着力打造景哈爱尼文化生态园[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月12日 00:00

 

着力打造景哈爱尼文化生态园

 

 

着力打造景哈爱尼文化生态园 (2)

 

着眼文化生态    发挥示范带动

    党的十八大报告指出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮;建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路;建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。
    打造景哈爱尼文化生态园有利于发挥示范带动作用。打造景哈爱尼文化生态园是市委、市政府站在新时期战略和全局的高度,根据全市经济社会发展情况提出的战略部署,不仅符合党的十八大精神,而且与州委、州政府提出的建设民族文化名州战略高度契合,是对上级精神的细化和落实;打造景哈爱尼文化生态园是市委、市政府积极探索多样化“示范区”建设,不断延伸景洪生态经济发展的一节链条,是实现美丽景洪宜居宜业宜游的一个重要组成部分。既有利于景哈乡加快转变经济发展方式,实现经济效益、社会效益与生态效益共赢,更好地传承和保护爱尼传统文化,又有利于配合市委、市政府探索多样化“示范区”建设的步骤,助力宜居宜业宜游美丽景洪建设,增添景洪作为区域性国际生态旅游城市的特色。
    打造景哈爱尼文化生态园有利于提高爱尼人的民族文化自觉和自信。党的十八大报告在论述扎实推进社会主义文化强国建设时指出“文化是民族的血脉”。爱尼文化是爱尼人区别于其他民族的主要标志,是爱尼人品格的集中体现,是爱尼人在长时期的共同生活中凝结下来的带有稳定性的价值观念、思维方式、共同心理乃至风俗习惯等的总和。爱尼文化深深熔铸在爱尼人的血脉之中,是爱尼人生存发展永恒的精神支撑和力量源泉,反映着爱尼人共同的精神追求、思维方式、行为准则。优秀的爱尼文化,是景哈乡最具魅力、最富竞争力的独特优势和文化资源。把景哈乡打造成为爱尼文化生态园,有利于增强景哈乡爱尼人的爱尼文化意识和爱尼文化就是生产力、就是竞争力的意识,从而更好地保持和传承好爱尼文化品牌,将传统爱尼文化优势转化为竞争优势、产业优势,增强景哈乡的可持续发展能力。
    打造景哈爱尼文化生态园有利于理清景哈乡经济社会及民族文化发展的思路。过去,景哈乡也提过这样或那样的经济社会和民族文化发展思路,但把打造爱尼文化生态园作为战略思路明确提出来尚属首次。景哈乡要抢占竞争制高点,就必须抓住爱尼文化这个关键,着力打造爱尼文化生态园。今后,景哈乡无论经济开发、城市建设,还是文化教育、体育活动,都应牢牢把握爱尼文化这个中心,把打造景哈爱尼文化生态园作为树立景哈特色标志的具体措施,始终坚持发展壮大爱尼文化不动摇,做足做好爱尼文化发展壮大这篇文章,不断塑造景哈爱尼文化美好品牌,提升景哈良好形象,从而实现景哈爱尼文化品牌增值和品位提升,推动景哈迈入经济社会快速发展的新境界。
    打造景哈爱尼文化生态园有利于促进爱尼文化的进一步发展。近年来,景哈乡坚持多种形式发展民族经济、挖掘和传承爱尼文化,在建设富裕景哈、文化景哈等方面取得了一些成效。在当前经济社会发展的关键时期,爱尼文化的发展面临着前所未有的机遇。围绕“爱尼文化生态园”这一中心,靠前站位,顺势而谋,乘势而上,打造亮点,有利于加大发展力度,加快发展步伐,突出展示爱尼文化,促进爱尼文化惠民能力、竞争力的显著提升。

1 2 3 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网