我州推进“质量兴州”战略有新进展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月15日 00:00

本报记者/马 芸
       
    同庆号、神益茶厂、大渡岗、椰象米业等13户企业24个产品通过有机食品认证,勐海茶业等19户企业通过管理体系认证及产品认证,大渡岗茶厂等4户企业6个产品通过无公害农产品认证,神益茶厂等7户企业21个产品通过绿色食品企业认证,全州重要工业产品质量监督抽查合格率达到89.1%,拥有云南名牌产品12个,创建国家级绿色饭店8家……
    近年来,我州以“质量兴企”为突破口,通过开展认证工作,引进先进的管理方法和技术,提高了企业的质量管理水平和市场认可率,推进“质量兴州”战略有新进展。
    2011年全省“质量兴省”战略实施以来,为将“质量兴州”战略推向深入,我州以开展“质量兴县(市)”“质量兴业”“质量兴企”“质量兴品”为载体,着力构建“政府推动、企业主动、部门协作、社会监督”的质量工作机制,强力推进质量与速度、结构、效益协调发展,各级各部门以实际行动推进“质量兴州”战略的实施,促进全州经济社会又好又快发展。
    2014年,州质监局充分发挥“质量兴州”牵头作用,把贯彻落实《质量发展纲要》与实施“质量兴州”战略结合起来,加强质量法制、质量文化建设,健全大质量工作机制,在质量发展、品牌建设、名牌创建等方面取得了明显成效,为自治州经济发展注入了新的活力。该局调整充实了“质量兴州”工作领导小组及办公室组成人员,组织召开了全州“质量兴州”工作协调会议,讨论修改了《西双版纳州贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划》《西双版纳州人民政府质量管理奖管理办法》等,通报了各成员单位落实《州政府质量发展纲要2013行动计划》工作情况,稳步推进“质量兴州”工作。把开展“质量走廊”创建活动作为“一把手”工程,进一步统一思想,群策群力,科学规划,推进有力,制定下发了2014年“质量走廊”工作计划,“质量走廊”创建工作有序开展。目前,以西双版纳经济社会跨越发展“六大战略”为中心,沿昆曼国际交通干线,打造了勐海茶厂、西双版纳金星啤酒有限公司、勐海陈升茶业有限公司3家质量管理示范企业;云南西双版纳大渡岗茶叶实业总公司、西双版纳雨林制药有限责任公司两家质量提升示范企业;勐海茶厂、西双版纳金星啤酒有限公司、勐海陈升茶业有限公司、云南西双版纳大渡岗茶叶实业总公司4家食品企业落实主体责任示范单位;山东成泰索道有限公司野象谷分公司为特种设备分类监管试点单位;国家级勐海县普洱茶种植农业标准化示范区、光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司铁皮石斛标准化示范区两家农业标准化示范区;西双版纳金孔雀旅游集团野象谷风景区有限公司为旅游等服务标准化示范企业;西双版纳天顺超市、西双版纳大兴量贩两家诚信计量集贸市场(超市);在交通主干道、旅游景区、边境口岸、机场等地树立大型户外“质量兴州”宣传牌6块。结合辖区内的产业及产品特点,认真做好2014年云南名牌产品评价目录建议工作,着力加强品牌培育工作。2014年有3家企业申报了云南名牌产品,其中勐海陈升茶业有限公司的陈升号普洱茶和勐海班章茶叶有限责任公司的老曼峨普洱茶共两家企业的两个产品入围了云南名牌产品评审。
    同时,采取积极有效措施,大力开展品牌创建工作。州教育局多次深入勐海县相关企业了解“全国普洱茶产业知名品牌示范区”工作进展情况,指导勐海县质监局开展相关工作,邀请相关专家对全州21家企业的32名企业高级管理人员开展了政府质量奖卓越绩效管理模式培训和首席质量官任职培训,并在勐海县举行“质量月”活动。完成了产品质量监督抽查和风险监测工作;开展了全州7个化肥产品的监督抽查和风险监测工作;开展了烟花爆竹产品、食品用塑料容器产品、建筑玻璃的监督抽查;协助国家橡胶及乳胶制品质量监督检验中心开展了天然橡胶产品的质量监督抽查工作;完成了全省120家企业的180个天然橡胶产品的监督抽查工作,合格率达89.1%。并对我州两所中学、1所小学和1家生产企业的16个批次校服样品进行了风险监测。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网