危急时刻勇出手 履职尽责显本色

———记州强制隔离戒毒所干警肖雷


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月21日 00:00

□ 晏妮   
   
    从警以来,他8年如一日,无论是在工作中还是生活中,凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,用实际行动诠释了一名人民警察忠于职守、敢于勇为、伸张正义的本色。他就是州强制隔离戒毒所社会调查与帮教科副科长肖雷。   
   
临危不惧,人民群众安全第一
    在历经8年基层从警工作的磨练之后,肖雷真正认识到“人民警察”四个字的份量,真正体会到了警察这个职业是身心的付出、无私的奉献和神圣的责任。他常说:“对人民警察来说,当群众身处险境时,我们就必须挺身而出,当人民群众的保护神。选择逃避或视而不见,那是失职。”他不仅是这样想、这样说的,更是这样做的。
    2014年12月21日,正值周末,肖雷骑着摩托车行驶在风景如画的澜沧江畔。16时20分许,当肖雷行驶至滨江大道红颜酒吧足球场旁时,突然发现前方人群中一阵骚动。“肯定出事了”,凭借从警多年养成的职业习惯,肖雷判断。果不其然,接着就听到有人大声叫喊:“砍人啦,救命啦……” 肖雷立刻停下摩托,旋即向事发地跑去,扒开围观人群,他看到惊险一幕:一名身着棕色皮衣神智恍惚的青年男子,手持约20厘米长的刺刀,挟持了一名青年男子,并用刺刀将其手臂刺伤。当时,围观者中没有人主动上前帮助受伤男子,过往车辆也都疾驰而过。行凶男子气焰更加嚣张,挥刀又朝受伤男子刺去,情况十分紧急!
    危急时刻肖雷来不及多想,迅速从后备箱内取出平时用于健身的双截棍,冲上前大喝一声:“把刀放下,我是警察!”炸雷般的声音把行凶男子一下子震慑住了。但该男子由于吸食毒品已丧失理智,片刻后便提刀向肖雷冲来。肖雷一个箭步上前,使出双截棍将行凶男子手中的刺刀击落,擒拿制服该男子,随即,马上拨打报警电话,将其交由赶来的景洪市南路派出所民警处置。
    面对家人、朋友的担忧,肖雷安慰说:“人民警察,是群众危难时的坚强后盾。有人行凶,站出来保护群众是我的职责,再说如果是我的家人朋友遭到了这样不测,我希望也有人能站出来。” 没有华丽的语言,没有过多的浮夸,只有实实在在的行动。
    2008年8月,因各方面表现突出,肖雷被选派至公安机关交流学习半年。其间,在勐腊县公安局禁毒大队时,他参与执行一次抓捕多次逃脱的身患艾滋病吸贩毒人员的行动。行动中,为避免仓惶逃窜的嫌犯情急之下伤及无辜群众,他迅速追击并擒拿住身患艾滋病的吸贩毒人员,危机时刻嫌犯扭头张口向他咬来,被他死死卡住!直到参与抓捕民警赶到,将疑犯制服,圆满完成抓捕任务。肖雷还参与了“拔钉子”等多个大型专项追逃行动,因其英勇的表现,获得交流学习单位的一致赞誉。
  
履职尽责,平凡岗位绽放光彩
    没有豪言壮举,更没有显赫的功绩。作为基层民警中的一员,肖雷无疑同其他民警一样默默无闻。然而,正是在日复一日平凡的工作中,他持之以恒地虚心向老民警请教,加强学习法律及业务知识,及时掌握教育戒治的方法和技巧,用心做好戒治学员的思想教育工作,用他八年的从警生涯实践了一名人民警察对平凡的超越。
   “我的梦想就是当一名警察,现在梦想成真了,我就要把它干好。”这是肖雷回答他为何从警时给出的答案。认识肖雷的人都知道,他是那种能够在工作中找到乐趣的人,特别是从事梦寐以求的警察行业,他更是全身心的投入。在探索教育戒治工作的同时,他能积极解决工作中遇到的难点问题,对自伤、自残、绝食等戒治人员,肖雷总是耐心说服、找出问题的症结,对症下药。一次,由肖雷管教的一名戒毒学员吞异物自残,由于该异物呈V型,在学员体内近一个月未排出,针对这一特殊情况,他结合所学的知识和积累下的工作经历,建议让吞异物学员服用魔芋豆腐,该学员仅服用一天就排出异物,有效遏制了戒毒学员想通过吞异物,逃避强制戒毒处罚的图谋。
    强制隔离戒毒所接收的戒治对象,是曾被毒魅迷惑、沉醉于虚幻世界、游走在死亡边缘的人。他们的灵魂曾被毒魔吞噬,为了那一刻的销魂六亲不认,深陷罪恶的泥沼无法自拔,毒品对他们的身心造成巨大伤害,多少个和谐美满的家庭支离破碎。因此这些戒毒学员既是违法者,也是受害者,更是病人。面对这样一个特殊群体,肖雷在工作中更多的是给予他们人文关怀,以一份责任、一颗爱心、一腔真情,讲究情、理、法协调管理,依据学员独特性,对个体戒毒学员采取针对性的教育矫治措施,打开戒治学员尘封的心门。
    对戒毒学员,肖雷如同老师、长辈、医生,用关心的语气,教育他们,关心他们内心的想法,帮助他们戒除毒瘾。为确保解教人员、解除强制戒治人员回归社会,提高戒断巩固率,他积极配合社区开展戒除毒品工作及跟踪回归社会解教人员和解除强制戒毒人员的情况。对需要帮助找工作、或者因暂时无生活来源向他借钱的“三无”人员,肖雷总是热心帮助,帮他们解决燃眉之急,为他们重新回归社会树立信心。
    2011年,在州司法局党委和强戒所党委组织开展的副科级干部岗位竞聘中,肖雷凭借过硬的业务素质、丰富的工作经验、务实的工作作风,竞聘为社会调查与帮教科副科长。在做好本职工作的同时,肖雷积极响应所内号召,服从组织安排,下沉到一大队协助开展教育戒治工作,加强基层警力。再次来到大队,肖雷更加注重对新收容和收治的戒毒学员的摸排调查,多次摸排出有价值的线索,配合公安机关对“负案”在身的学员进行调查。因工作成绩突出,肖雷多次被所内评为优秀教育工作者。
    肖雷用自己的实际行动诠释了一个普通的人民警察忠于职守、临危不惧、敢于勇为、挺身而出的为民服务的本色,激发着引人向上向善的正能量。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网