景洪农场人口计生委加强流动人口管理


西双版纳新闻网 编辑: 2015年02月03日 00:00

    本报讯(通讯员 宁云刚) 景洪市景洪农场管委会人口计生委针对该场有流入人口2271人、育龄妇女655人的实际,始终把流动人口管理服务工作作为计划生育工作的重点来抓,切实做到“五抓五到位”,全面建立了“信息互通、管理互补、服务互动、责任互担”的“一盘棋”服务管理体制。
    这“五抓五到位”是:抓源头,落实以现居住地为主的管理体制,定期开展流动人口集中清理登记工作,建立流动人口管理档案和家庭档卡,全面掌握流动人口的家庭、婚育、节育等基础信息采录到位;抓宣教,针对流动人口特点,通过媒体、网络、入户走访,发放宣传单等形式,开展全方位的人口计生政策、法律法规宣传教育活动,让流动人口了解人口计生法律法规,提高其实行计划生育的自觉性,政策法规送到位;抓管理,对流动人口实行分类管理,重点突出已婚育龄妇女的管理,与工会、女工委、社会事务办、综治办等相关职能部门密切配合,严把流动人口婚育证明查验关,对未办证的,及时督促其回原籍办证或上门为其办理临时婚育证明,婚育证明查验到位;抓服务,针对流动人口定期开展集中性“三查一治”生殖健康和免费孕前优生服务,依托基层药具发放服务网点,为流动人口免费发放避孕药具,落实优惠政策兑现到位;抓共管,进一步健全流入、流出两地共管机制,利用国家PADIS工作集成平台,加强与原居住地的联系与沟通,定期交换流动人口信息,促进共同管理,信息互通到位。 
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网