西双版纳生物圈保护区工作通过专家组评估


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月18日 00:00

    本报讯(记者 柳新兰 通讯员 张潇) 经过4天的实地检查与考评,2004年至2013年为期10年的西双版纳生物圈保护区工作,15日通过联合国教科文组织专家组的评估。
    州委常委、副州长杨沙说,长期以来,历届州委、州政府始终把良好的生态环境作为生存之基、发展之本,始终坚持以保护为前提,在保护中求持续发展的战略思路和以人为本、人与自然和谐发展的理念,坚持生态环境优先,培育和增强生态环境优势,把生态文明建设贯穿于经济、社会和文化建设的全过程,实现了经济效益、社会效益和生态效益的协调发展。尤其是党的十七大以后,把“生态立州”列为全州经济社会发展战略之首,把生态作为支撑全州可持续发展的基石,明确提出了到2015年在全省率先实现“生态经济发达、生态环境优美、生态文化繁荣、生态兴边睦邻”的生态州建设目标。
    专家组指出,要积极争取政府支持,将保护区的发展和规划纳入自治州的整体规划中;通过总体规划设计,规范旅游地点和旅游活动;积极采取各种措施,通过项目合作、在职培训等方式培养人才队伍,形成年龄结构、知识结构、专业结构合理的保护和管理工作队伍;进一步探索跨国界生物多样性保护工作,同时与中科院合作,扩大科研工作范围,积累经验,最终建立跨国界生物圈保护区;进一步建立巡护监测科研的完备制度,对系统长期监测;加大开展生物圈保护区内生态游常识、人与自然和谐发展理念的宣传力度,提高大众旅游的品质,助推旅游走向可持续发展道路。
    10年来,西双版纳国家级自然保护区秉承生物圈保护区工作理念,坚持“一个确保、二个加强、三个服务”的工作目标,率先在全省实施了一区一法的管理制度,以热带雨林和亚洲象为保护和研究重点,努力拓展世界生物圈保护区内“生物多样性保护,面向未来的可持续发展,在世界网络内研究、监测、教育和培训”的3大功能,全面开创西双版纳生物圈保护区工作新局面。
    根据世界生物圈保护区网络法律框架的相关规定,世界生物圈保护区网络成员必须每10年评估一次。此次评估,评估组先后深入西双版纳生物圈保护区的勐养子保护区、关坪管理站、大渡岗昆罕大寨、勐腊子保护区、勐仑子保护区等自然保护区的管理所、站,对我州亚洲象种源繁育基地、栖息地,生物圈保护区内的望天树群落、绿石林等进行了实地检查并听取汇报。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网