勐仑镇:齐心协力建设绿色家园[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月29日 00:00

 

曼安村民小组村民在进行村道加宽改造。

曼安村民小组村民在进行村道加宽改造。

大卡村民小组村民在打扫村寨环境卫生。

大卡村民小组村民在打扫村寨环境卫生。

 

本报记者/夏文燕
  
    勐腊县勐仑镇树立科学发展、和谐发展、生态发展理念,努力建设适宜创业、适宜居住和适宜创新“三个适宜”新勐仑。自2007年提出创建国家级生态乡镇目标以来,该镇把创建工作作为推动环境保护工作和经济发展“双赢”的重要载体,广泛深入开展创建活动,推动全镇生态环境和经济建设水平整体提高。
    走进大卡老寨,水泥村道通到各家各户,村道边的绿化植物错落有致,大部分村民建起了新房,卫生值日小组正忙着打扫村里的卫生。村干部告诉记者,过去村寨环境脏、乱、差,村民生产积极性不高,存在赌博、打架等现象。自从镇政府把大卡老寨确定为州级生态村创建示范点后,村民建设美丽家园的积极性高涨,使大卡老寨发生了明显变化,不仅环境变美了,村民的收入也增加了,日子一天比一天好过。
    在勐仑镇,像大卡老寨这样的村寨还有很多。在省级和国家级生态乡镇创建工作中,勐仑镇党委、政府强化领导,健全机制,落实责任,编制生态乡镇建设环境规划和实施方案,确定曼边村、城子村、勐醒村、大卡村创建州级生态村,以点带面,逐步在全镇推开创建工作。多层次、多形式、全方位开展宣传,引导广大群众树立环境保护意识。确定了7大环境建设工程项目、具体目标任务,细化分解到各创建单位,与各创建单位负责人签订责任书,并采取培训、检查、交流、汇报、激励等办法,促进具体工作的落实。
    在创建工作中,勐仑镇重点抓好生态公益林建设,严格落实云南省生态公益林资金补偿制度,对纳入公益林范围的山林落实每亩每年8元的补偿,落实专职护林员制度,保护公益林建设的积极性。完善林业二轮承包工作,实行林业“三定”,加快林业发展。进一步明确林权和各类经营主体,保护林农的生产积极性。全镇生态公益林面积不断扩大,目前共确定生态公益林2.8万亩。
    在保护自然生态的同时,勐仑镇以营造绿色家园为主题,推进农村环境综合整治,建设生态乡村,改善农村人居生态环境。实施农村垃圾集中分类处理,加强污染源头管理,按照“门前三包、集中分拣、综合利用、无公害处理”的要求,建设村级垃圾集中处理场,配备保洁员,完善村规民约,引导村民分类处理垃圾。开展卫生庭院活动,大力推广沼气等新型能源,减轻农户生活能源对薪碳材的依赖。治污和生态能源推广的相互结合改变了过去道路、房屋建设无规划,猪圈乱建、厕所露天的脏乱差状况,形成了建房规划、路宽整洁、村民文明的良好生态环境。对沿河沿江不利于生态平衡的耕地实施退耕还林,使生产生活环境得到根本改善。
    与此同时,镇党委、政府高度重视开发生态休闲旅游,发展生态经济。结合勐仑镇曼安村生态示范村建设,制定规划建立民俗文化展览厅,发展民俗文化乡村游。实施曼边、城子村农家乐建设,以政府引导、社会参与、自主经营的模式发展农家乐生态旅游。以开发绿色旅游商品市场为龙头,加大市场培育力度,以市场建设来增强农民的市场意识,提高农产品开发力度,鼓励农户和农村经济主体不断壮大,形成规模。
    创建活动的开展,让勐仑镇生态经济快速增长,产业结构不断优化,逐步形成“两园一鱼”为主导的产业格局。5年来共发展名茶基地580亩,毛竹抚育造林8000亩。农业生产条件不断改善,完成了江源、岭里等村的土地开发项目,新增耕地面积106亩。加快了源头乡村休闲旅游业的发展,先后投入资金35万元,实施道路硬化、自来水改建、停车场建设、环境卫生整治等工作,进一步完善了旅游配套设施。生态工业持续增长,传统的竹木制品加工、名茶加工发展势头良好,产值持续增长。交通基础设施明显改善,5年来共投入资金750多万元,建成乡村康庄公路25公里,覆盖全镇的交通网络基本建成。全镇生活饮用水卫生合格率达93.75%,集镇道路硬化率达100%,集镇自来水供水普及率达100%,集镇生活污水集中处理率达93.4%,主要道路绿化普及率达97.4%,清洁能源普及率达85%,公共设施程度已趋完善。全镇封山育林8.2万亩,退耕还林6000亩。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网