勐满镇新农村建设工作队为民办实事


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月03日 00:00

□ 黄俊
 
    近日,勐腊县勐满镇党政领导、新农村建设工作队员扛着铁铲和扫把,与曼赛囡村的党员干部群众一道在该村一、二组文体活动场所挥锄挑铲,除草清淤,清理和装运垃圾。一上午的功夫,不仅活动场所变干净了,也拉近了干群间心与心的距离。“只有深入了解民情,密切干群关系,踏踏实实为群众解决困难和问题,以实际行动践行党的群众路线,群众才会理解和支持我们的工作,才能做好新农村建设工作。”勐满镇新农村建设工作队队长罗海笙深有感触地说。
    这只是该镇新农村建设工作队为民办实事的一个缩影。

深入调查研究,摸清村情民意
    勐满镇新农村建设工作队共有5名新农村建设指导员,驻村以来,安心基层,求真务实,扎实工作,以多种方式为所驻村解决实际困难和问题,下访民情接地气,上传民声办实事,着力为群众做好事、实事。一年来,驻村指导员主动融入农村、融入基层,走村访户,拉家常、谈政策、议发展,深入了解村情民意,召开各类村组干部群众会、民情恳谈会79次,进村入户393次,联系困难户12户,撰写民情日记51篇,报送信息9篇,为民办实事8件。架起了党群、干群之间的“连心桥”,密切了党群干群关系,为该镇群众路线教育和新农村建设注入了新的活力。

帮助健全制度,促进工作规范
    勐满镇驻村指导员积极协助村“三委”班子制定和完善村规民约、村小组干部管理制度、农村卫生管理制度等各项规章制度,为6个村小组订做“三公开”宣传栏,规范议事决策程序,提高了村级组织的凝聚力和战斗力。
   
抓好矛盾排查,维护农村稳定
    勐满镇驻村指导员坚持把化解矛盾纠纷,维护农村社会稳定作为重点工作,勇担群众信访调解员重担。以谈心交心、沟通思想为切入点,以建章立制、规范运行为着力点,对事关农村和谐稳定的难点问题,对基层群众迫切要求解决的具体困难和问题,全力协助村“三委”班子,积极采取现场办、协调办、督促办等形式解决,努力将各种矛盾或纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。一年来,全镇驻村指导员共参与矛盾纠纷排查调处12起。
   
围绕中心工作,着力为民办实事
    勐满镇新农村建设工作队指导员紧紧围绕农村基础设施建设、文化体育、产业发展等项目建设,扎实工作,认真谋划实施、多方协调资金,在争取项目资金方面取得明显成效。一年来,该镇新农村建设工作队落实活动场地建设、财政一事一议奖补、农村环境综合整治等项目共15个,辐射上景龙、曼宽、曼批、曼赛囡二组等村委会的9个村小组,项目涉及文体活动场所、生产道路、挡墙、公厕、垃圾收集池等,累计投入资金156万元。同时,还为各村组协调水泥150吨、电脑4台、复印机1台、篮球板6对、篮球架两组、娱乐健身器材两套等;在村容村貌整治、经济社会发展规划和基础设施建设等方面做了大量卓有成效的工作,促进了该镇社会主义新农村建设。

强化宣传培训,提升发展软实力
    勐满镇各指导员入村后,认真履行政策法规宣传员的工作职责,积极配合村组干部,充分利用广播、电视、宣传栏、黑板报等宣传载体,广泛宣传党的各项农业农村政策,使党的各项政策更加深入民心,充分调动农民群众参与建设新农村的积极性。去年,全镇驻村指导员共参与组织召开群众会议30场次,宣传党的方针政策1000多人次,组织开展农业科技培训450余人次。

加强组织建设,增强组织战斗力
    勐满镇各指导员充分发挥基层组织建设指导员的作用,紧紧围绕加强党的执政能力建设和党的先进性建设,带领驻村党员干部一起抓好党的群众路线教育实践活动,开展支部共建活动。从增强农村党组织的凝聚力、战斗力、创造力和充分发挥农村党员先锋模范作用入手,帮助村“三委”理思路、找问题、抓整改,进一步加强农村基层组织建设。一年来,驻村指导员与村组开展支部活动5次,种植珍贵用材树种55棵,协助发展新党员11人;在开展群众路线教育实践活动中,帮助各村梳理出问题18条、制定整改措施24条。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网