建设廉洁政治新常态———2014年全州党风廉政建设和反腐败工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月04日 00:00

□ 刘杰豪

    2014年,我州认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,强化反腐败体制机制创新和制度保障,持之以恒抓作风建设,旗帜鲜明反对腐败,党风廉政建设和反腐败各项工作取得新进展。

深化体制改革
强化“两个责任”落实
    州委认真落实党风廉政建设主体责任,制定下发了《关于认真学习〈关于落实党风廉政建设主体责任的规定〉的通知》《关于进一步落实主体责任加强党风廉政建设的工作方案》,先后21次传达学习中央、省委有关决策部署和研究党风廉政建设有关问题,组织落实主体责任培训班。把落实“两个责任”作为《西双版纳州贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施办法》和党风廉政建设责任制考核的重要内容,坚持由州级党员领导带队检查考核,严格考核标准。认真执行领导干部执行四重分片包干负责党风廉政建设责任制“听、谈、查”工作制度,对62个包干负责部门“一把手”进行廉政谈话,对68个包干负责部门权力运行情况进行检查,层层推动责任落实。
    各级纪检监察机关按照中央、省委和州委的部署要求,认真落实监督责任,推进转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,强化监督执纪问责。清理、调整议事协调机构,由原来的106个精简到14个;深入开展党的群众路线教育实践活动,带头纠正“四风”,自觉践行“三严三实”,健全完善内部监督制约机制,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
   
落实八项规定精神
坚持不懈纠“四风”
    始终将落实中央八项规定精神、反对“四风”作为作风建设的切入点,加大执纪问责力度,紧盯重要岗位、重点人员、重大节日,打出教育提醒、明察暗访、严厉查处、通报曝光一系列“组合拳”,保持正风肃纪高压态势。全州先后组织开展明察暗访4次,整改问题40个,查处违反中央八项规定精神问题共94件94人,其中县处级9人、乡科级及以下干部85人,给予党纪政纪处分15人。对47起违反中央八项规定精神的典型问题进行通报。开展对群众反映强烈的突出问题专项整治,对867件投资项目的并联审批进行电子监察,清退或收缴占用、借用、租用车辆56辆,约谈提醒县处级领导干部6人;全州19519名党员干部作出“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡、自觉接受党组织和人民群众的监督”的承诺;加强办公用房清理整改和奢华浪费建设专项监督检查,腾退超面积办公用房1.3万平方米;开展党政机关领导干部企业兼职清理,查纠17名领导干部在企业兼职问题;对59名违反纪律规定的领导干部进行问责,其中县处级干部5人、科级干部16人、一般干部38人。2014年,全州公务接待经费支出同比减少52.1%,公务用车购置和运行维护费同比分别减少76.8%、25.2%,因公出国(境)费用同比减少68.4%,会议费用同比减少63.2%。
           
坚持“零容忍”
保持惩治腐败高压态势
    坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃。不断健全反腐败领导体制和工作机制,发挥各级反腐败协调小组职能的组织协调作用,重点加大对同级党委管理的领导干部贪污腐化、行贿受贿、损害国家集体利益和顶风违纪违反中央八项规定精神案件的查处。全州纪检监察机关受理信访举报610件,初步核实违纪线索179件,立案162件,结案157件,给予党纪政纪处分180人,移送司法机关6人,初核、立案和处分人数同比增长46.72%、54.64%、56.52%,涉及违纪金额1155万元;严肃查办发生在群众身边的腐败案件,加强对县市纪委查办案件工作的指导,积极推进乡镇(农场)纪委分片查办案件工作机制,全州各乡镇(农场)纪委自办案件63件,处理74人,实现了乡镇(农场)纪委均有自办案件。
严格教育管理
强化权力运行监督制约
    深入开展岗位廉政教育、道德教育、示范教育和警示教育,组织4054名党员干部到州警示教育基地接受警示教育,向全州副处以上领导干部发送廉政短信10122条;开展丰富多彩的廉政文化创建活动,强化宣传主阵地建设,营造风清气正的良好氛围。深入推进领导干部廉洁自律工作,严格执行领导干部述廉制度,86名县处级党政班子主要负责人进行了述廉、241名县处级党政班子成员提交了书面述廉报告;组织60名新任县处级干部参加任前集体谈话、签订廉政承诺书;661名县处级领导干部报告了个人事项,278名领导干部因公出国(境)和婚丧喜庆事宜向各级纪检监察机关进行了备案。健全完善畅通群众诉求渠道“五级联动”工作机制,受理群众诉求60208件,办结率达99.93%;深入开展廉政风险防控工作,全州255个单位查找风险点11289个,制定防控措施18853条;认真落实党内监督制度,参加部门“三重一大”会议147次,开展信访谈话35次、书面函询6次;对65名县处级干部、191名科级干部晋升职务进行了廉政审查。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网