勐宋: 生态创建助推产业发展[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月08日 00:00

合作社社员在查看石斛生长情况。

合作社社员在查看石斛生长情况。

桔子丰收。

桔子丰收。

本报记者/何茜茜
 
    勐海县勐宋乡境内山高谷深,水利及动植物资源丰富,生态环境基础良好。在开展国家级生态乡镇创建工作中,勐宋乡坚持全乡经济发展与生态环境保护、污染防治与生态建设并重,努力解决在发展中遇到的生态环境问题,做到既要金山银山又要绿水青山,让群众真正得到保护环境带来的实惠。
    来到勐宋乡曼方村委会曼列大村民小组,勐海县勐宋盛林林业专业合作社理事长岩光和社员们正在石斛种植基地里忙碌着。岩光介绍说,以前家里收入主要依靠种水稻,收入不高,也不稳定。自己想要开辟新的经济增长点,可又缺乏资金和技术。2011年,随着石斛产业的日益兴起,在相关部门的帮助下,岩光和村里的两户人家成立了以石斛种植为主的合作社。“栽好梧桐树”才能引来“金凤凰”。合作社的成立争取到了外来公司的合作,合作社也得到了种苗和技术支持,再加上勐宋乡适宜的生态和气候环境,使种植的石斛品质有了保证。现在,合作社社员已经发展到了12户,石斛种植面积40余亩,年产值达60多万元。对于未来合作社实现规模和产量的提升,岩光充满了信心。
    像勐海县勐宋盛林林业专业合作社这样,依靠绿色生态产业发家致富的合作社在勐宋乡还有很多。一直以来,勐宋乡致力于营造良好的农业生态环境,积极探索建立生态农业模式,着力加快南本高山蔬菜生态产业建设,按照无公害蔬菜生产技术标准进行规范化生产,创建生态特色品牌。2009年成立的南本高山蔬菜种植专业合作社,实行合作化运作。2012年,南本高山蔬菜基地产量达160吨,产值达40余万元,合作社户纯增收6000元左右。同时,成功引进公司与合作社共同合作开发高山蔬菜种植、畜禽养殖,不断加大投入、扩大规模、树立品牌、开拓市场,如今的南本高山蔬菜基地已被列为全州生态蔬菜基地。
    与此同时,勐宋乡积极为山区老百姓寻求发展商机,为企业和老百姓搭建合作平台。那卡古树茶是勐宋茶区最具代表性的茶叶,在茶叶市场中有着重要的地位,但是由于缺乏严格的管理和对市场的把握,那卡茶没有为山区百姓带来预期的收益。勐宋乡引进知名茶厂,采取“龙头企业+乡党委政府+合作社+农户”的合作模式,积极为那卡茶申报绿色食品标志,严格执行绿色食品技术标准和技术规范,做大做强那卡茶品牌。2012年,全乡销售那卡茶近9吨,总收入达200多万元,户均收入近3万元,人均收入4000余元,那卡茶也逐渐以新的面貌从大山深处走到世人面前。
    近两年,对于居住在曼迈村委会示范站村民小组的吴开发一家来说,生活出现了一些新变化。吴开发家有一片7亩大的桔子地,前些年每到桔子收获的季节,一家人得忙着自己运桔子出去找市场。现在,随着勐宋乡的路况不断改善,一些商家专门到他家收购桔子。而最大的变化是,每到节假日,还有很多游客来到桔子地里,放松身心,感受自然,体验采摘果实的乐趣,最多的时候一天能来上百人。不用出远门,守在家里也能吸引到客人,这是吴开发之前没想到的。
    勐宋乡环境保护管理所所长许勇先告诉记者,随着乡里生态环境和道路设施的不断改善,下一步,将开发更多的有机蔬菜基地,帮助村民增收致富,同时还能为游客提供生态健康的饮食。此外,将打造乡里的旅游环线,把各个景点串联起来,挖掘出更多的生态旅游价值。许勇先说:“旅游环线也会串起像吴开发这样拥有绿色生态基地的农户家,到时候,勐宋乡生态建设的成果将惠及更多当地群众。”

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网