七旬老母舐犊情深[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月05日 00:00

 

七旬老母舐犊情深

七旬老母舐犊情深

 

本报记者/刘启虹

    在傣乡这块温润的土地上,总会流淌出一些感人的故事。这些人、这些事普通得让你找不到特别的理由去关注。然而,当你走近,会触摸到人性的温暖,感受生命的光亮。刹那间,这股力量化为一道光束,照着身边的世界……今天,让我们一起走进这个贫弱家庭,走进一个母亲舐犊情深的故事。
   
清贫 病痛卷茅屋
    在景洪市大渡岗乡大干坝村委会大竹蓬村民小组,提起谢光其,人人都会竖起大拇指,夸她是一位了不起的母亲,她用瘦弱的肩膀扛起一个家,她的责任和担当精神在当地传为佳话。
    今年70岁的谢光其,1977年随丈夫从普洱来到西双版纳,落户大渡岗乡大干坝村委会大竹蓬村民小组,1978年2月儿子者余兵出世。虽然家境清贫,儿子的降临却给这个家带来了欣喜和满足。但是,者余兵出生时臀部就有一颗手指大的瘤子,到8个月时,瘤子长到皮球一般大,带到医院进行切除手术后,小便失控、大便难排。夫妻两四处求医,家里由年幼的女儿守着。多病的者余兵直到3岁才学走路,右脚总是站不稳,行走中不慎崴断脚筋。此后,他经常右脚一红肿就高烧不止,只能躺在家里。11岁那年,者余兵的父亲患肾炎瘫痪在床。每天,谢光其在家听到的只有儿子和丈夫的呻吟,万般无奈之下,她把年仅6岁的小儿子送到大渡岗住校上幼儿园,自己全身心地照顾躺在病床上的父子俩。为节约时间和治疗费,她到诊所学会了打针、配药、针灸、刮痧、拔火罐,每天坚持为丈夫按摩,并背他到院子里晒太阳。劳作之余,她四处寻医求药,亲自上山挖草药煎熬后喂到父子嘴边。在她的细心照料下,瘫痪3年的丈夫奇迹般站立起来。谢光其看到了希望,又把精力转投在儿子身上,1992年,者余兵的右脚红肿后高烧不止,后脚踝以上发青,骨头坏死,只能截肢,看着儿子术后被锯下的沾着血迹的右脚,夫妻痛哭不已……

坚强 撑起家脊梁
    者余兵截肢后,身体逐渐硬朗起来,个子也长高了,便有了到学校读书的想法。谢光其夫妇决定满足这个多灾多难孩子的愿望,送他到大渡岗小学上学。
    那一年,者余兵拄着父亲亲手做的双拐,背着母亲亲手缝制的书包跨进了向往已久的课堂。特殊的遭遇,让者余兵倍加珍惜这来之不易的学习机会。长期拄拐行走,腋下被磨破了,钻心地疼,他自己悄悄用盐水擦洗从不跟家人诉说。他每天上课总是第一个到、最后一个离开,年年被评为“三好学生”,担任班级学习委员。不能参加体育活动,者余兵就充分发挥爱唱歌的特长,经常和同学们谈笑风生,唱歌比赛也多次获奖。为减轻父母负担,他坚持手拄双拐步行6公里读完小学和初中。为让者余兵继续读高中,姐姐小学毕业后就没再读书,弟弟上完初中就回家务农,家里16亩茶地、4亩干田、5亩水田,全家辛勤劳作年收入也只有3000元。高中毕业后,懂事的者余兵回家帮助父母洗衣煮饭、切猪草、料理家务,父亲看他整天呆在家里不出门,就跟亲戚借钱买了一辆三轮摩托,闲暇时带他走走看看。景洪市残联也免费为他安装了假肢。者余兵对未来充满信心,时常帮助母亲照看水果摊,生活一天天好起来。
   
爱心 让生命延续
     2012年7月,者余兵发冷发热,高烧不退,咳嗽不止,恶心呕吐,夜间睡眠不好,没有胃口,皮肤瘙痒和疲劳。家人带着他到医院看病,医生确诊其为肾衰竭,因为肾脏不能及时清除体内多余的水分,早期仅有足踝和眼睑浮肿,进一步发展为持续性或全身浮肿,现在者余兵已进入尿毒症期。住院3年,一个星期透析2次,一个月血滤一次,每个月的费用近8000元,谢光其家现在已借款8万元。为方便照顾儿子,她在市医院旁边租了一间简陋小屋,每天奔忙于医院和“家”之间,儿子住院700多个日日夜夜,谢光其寸步不离,遇到透析的日子,她就在医院陪到天亮,又把儿子从住院部背到透析室,虽然路程仅有几百米,但对于一个70岁的老人来说付出的除了力气,更重的是怜子之心。2013年,者余兵的假肢坏了,为让儿子行走方便,她不让家人陪伴,只身一人带着病儿到普洱把假肢修好。拳拳慈母心感动了客车上的每一个人,驾驶员为她们母子免去车费,并送至医院……
    采访中,记者看到,狭小的屋里整齐地摆放着两张床,房间简陋而整洁。谢光其一边接受采访,一边捡拾着带着露水的小白菜、番茄。她说:“这些都是新鲜的,孩子吃了好,每天1块钱的小菜,6块钱的肉可吃3天,1块5的米干够娘俩吃一天。虽然我家遭遇不幸,但我赶上了好时代、遇到太多的好人,上公交车有人让座,回大渡岗驾驶员免收车费,当初找出租房时,摩的师傅听说儿子病重一分不收带我四处寻找。州、景洪市红十字会和州、市残联、州和景洪市民政局一直关心、牵挂着我们普通老百姓,经常送来慰问金、大米、棉被,特别是多病的我、老伴及儿子都享受低保和新型农村社会养老保险,真是福气呀!如果没有党的惠民政策,我们家更是困难重重,余兵的生命也不能延续到现在,我心底感激不尽……”
    人在生活中需要一点精神,这种精神未必高大巍峨,有时仅仅只要一点光亮,就足以烛照人间。每个人的微光可以聚合成精神的灯塔,照亮羸弱的生命;群体的爱心可以汇成明媚的阳光,驱走冷寂和孤单。
    在此,本报借助《民生关注》栏目,呼吁社会伸出援助之手,拯救羸弱的生命,帮助舐犊情深的母亲。谢光其电话:15198486613。

 

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网