发展生态经济 建设生态文明[图]

——2014年西双版纳州林业工作取得新成效


西双版纳新闻网 编辑: 2015年01月06日 00:00

 

州林业局和景洪市林业局干部职工到景洪市勐罕镇义务植树

州林业局和景洪市林业局干部职工到景洪市勐罕镇义务植树

 

    2014年,西双版纳州林业部门按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的总体要求,扎实推进生物多样性宝库和现代林业建设,切实转变林业发展方式,创新林业体制机制,强化科技支撑,夯实基础,保护改善生态环境,取得了新成效,为全州加快生态经济发展,谱写好中国梦西双版纳篇章贡献了力量。

珍贵用材林基地建设成效显著
    我州把珍贵用材林基地建设作为全州各项工作的重中之重推进。根据《西双版纳州人民政府关于加快珍贵用材林基地建设的实施意见》,2013年至2020年,全州计划发展以红木类为主的珍贵用材林基地建设100万亩。全州各级政府层层签订责任状,把珍贵用材林基地建设任务完成作为年度考核的一项重要内容,实行一年一考核;广泛宣传、营造氛围,共发放宣传资料3.8万份,在电视、报刊、广播刊登播报相关报道142篇。利用政府给予的一部分种苗补助,带动企业和群众参与发展珍贵用材林,积极举办珍贵用材林知识、种植技术培训154场次,参加培训6881人次。2014年,全州在珍贵用材林基地建设中投入财政资金5092万元,完成珍贵用材林种植21.8万亩、578.4万株。目前,全州新植珍贵用材树种33.81万亩、908.6万株,投入财政资金9132万元。
       
林业产业发展形势喜人
    我州林业部门在深入实地调查研究基础上,完成了《景洪市红木一条街暨精品展示区建设情况调研报告》。2014年,投资7799.25万元发展林下经济,重点培育林下产业,特别是林下仿野生种植模式。积极动员和扶持企业、农户发展仿野生种植石斛、重楼、金线莲等。目前,全州共完成林下种植面积1.2万亩。采取“企业运作+林业局适当补助种苗”的模式,建立西双版纳州种苗繁育基地。现滇重楼种苗繁育基地建设规模26亩,年繁育种苗3000万株;金线莲种苗繁育基地建设规模30亩,年繁育种苗5000万株;野生动物驯养繁殖1万头(只)。2014年各景区累计完成投资6086.726万元,接待游客274.95万人次,实现经营收入2.08亿元。
   
林业重点工程圆满完成
    我州林业部门认真实施天然林保护、退耕还林、低效林改造等工程。2014年,实施完成公益林建设封山育林3万亩;退耕还林工程节柴灶改造200眼、太阳能2100户、小水电40座、种植业2.2万亩、补植补造0.3万亩、技术培训900人次;完成低效林改造23.5万亩;完成义务植树206.5万株;绿化美化村庄10个。我州还积极探索环境友好型胶园和生态茶园建设,完成全州环境友好型生态胶园建设规划设计工作,采取“顶上带帽、腰间系带、脚底穿鞋”的模式,提升胶园的生态效益,完成13.4万亩环境友好型胶园建设和18.2万亩生态茶园建设。积极推进西双版纳碳汇基金会筹建及西双版纳榕树园建设工作。2014年4月30日,成立了中国绿色碳汇基金会西双版纳专项基金,开展并完成了11.4万亩农地天然林碳汇开发项目的资源调查工作。同时,与西双版纳旅游度假区管委会共同开展西双版纳榕树园建设的相关工作。
   
深化集体林权制度改革
    在主体改革中,我州林业部门代政府草拟《关于引导和促进集体林地林木流转的意见》,坚持把林改工作与农村土地承包经营权证补换发工作结合起来,共完成林地确权35.3万宗,发放林权证12.6万本,核发农村土地承包经营权证书11.4万本,调处林地权属纠纷2091起、农地权属纠纷1400起,有效解决了长期以来农林地界线不清、山林土地纠纷多的问题。把505万亩集体天然林和农地天然林纳入公益林管理并给予生态补偿。在配套改革阶段,大力建设流转、抵押、评估等服务体系,引导鼓励金融支持“三农”。全年累计发放林权抵押贷款13.33亿元,涉及1310户(家)农户和企业。目前,全州共办理林地林木流转7848宗、234.6万亩、34.4亿元。全州林权抵押贷款余额达26亿元,涉及农户3293户,居全省前列。2014年,我州被省林业厅纳入全省核发《云南省林木权证》六个试点州市之一。11月18日,在勐腊县勐腊镇么粉村民小组颁发了中国第一本省级林木权证,实现生态建设和产业发展、林农增收的良性互动。
   
加快推进保护区建设
    我州林业部门继续加快保护区建设,推进布龙州级自然保护区实现规范化管理。2014年8月,成立了易武州级自然保护区,开展区域生物资源调查等工作,并召开易武保护区勘界核权动员大会,进行勘界核权工作。完成批复投资111.36万元,87公里的巡护道路、基层所站基础设施建设工作。完成三期项目结算等准备工作,并提交审计部门,准备接受项目验收。西双版纳国际生物圈保护区10年评估各项工作有序推进,野象谷、雨林谷、原始森林公园等景区提升改造进展顺利,景区规范化管理和宣传工作进一步加强。经过8年的工作,中老跨境联合保护区域项目由部门工作正式纳入国家林业局亚太森林网络“亚欧林业示范老北项目”“亚行走廊带二期”项目,在联合保护区域发放和张贴“中老联合保护区域 2014年项目宣传报”6000多份。继续落实推进“中老第八次交流年会”各项目内容,组团参加“2014中老边境联合保护区域第九次交流年会”,开展“中老跨边境亚洲象种群”调查及中老联合保护区域标桩立界工作。
   
有效构建生态安全建设
    我州林业部门组织开展了《云南省西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》和《云南省西双版纳傣族自治州澜沧江保护条例》的修订工作,编制实施《林地利用保护规划》,进一步将森林资源保护纳入法制化的轨道,继续推进并逐步完善森林资源保护目标管理责任制。积极指导、协助各类项目建设单位完善征占用林地手续,不断强化监督管理,共受理上报占用征收林地手续38起311.9公顷,其中州林业主管部门批准临时占用林地9起43.1公顷。全力推进全州森林生态效益补偿工作有效开展,共兑现2013年国家级公益林生态效益补偿资金921.89万元、省级公益林生态效益补偿资金1647.79万元,兑现率97.16%。大力加强警务协作机制建设,积极参与跨境生态环境保护行动,签订《边界联防协议》等合作协议,推进与周边州市林区警务合作和警务联动。深入开展“平安林区”创建活动,西双版纳国家级自然保护区、勐腊县、勐海县连续三年分别成功创建为全省“平安林区”县市级优秀单位,22个乡镇级创建单位受州级表彰。加大森林资源保护宣传和森林巡护力度,认真组织森林公安、林政稽查等执法力量,全面清理和查处蚕食天然林、偷猎、盗伐等违法行为,做好矿山征占用林地清理和整改工作。开展小磨公路沿线砖厂清理整治和全州木材加工经营场所整治,铲除在国有林非法定植橡胶6635亩。加大涉林行业场所管理和市场监管力度,先后组织开展“2014天网行动”“缉枪治爆”和“严厉打击破坏森林和野生动物违法犯罪活动”等专项整治行动。共受理各类涉林案件1885起,查处1862起2540人,收缴木材413立方米、珍贵树木和植物100株、野生动物485头(只)。
   
森林资源保护扎实有效
    全州各级林业部门严格执行木材采伐运输凭证管理制度,全州共发放林木采伐许可证1348份、采伐林木14万立方米,发放木材运输证1.6万份、运输木材42.5万立方米。在全国率先实施野生动物肇事公众责任保险业务,2014年共投入保费1690万元,目前已赔付1000余万元;与亚洲开发银行等合作,积极建设生物多样性保护廊道项目,全年共办理野生动物驯养繁殖及经营利用许可证39份、石斛种植经营利用许可证66份,收容救助野生动物34头(只)。
    我州还认真抓好林业有害生物防治工作,通过监测和及时防治,有效控制了红火蚁的蔓延和椰心叶甲总体疫情。州、县(市)、乡(镇)、村共签订森林防火责任状3916份,出动宣传车2517台/次,发放《森林防火户主通知书》17.7万份。同时,开展进校园“五个一”工程活动,举办培训班35期,培训人员达2709人次。实施计划烧除2.26万公顷,降低了林区可燃物的载量。
队伍作风建设抓铁有痕
    州林业局把党风廉政、惩防体系建设等工作融入林业工作布局中,认真落实“一岗双责”,层层落实责任,加强工作纪律和公务接待管理,大力改进工作作风密切联系群众,树立风清气正的工作环境。同时,继续开展好创先争优、“四群”教育等主题实践活动,组织召开全州林业系统党风廉政建设工作会议和业务综合培训班,切实增强林业干部职工服务群众能力,提高基层林业站工作人员综合素质。
    全州林业部门还组织全体干部职工和党员参加教育实践活动,开展了集中学习教育、广泛征求意见、开展分析检查等工作。局领导带头学习、开展批评与自我批评以及交心谈心,撰写剖析材料11份,交心谈心80人次,相互提出批评意见198条,全体干部职工撰写心得体会51份。同时,在林业局网站开辟了教育实践活动专栏,宣传局党组开展活动情况,编发有关简报19期。在活动过程中,局领导干部带头深入群众,开展“听乡音解民忧行动”。派出1名新农村建设指导员,到景洪市基诺山乡司土村委会指导新农村建设工作,共投入现金资助4万余元帮助村民发展林产业等项目;为基诺乡司土村委会阿婆村等贫困村寨提供了经济林木和珍贵用材林等苗木1万余株;为基诺山乡巴来村委会送去了50套森林防火扑火作训服、50双高腰迷彩鞋以及扑火设备。同时,与景洪市白象湖社区开展联建共创活动,局党总支部筹措1万元资金,用于社区支助困难学生、困难家庭、孤寡老人、社区工作经费等,并组织全体党员干部到景洪市一小开展教育宣传和“七一”建党节爱国卫生大扫除等活动。教育实践活动开展以来,全体干部职工共进村入户210次,为民办实事30件。同时,认真做好综治维稳和信访工作,及时关注改制林业企业的职工动态和林改纠纷,包案到人,要求在限期内答复解决,全年共办理信访件18件。
    一年来,州林业局完成天然林保护工程封山育林3万亩,占任务的100%;低效林改造23.5万亩,占任务的102%;完成珍贵用材林种植21.8万亩,占任务的210%。同时,积极向省林业厅争取新一轮退耕还林1万亩,木本油料建设2.5万亩,低效林改造17万亩;累计争取上级资金15514.2万元。2014年,全州森林防火工作被省政府评为二等奖。州森林公安局在全省年度综合考核中人均办案、人均破刑事案件、人均提请逮捕、人均实际逮捕数连续多年排名第一。   (州林业局 供稿)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网