景洪农场党风廉政建设成效显


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月12日 00:00

本报通讯员/宁云刚
   
    2014年以来,景洪市景洪农场党委、纪委在反腐倡廉工作中不断创新宣传教育手段与措施,在全场营造了风清气正、和谐稳定的政治大局,确保了农场的跨越式发展和长治久安。
   
发挥阵地作用
    目前,景洪农场管委会9个生产队党总支部都建有党员活动室、远程电教室;职工活动有篮球场、体育健身器材等设备,实现了职工活动有场地、经费有保障、娱乐有器材。尤其在冬闲、春节、元旦等期间,基层的文化活动如火如荼,新风尚、新气象蔚然成风。同时,农场在文化广场建成的文化长廓、办公楼道廉洁格言、大门口电子屏幕等,使农场的廉政文化处处彰显。农场还利用广播电视、网站,开辟专栏讲座,通过先进典型事例宣传反腐倡廉知识,在全场营造了反腐倡廉浓烈氛围。
   
创新方法内容
    2014年,景洪农场党委和纪委以廉政文化和党风廉政教育月活动为契机,注重抓早抓小、抓教育预防,采取多种形式,加强廉政宣传和廉政教育。
    重点学习宣传习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作一系列讲话精神和中纪委十八届三次、四次全会精神及省、州、市纪委全会精神,及时宣传报道上级纪检监察机关在反腐倡廉工作上取得的成效和经验;通过行文转发和会议等形式,及时通报违反八项规定的典型案例,利用农场简报、广播、网站平台对反腐倡廉阶段性工作进行宣传报道,不断提升宣传报道质量和深度,营造反腐倡廉的浓厚舆论氛围。
    开展反腐倡廉宣传教育月“四个一”活动。5月份为全场反腐倡廉教育月,在学习《论群众路线》《榜样的力量》等三本书的基础上,组织观看红色电影《焦裕禄》《牛玉儒》《郭明仪》等,开展了“算好人生七笔账”和观看反面典型案例电教片《权位误区》《失德之害》等警示教育15场1500余人次,组织全场120名中层领导干部到普文监狱接受教育活动,筑牢拒腐防变的思想防线。
    继续开展廉政文化“五进”示范活动。农场、生产队机关悬挂廉政警言,春节、中秋重大节日发送廉政短信,组织110名居民组干部到州警示教育基地参观学习,农场、生产队机关领导干部20人次到市法院旁听接受职务犯罪教育。继续开展创建“十佳廉内助”、“十佳廉洁家庭”活动。建立廉政文化示范生产队6个、居民组24个,积极营造浓厚的廉政文化氛围,形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,农场机关继续保持为“市级廉政文化进农场”示范点。
   
健全各项制度
    健全培训、包队、责任追究、公开承诺等管理制度,强化了对党员、领导干部的日常教育管理。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,将党员教育管理融入党建活动之中,开展党员设岗定责、党员责任区、党员示范户、扶贫帮困等系列活动;通过跟踪督促检查,随时掌握党员思想状况,有针对性地做好思想政治工作,将党员教育管理做到常抓不懈;在明确教育对象、教育时间、教育内容的同时,建立健全党组织生活、党员目标管理、民主评议党员、创先争优等党员教育管理制度,并在实践中不断探索、不断完善,从制度上强化了党员教育、管理监督工作;搞好工作协调,农场管委会机关4办5站所通力合作分工负责,各有侧重,密切配合,协调行动,形成了党员教育管理工作的合力;注重培养队伍,培养锻炼了一批政治强、业务精、作风正的党务工作者队伍;重视党员教育管理工作的投入,将党员培训经费全部纳入农场财政预算,解决了党员教育经费短缺的问题。
    严格执行规定
    景洪农场党委班子从自身抓起,从具体事项抓起,严格执行中央“八项规定”,认真查摆“四风”问题,从工作纪律、文风会风、公务接待、公车管理等工作抓起,逐项整改。通过加强日常监督检查、抽查力度,对顶风违纪的,核实一起,查处一起。农场纪委全年开展明察3次,共查处5名机关干部不假外出,4名机关干部上班迟到,在全场进行了通报批评,6名干部被行政问责。截至2014年12月20日,农场受理群众信访诉求275次1970人次,累计7000人次,其中群体上访34次1546人次,受理信访件63件,已办结61件,办结率96.8%,录入全省“五级联动”监督平台的群众诉求254件,已办结254件,群众满意率达92%。
    农场群众诉求平台较好地解决了群众呼声、群众诉求、群众期盼,化解了矛盾、促进了稳定,密切了党群、干群关系。在州、市纪委领导和有关部门的指导下,严明办案纪律,严格依纪依法办案,保障办案安全,不断提高办案工作水平,做到件件有初查,及时向党委和单位及举报人反馈初查情况。全年共受理群众来信、来访和电话举报7件,办结7件,受理案件2件2人,党内严重警告1人,党内警告1人,共收缴违纪款26万余元。 
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网