开拓创新 团结奋进 加快发展[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月21日 00:00

C0122002-02b-慈安胜

 

C0122001-02b-慈安胜

 

【核心阅读】

    19日,勐海县委召开十一届九次全体(扩大)会议,回顾总结2014年全县工作,安排部署2015年工作任务。
    全会提出,学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。加快勐海经济社会发展,奋力实现今年经济社会发展目标,必须以党的十八大,十八届三中、四中全会,中央经济工作会议和省委九届九次、州委七届八次全会精神为指导,全县各级党组织和广大党员干部,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面落实从严治党的新要求,在州委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加务实的举措,坚定发展信心,勇担发展责任,不断谱写勐海科学发展和谐发展新篇章,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗!

 

    2014年,勐海县委、县政府团结带领全县各族干部群众,攻坚克难,砥砺奋进,加快发展,实现了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的新突破,全县呈现出跨越发展的强劲势头。
  
县域经济快速发展

    勐海县全年预计实现生产总值81.7亿元,同比增长15%,人均GDP突破3000美元大关,进入世界银行确定的中等收入阶段;规模以上固定资产投资34 亿元,同比增长35.9%,人均社会固定资产投资突破1万元;实现地方财政总收入8.75亿元,同比增长24.7%;地方公共财政预算收入4.21亿元, 同比增长19.9%;城镇常住居民人均可支配收入21118元,同比增长10%;农村常住居民人均可支配收入7386元,同比增长16%。县域经济各项指 标继续保持两位数增长,完成和超额完成年初确定的各项目标任务。
   
农业产业提质增效

    预计实现农林牧渔业总产值35.4亿元,同比增长10.6%。高产创建示范、农业机械化推广运用不断增强,传统产业进一步巩固提升,新兴特色产业持续健康 发展,农业基础设施功能更加完善。“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”建设工作有序推进,贺开古茶园、勐景来景区分别入选“中国美丽田园”和“中国最具 价值文化(遗产)旅游目的地”。农业产业化步伐进一步加快,龙头企业、农民合作组织、专业大户等新型农业经营主体不断壮大。新农村建设加快推进,连片特困 地区综合扶贫开发等项目进展顺利,“大扶贫”工作格局全面形成,实现脱贫6000人。
   
工业活力持续增强

    预计实现工业总产值49亿元,同比增长28%;工业增加值26.62亿元,同比增长26.3%。园区配套基础设施建设进展顺利。2014年新增入园企业2 户,入园企业达52户,完成园区工业总产值36.6亿元,同比增长30%。招商引资力度加大,共完成签约5个项目62亿元,投资金额累计到位17.2亿 元,同比增长29.32%。勐海雨林古茶坊、天翔建材等4户企业跃入规模以上企业,全县规模以上企业达24户。规模以上工业总产值44.8亿元,同比增长 30%;工业增加值23.8亿元,同比增长31.1%。
   
现代服务业加快发展

    2014年共接待国内外游客171.9万人次,同比增长24.4%;旅游总收入20.01亿元,同比增长40%。继续推进服务网点向乡村延伸,农村流通服 务网络更加健全。落实加快民营经济发展各项政策措施,服务质量得到提升,发展环境明显改善。不断加强市场监测及信息公开,加大监管执法力度,优化市场环 境,全县社会消费品零售总额达15.84亿元,同比增长12.9%。
   
城镇化建设步伐加快

    继续加强与省城乡规划设计院的战略合作,编制完成县城、工业园区、各乡镇总体规划和1042个村庄建设规划,实现城乡规划全覆盖。新增耕地3.6万亩,完 成土地收储1.15万亩。全力推进县城区道路、垃圾处理场、污水处理厂及配套管网工程等市政基础设施建设。房地产市场健康发展,全年完成房地产投资 12.66亿元,同比增长120.6%。持续开展城乡整治工程,乡镇基础设施、公共服务设施和生产生活设施明显改善。“农转城”3130人,完成州级下达 任务数的104.33%。
   
改革开放不断深化

    认真贯彻落实中央、省、州全面深化改革工作部署,继续推进文化、卫生、水务管理、集体林权制度配套等重点领域改革,坚持把改革贯穿于全县经济社会发展的各 领域各环节,逐步理顺体制机制。进一步转变政府职能,提高服务质量和水平,全年共取消、调整行政审批项目16项。认真落实“桥头堡”建设总体规划,不断完 善打洛口岸基础设施,加快推进通关便利化建设,实现对外经济贸易总额3.73亿美元,同比增长3.1%。边贸互市交易活跃,交易额达5085万美元,同比 增长15.3%。密切政银企合作,深化财税、金融和投融资改革,加快推进沿边金融综合改革试验区建设。把金融支持重点投向“三农”工作和助推中小微企业发 展,累计发放贷款32.36亿元,同比增长113.18%。
   
 民生保障全面落实

    全年财政对民生领域的投入占地方一般财政预算支出的81%。建设保障房6046套,农村危房改造1925户。城乡就业稳定,保持“零就业家庭”动态清零。 城乡居民最低生活保障实现应保尽保,全县新农保参保率达94.3%,新农合参合率达97.16%。社会救助体系不断完善,教育、卫生等社会事业取得新进 展。继续实施普通高中、职业高中免费教育,教育教学质量显著提升。党校改扩建工程顺利推进,完成县医院住院综合楼、农贸市场改造、县城集镇供水等一批民生 工程。
   
文化建设务实推进

    积极推进全民健身中心、公共体育场所等惠民工程建设,文化公共服务体系不断完善。积极开展各类文娱活动,群众精神文化生活不断丰富。挂牌成立县级“道德讲 堂”总堂,岩嫩等一批先进人物和先进事迹不断涌现,榜样精神得到传承。加大优秀民族文化保护和传承力度,完成144项非物质文化遗产项目申报工作,全县各 级非物质文化传承人达65名。继续加大勐海普洱茶文化宣传力度,“生态普洱、科学普洱、安全普洱、放心普洱、满意普洱”的氛围进一步浓厚、知名度进一步提 高。
   
生态建设优化提升

    继续抓好生态创建工作。勐海县被国家林业局列为“国家级珍贵树种培育示范县”后,又被省政府命名为“省级生态文明县”,全县有9个乡镇被国家环保部授予 “国家级生态乡镇”称号。2014年完成造林19.41万亩。抓实天然林保护、退耕还林和农村能源建设工程,依法严厉打击破环森林资源的违法行为。稳步推 进能源资源节约和环境保护,切实抓好矿冶、制糖等重点企业的节能减排工作,完成省、州下达的“十二五”节能减排总体目标任务。
   
社会治理彰显和谐

    积极畅通群众诉求渠道,全面落实信访维稳各项措施,不断开展多元化社会矛盾纠纷调解工作。深入推进“六五”普法工作,加大“平安勐海”、“法治勐海”建设 力度,依法严厉打击暴恐势力和各类违法犯罪活动,坚决打好第三轮禁毒人民战争,强化边境维稳防控。扎实开展国防教育和双拥工作,被省委、省政府、省军区评 为“双拥先进县”。西双版纳州“创建全国民族团结进步示范州”勐海县工作扎实推进,党的民族宗教、对台、侨务政策有效落实,和谐稳定发展的局面更加巩固。

教育实践活动取得实效

    认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以为民务实清廉为主题,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,严格对照“三严三实”要求,坚持围绕 中心、服务大局,领导带头、以上率下,敞开大门、依靠群众,分类指导、严督实导,知行合一、全面推动,以严的标准、严的措施、严的纪律,深入查摆和解决 “四风”问题,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。活动通过扎实深入地开展,全县各级党组织和党员干部宗旨意识得到增强,纪律观念不断强化,作风转变更 加明显,推动工作更加有力,服务群众更加深入,党风政风为之一新,为全面深化改革、推进依法治县、从严治党和全面建成小康社会提供了坚强保证。
   
党的建设全面加强

    严格按照“8433”要求,大力推进基层服务型党组织建设,扎实开展乡镇(农场)党委书记抓基层党建工作述职,稳步推进合作股份和“红色信贷”工作,建成 49个基层服务型党组织综合平台站点,党建科学化水平进一步提升。切实履行党委主体责任,积极配合省委巡视工作,认真落实领导干部四重分片包干和“一岗双 责”责任制,严格执行中央八项规定以及省、州相关规定,正确树立选人用人导向,从严教育管理党员干部队伍。全年全县“三公”经费支出下降36.6%,共查 处各类违纪人员46人,收缴各类违纪资金44 .09万元。积极支持人大及其常委会、人民政协依法履行职能。加强统战工作,圆满完成工会、妇联换届工作。
    (本版稿件均由 云烽鉴 采写)
    (本版图片由 依腊 摄)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网