全面推动农场基层党组织建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月22日 00:00

□ 邹树双
             
    近年来,东风农场党委紧紧围绕执政能力建设这一核心,坚持以问题为导向,虚功实做,摸实情,出实招,求实效,着力研究和破解党建工作难题,确保了农场在改革攻坚期和经济转型期思想不乱、阵地不丢、队伍不散、旗帜不倒。
   
    ◆ 在“转”字上下功夫,着力破解思想认识不到位的问题
    转观念。走出“主业”与“副业”的认识误区,解决“重显绩、轻潜绩”的思想,虚功实做,努力构建党委主抓、党政共管的工作局面,将党建工作与其他工作同部署、同安排、同检查、同考核,建立健全和完善党建工作的组织体系、制度体系、责任体系、保障体系和考核体系,着力研究和破解党风廉政建设的重点和难点问题,全面推动思想建设、组织建设、作风建设、阵地建设和队伍建设。
    转职能。树立书记不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的思想,认真履行党建工作第一责任人职责,着力发挥好党委书记抓党建工作的主导作用、核心作用和示范带动作用。党委书记牵头谋划、研究和部署党建工作,带头深入基层调研、指导、检查党建工作,并结合农场近年来党建工作面临的突出矛盾和问题,定期拟主题、出课题、搞研讨,破解党建工作难题。2012年以来,东风农场党委书记牵头组织党建调研8次,拟定研究党建课题6个,破解党建难题3个。
    转方式。将党建目标管理作为年度重要政治任务,量化考核指标,定目标、定方案、定制度、定措施,做到年初有计划、年中有落实、年底有检查考核,一级抓一级,层层抓落实。2012年以来,连续三年兑现党建工作目标考核,对党建工作不力的单位跟踪问责,限期整改,解决了基层对党建工作重视不够,抓与不抓一个样,抓好抓坏一个样的问题。
   
    ◆ 在“建”字上下功夫,着力破解党建措施保障不力的问题
    三年来,东风农场党委认真围绕带队伍、建阵地、筑堡垒的党建工作目标,制定了基层党建工作五年规划,并带头抓落实。
    抓学习。农场每年定期举办各类政策培训班,根据不同阶段的形势任务,结合农场改革发展需要,分阶段拟定学习主题和学习课题,主要领导每月一讲,带头授课,分管领导包任务、包课题,邀请专家教授现场解读,集中组织党员干部全面学习党和国家的大政方针。2012年以来,累计举办各类培训65期,参与学习5236人次。
    重投入。近年来,在农场资金困难的情况下仍然挤出资金为160个基层单位安装了IP网络广播、为13个生产队安装了远程教育设施,新建公开栏5个、维修或新建文化室8个,打造党建示范点5个、建立“十有”基层组织37个。此外,每年还投入一定经费用于“七一”表彰和基层开展党建活动。
    建制度。党员学习、党内生活、党员管理实现了制度化、规范化和常态化,累计组织党员干部学习8125人次,培养入党积极分子70名,吸收55名,收缴党费45万元,看望和慰问基层困难党员160人次、老党员375人次,党员帮扶制度进一步健全。
    搭平台。畅通民意渠道,搭建服务平台,以党建工作促进服务水平和窗口形象提升。2013年底成立了信访、诉求、调解、便民、援助“五位一体”一站式群众服务中心,以找得到人、办得了事、分得了忧、解得了难、交得了心为服务宗旨,累计接访1471件,办结1471件,得到了群众认可和肯定。
   
    ◆ 在“改”字上下功夫,着力解决工作不实和作风飘浮的问题
    认真落实党要管党,从严治党的方针,带好班子,管好队伍。
    抓党风。教育广大党员干部自觉遵守党纪国法,坚守底线、不越红线、不触碰高压线;全面推进基层班子建设,整改软弱涣散基层党组织,着力选好、用好、管好基层带头人。对工作突出的基层党组织和个人给予表彰奖励,对不合格的基层党组织和个人予以亮牌问责,全面整治基层党组织执行力不够、战斗力不强、先进性弱化等问题。责令整改软弱涣散基层党组1个,处置不合格党员12人,党内警告1人。
    带政风。认真落实和执行领导干部述职述廉、个人有关事项报告、诫勉谈话和“三公开”制度,强化干部权力监督约束。组织清理了各种会员卡、出境证和小金库,取消了领导干部在公车使用、办公用房、资源分配上的特权,进一步规范了公务接待、经营管理、项目实施、人事任免、行政执法和资金使用;建立健全联系群众工作长效机制,各级党员干部主动走基层、接地气、访民情,每年联系挂钩群众不少于3户,为基层群众办实事解难题不少于3件。
    促行风。通过明查暗访、定岗定责、每月之星评选,强化机关干部纪律约束,严查机关干部和窗口部门脱岗、离岗、不假外出,查处机关干部21人,有效根治庸懒散拖推混等慢性病;严查四类基层干部,解决基层干部为官不为、为官不勤、为官乱为等问题。2014年下半年启动实施了队组干部竞争淘汰机制,处置不合格基层干部32人。
                                     
    ◆ 在“治”字上下功夫,着力整改党组织先进性弱化的问题
   一治腐。严格遵守和执行中央八项规定,杜绝了一切公款吃喝、公款送礼、公款消费和公车私用行为。通过专项整治,2013至2014年累计压缩三公经费264万元;坚持预防惩处相结合的原则,强化权重人员和风险岗位管控,重点查办队组干部在胶园更新开垦、产量调减、资源承包中弄虚作假和违规违纪问题,切实解决干部损害职工群众利益的问题。2012至2013年累计查处违规承包资源3人、伪造户口骗取承包资源1人,违规领取基层干部补贴12人。
    二治乱。协同公安、派出所联合执法,依法打击违法占地、违章建筑、盗砍盗伐、破坏生产经营秩序等不法行为;规范国有资产监管,依法整治侵害农场合法利益的行为,重点组织清理了二、三产业收益情况和合同履行情况,先后终止和修改了一批不规范承包合同,收回了更新胶园橡胶林木资产处置权,2012年至2013年累计为农场挽回损失近1000万元。
    三治庸。健全完善了两级机关干部业绩考核,广泛开展部门、岗位每月之星评比活动,推选、招录、招聘了一大批年轻干部进机关、站所和生产队,解决了多年来干部年龄老化、活力不足的问题;大胆打破干部终身制,营造能进能出、能上能下的用人机制,将想干事、能干事、会干事、干成事的干部推选到重要岗位和领导岗位,为干部成长成才提供平台。
   
    ◆ 在“暖”字上下功夫,着力突破联系服务群众最后一公里的问题
    三年来,农场党委坚持问政、问计、问需于民,累计投入上亿元资金,着力解决了一批基层群众关心关注的焦点、热点和难点问题。
    解难。先后完成了东风自来水厂一期、二期饮水工程改造、东河至温泉40公里通乡公路建设、部分队组道路硬化改造,先后完成了金光小区500套危旧房、228套廉租房、36套公租房竣工验收,启动了东风景苑977套保障性住房建设,整改道路、交通、饮水安全隐患135项,红卫十七组长达20多年的出行难题得到落实和解决。
    解忧。认真落实支农强农惠农政策,累计争取和兑现胶农橡胶良种补贴101万元,发放小额贷款和红色信贷资金150多万元,为全场10158个承包人交纳国家政策性农业保险金247万元,争取天然橡胶灾害保险金额527万元。针对干胶价格持续下滑、气候异常和自然灾害等带来的减产减收,逐年为承包人减压减负,累计下调承包费8000多万元。
    解困。拓宽帮扶救助渠道,充分发挥工会、青年、女工、妇联、残联、老体协等群工组织作用,通过爱心互助、医疗互助、金秋助学、特困家庭救助帮扶等方式,加大弱势群体关爱力度,2012年以来累计看望和慰问困难职工、离退休人员、党员干部6682人次,发放各类慰问金120余万元,2014年重奖高考优等生12名。
   
    ◆ 在“破”字上下功夫,着力破解党建工作创新不够的问题
    农场党委突破传统思维定势,结合农场近年党建工作面临的突出矛盾和问题,综合运用思想、行政、法律和经济方法破解党建工作难题,着力推动党建工作的理论创新、实践创新和成果创新。
    方法创新。深入开展形式多样的思想道德教育,大力倡导和弘扬职业道德、家庭美德和社会公德,为改革发展稳定注入正能量。通过发放公开信、倡议书、开设道德讲堂、召开形势报告会、组织专题演讲等形式讲场情、亮家底,反复宣讲政策,零距离沟通,将党建工作有效融入思想教育、场情教育、职业教育和党性教育,春风化雨化解矛盾。
    形式创新。广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,满足职工群众的精神需求。充分利用七一、国庆、元旦、州庆、春节等重大节庆以及休割期,开展丰富多彩的群众性文化体育活动,满足职工群众的精神需求。自2012年以来,连续三年成功举办“东风杯”职工运动会、职工群众文艺调演和汇演。
    思路创新。坚持解决历史问题和现实矛盾相结合、维护稳定和推进改革相结合,处理局部问题与兼顾全局发展相结合的原则,合理解决群众诉求。累计调处各类矛盾纠纷513件次,处置突发事件37件次,落实待遇和解决历史遗留问题302人次,妥善处置和化解了“7.31”、“3.06”、“8.19”等一系列维稳突发事件。
   
    ◆ 在“试”字上下功夫,先行先试着力破解发展滞后的问题
    近年来,农场党委敢于先行先试,围绕转型发展的问题进行了开拓性探索,着力从能力上提升党建,做引领农垦改革发展的先行者和示范者。
    大胆探索。2013年在版纳垦区率先尝试并推行了橡胶资源承包一次收费改革试点并获成功,为版纳农垦破解收费难题积累了经验;大胆跳出“一棵树”产业模式,提出了巩固和提升传统优势产业,大力发展旅游业和服务业,加快推动东风城镇化建设和边境贸易物流业,实现人口向城镇集中、产业向园区聚集、农业向现代化转型的发展思路和发展战略。
    积极谋化。制定了农场今后五年的发展规划和远景目标,基本明确了下一阶段的改革任务和改革主体方向。借助国家有利政策,全面引进资金、技术、人才和发展理念,着力推动区位优势和资源优势转化为经济优势和发展优势。
    真抓实干。2013年和2014年连续两年组织实施了环境友好型胶园建设项目,成功推进了东风橡胶苗木基地、东风自来水厂改制,组织清理了二、三产业,完成了东风城镇6.4平方公里规划方案评审,推进了城镇化建设及相关产业发展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网