倾力抓好九个方面的工作 确保实现今年工作主要目标任务


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月21日 00:00


    2015年,勐海县经济社会发展的主要预期目标任务是:生产总值增长11%,规模以上固定资产投资增长25%,地方财政总收入增长10%,地方公共财政预算收入增长10%,城镇常住居民人均可支配收入增长10%,农村常住居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3%以内,单位生产总值能耗控制在省州下达指标以内,确保“十二五”规划制定的各项目标任务全面完成。
    为确保上述目标任务的实现,必须倾力抓好九个方面的工作:

    一、特色产业要有新提升
    一是抓好“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”、“国家级有机农产品认证示范县”创建工作,走农业产业化与新型工业化紧密结合的路子,努力形成以农产品加工业为重点、生物产业为突破的新型工业化格局。二是按照“整体、协调、循环、再生”的原则,加大优质专用粮田、高产高糖蔗园以及蔬菜、林竹、石斛、木薯、紫山药等高效生态农业示范区建设,积极推动企业发展和带动能力。三是扶持龙头企业和农业专业合作组织加快发展,加快构建新型农业经营体系,努力实现农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。四是加大新型农民和职业农民队伍培养力度,鼓励龙头企业就近吸纳农民转移就业,加快推进农业科技创新,扎实推进“省级农产品质量安全重点县”建设。

    二、园区经济要有新突破
    一是积极推进“一园多片”建设,逐步引导园区向现代化、规模化、专业化、特色化方向发展。二是加快园区路网、电网、水网等配套基础设施建设进度,完善园区综合功能。三是坚持“围绕产业招龙头,依托龙头促产业”的理念,创新招商引资方式,突出勐海资源优势,千方百计吸引大企业、大集团和技术先进、诚信守法的企业进驻,努力扩大园区影响力,把工业园区建成县域经济发展的支撑点。

    三、对外开放要有新举措
    一是紧紧抓住“一带一路”等战略机遇,科学定位、顺势而谋,在基础设施建设、生态建设与保护、城镇跨越发展、发展方式转变、经济结构调整等方面认真谋划,争取更多资金和政策支持。二是按照州委、州政府把“三国六方合作会议制度”促成“四国八方合作会议制度”的要求,以打造边境贸易圈和金四角旅游圈为契机,进一步加快打洛口岸基础设施和边民互市贸易市场配套设施建设,改善口岸通关环境,提升口岸功能;积极支持和鼓励企业“走出去”到境外开展经济技术合作和投资。三是强化传统优势产业和战略性新兴产业的内在联系,营造良好的投资环境,促进融合发展,提高对内对外开放服务水平。四是完善物流、金融、信息、科技、商务等服务机制,引导达规企业按程序申报规模以上企业,扶持中小微型企业创业发展。五是高位推进边境旅游工作,推动边境经济合作区建设,保持对外经济合作、对外贸易、外来投资、外来游客高速增长。

    四、城镇建设要有新步伐
    一是准确把握勐海县资源秉赋、区位优势、基础条件和市场动向,注重生态理念融入城镇规划建设,培育发展休闲养生、体育健身、避寒养老等康体养生项目。二是按照政府主导、市场运作、招商引资、互利共赢的思路,积极推进城市综合体建设,坚持新城建设与旧城改造统筹兼顾,重点抓好事关民生的城镇道路网络、电力通信、给排水等基础设施建设,加快完善城镇功能。三是按照“城镇园林化、城郊森林化、道路林荫化、村庄林果化”的要求,加快推进城乡绿化、美化、亮化工程建设。四是继续推进“占补平衡”、“低丘缓坡”、“城增村减”、“兴地睦边”等项目和土地收储工作,为城镇化发展和重大项目推进提供用地保障。

    五、投资拉动要有新跨越
    一是以推进县域经济“十大工程”为统领,以保续建、保重点、保配套、抓储备为主攻方向,重点抓好行政村道路硬化工程,积极推进景真·菩提缘避暑山庄、普洱茶都、民族体育中心等重大项目建设。二是拓宽投融资渠道,加强政银企合作,扩大融资规模,引导金融资本投向生态产业和重点项目,实现投资主体多元化。三是抓住国家实施信息、绿色、住房、旅游休闲、教育文体、养老健康家政等6大领域消费工程的机遇,加大对茶马古道、茶庄遗址及古茶树资源等文物古迹的整理、保护和开发利用力度,抓实贺开古茶庄园等重点茶文化旅游项目建设。四是围绕主导优势产业,及时跟踪国际国内重大项目投资动态,大力实施产业招商、专题招商、以商招商,依托工业园区为平台,推动大项目、好项目围绕县域优势产业集群发展。

    六、民生改善要有新成效
    一是加大财政资金倾斜力度,确保全年财政对民生领域的投入占地方公共财政预算支出的80%以上。二是认真落实就业再就业政策,坚持创业带动就业,多渠道开发就业岗位,完善面向城乡的公共就业服务体系。三是继续深化医药卫生体制改革,加快完善医疗保险和养老保险制度、城乡社会救助体系、失业保险与促进就业的联动机制,形成完善的社会保障体系。四是坚持教育优先发展,继续抓好普通高中、职业高中免费教育工作,实施好农村义务教育学生营养改善计划,抓好薄弱学校项目建设。五是完善计划生育工作利益导向机制、责任奖惩机制,提高人口素质,保障妇女儿童合法权益,培育壮大老龄服务产业,推进残疾人事业健康发展。六是继续抓好民生实事工程,重点在扶贫攻坚、保障性安居工程、农村危房改造、廉租住房、交通出行、公共安全等领域取得新进展。

    七、生态建设要有新格局
    一是牢固树立正确的政绩观,按照“有扶有控、做强做优、彰显特色、绿色发展”的要求,以“四大生态经济体系”建设为抓手,以农产品加工业为重点,以低碳能源为突破,构建具有勐海特色的绿色经济格局。二是继续坚持“中国普洱茶第一县”、“西双版纳春城”的目标定位,做足“生态环境、山地城镇、古茶文化、农耕田园”等特色文章,做优县城,做特乡镇,做美村庄。三是不断巩固提升“国家级生态乡镇”、“省级生态文明县”创建成果,全力抓好“国家级生态县”迎检工作。四是紧紧抓住勐海县被列为“国家主体功能区试点示范单位”、“云南省生态保护与建设示范区”等机遇,做强勐海生态环保产业,开创勐海绿色发展之路。五是以“森林勐海”工程为抓手,加大资源林政管理力度,加快推进工业原料林、特色经济林、珍贵用材林、生态景观林等产业基地建设,走生态建设产业化、产业发展生态化之路。

    八、文化繁荣要有新进展
    一是推进勐海民族文化名县建设,着力打造勐海特色文化品牌,传播勐海文化价值观,促进文化事业和文化产业协同发展,推动全县文化大发展大繁荣。二是推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接,实施“边境文化长廊”和“边防文化长廊”建设,打造边关文化特色。三是深挖普洱茶文化、古茶文化、民族文化、南传佛教文化资源,保护好古寺、古塔、古道、古树、古茶,努力建设“勐海文化大阵地”,促进文化产业与旅游产业的融合互动。四是积极配合省文投集团开展影视基地建设前期工作,推进影视文化创意产业发展,促进文化产业结构优化升级。

    九、党建工作要有新气象
    全面加强党的建设是全面深化改革、全面推进依法治县、全面建成小康社会的根本保障,必须从严从实履行好管党治党职责。一是强化思想政治建设,坚定理想信念,使各级党组织和党员干部更好地为民用权、为民履职、为民服务、为民解忧。二是强化干部队伍建设,加强监督管理。要用严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,促使干部清白做人、廉洁从政;要督促干部严格按照党的原则和规矩办事,防止小病成大患。三是强化基层组织建设,延伸工作覆盖。要严格按照“8433”总体思路,积极推进基层服务型党组织建设;要加大综合服务平台建设,畅通服务群众“最后一公里”问题;要继续抓好合作股份和“红色信贷”的实施,指导鼓励党员和群众积极参与“红色信贷”工作,确保年内实现消除“三空”目标;要强化机关党建工作,突出抓好基层党组织带头人队伍建设和党员全员教育。四是强化干部作风建设,健全服务体系。五是强化党风廉政建设,加大权力制约力度,真正营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳的政治生态环境。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网