四中全会精神落实情况的监督检查,确保依法治国各项决策部署深入落实。严明党的政治纪律和政治规矩,结合开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,引导督促党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决与中央、省委和州委保持高度一致,坚决防止组织涣散、纪律松弛,决不允许自行其是、阳奉阴违。
    第二,坚持思想建党和制度治党,努力维护和营造良好政治生态。严肃党内政治生活,坚决防止和纠正个人主义、自由主义、分散主义、好人主义,决不容忍结党营私、拉帮结派、利益输送。深入开展“六个严禁”专项整治,严肃查处违规违纪典型问题。匡正选人用人风气,加强干部任用廉政把关,严肃查处违规违纪选人用人行为。切实维护群众切身利益,对损害群众利益的行为要坚决查处和问责。
    第三,全面落实“两个责任”,强化责任追究。进一步推动各级党委落实主体责任,认真履行从严治党的政治责任。严格履行纪委监督责任,建立健全监督执纪工作机制。坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。
    第四,深入落实中央八项规定精神,持续发力纠正“四风”。驰而不息、狠抓节点、扩大成果、不断深化,推进作风建设常态化、长效化。紧盯“四风”问题新形式、新动向,强化执纪监督,坚决纠正违反中央关于厉行节约、干部住房、公车配备、职务消费等规定的行为,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、参与赌博、大操大办等问题。
    第五,始终保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。突出纪律审查重点,严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部插手工程建设、土地出让、矿产资源开发,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查处国有企业领导人员腐败案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度。重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。把违反政治纪律、组织纪律等行为作为审查重点,对转移赃款赃物、销毁证据、搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重点内容。坚持抓早抓小,惩前毖后、治病救人。
    第六,深化纪律检查体制改革,推动监督机制创新。认真开展我州党的纪律检查体制改革工作,细化分工,建立专项督办制度,推动“两责任”、“两为主”、“两覆盖”重点任务的落实。加强巡视联络服务保障工作,抓好巡视反馈意见的整改落实。认真组织开展好调研巡查工作,强化成果运用。改革完善纪检监察派出(驻)工作。
    第七,着力深化“三转”,建设“忠诚干净担当”的纪检监察干部队伍。加强队伍的思想、纪律、作风和能力素质建设,坚决防止在监督执纪中不担当、不作为。对得过且过、碌碌无为的干部,要坚决采取组织措施;对不敢抓、不敢管和监督缺位的干部要坚决问责。完善内部监督机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,坚决防止“灯下黑”。加大对纪检监察干部教育培训、轮岗交流、选拔使用的力度,进一步增强履职能力和队伍活力,用铁的纪律打造“忠诚干净担当”的纪检监察干部队伍。
    全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委和州委坚强领导下,坚定信心,改革创新,深入推进全州党风廉政建设和反腐败斗争,为谱写中国梦西双版纳篇章提供有力保证。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网