勐满农场下实功强化服务改革


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月24日 00:00

□ 岩温扁
   
    勐腊县勐满农场党委以创建基层服务型党组织为抓手,围绕农场改革发展中心工作,认真找准农场党建工作的着力点,下实功切实强化各项工作措施,认真推进基层党建工作目标任务的落实。
   
强化服务能力
    强化阵地建设,提升服务能力。大力推进创建基层服务型党组织阵地建设,先后投资760余万元,完成了10个生产队党总支和7个居民小组党支部活动阵地规范化建设,为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用创造有力条件,提升党组织服务能力。
    加强队伍建设,提升服务水平。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求抓好党员发展工作,建立健全了生产队党总支、居民小组党支部组织机构,选拔政治素质、业务能力和协调水平强的党员从事党务工作。同时加大对党员干部队伍培训力度,2014年举办了一期干部培训班,107名基层干部参加培训;选派90名生产队和居民小组干部分两批到县委党校培训,通过学习培训等方式,强化了党员干部的政治理论和专业技能,增强了队伍素质,提升服务水平,为完成各项工作任务提供了组织保障。
    加强制度建设,完善服务机制。建立健全“服务、帮扶、管理、教育”四位一体的党员服务管理机制。三年来举办了2批入党积极分子培训班,136人参加了培训;发展新党员20名;慰问困难党员510人次,发放慰问金8.6万元;为7名党员发放了红色信贷贷款70万元,激发了党员保持和发挥先进性的内在动力。使党员在维护稳定、资源费收缴等工作中发挥了先锋模范作用,切实夯实了基层党建基础。
   
强化服务载体
    积极推进农场基层民主政治建设。围绕增强党务、政务、财务工作的透明度,抓好“三重一大”工作的落实和大宗物资采购及工程建设招标的监督,让权力在阳光下运行。加大对非法侵占农场橡胶资源清查的力度。清退财政人员侵占橡胶资源1人、退休不退岗8人、强占岗位人员3人。
    建立完善困难职工档案。党委管委会班子成员、机关干部分片包干到队组,变职工上访为领导干部下访,经常深入基层一线,访民意、解民情,第一时间掌握职工诉求和困难情况。开展春节、中秋节看望生活困难群众及患重病群众活动,发放慰问金20余万元。每年在资源费收取工作中,充分考虑患重病群众的实际困难,为他们减免资源费。
    开展篮球、门球、地掷球、气排球、陀螺、健身操舞、太极拳剑、健步走等各种文体活动,促进农场团结稳定。通过强化服务载体,有效增强农场的凝聚力、向心力、战斗力,达到了维护职工群众队伍稳定的目的。
   
强化民生改善
    强化民主管理工作。召开群众代表大会,审议并通过了《勐满农场群众代表大会工作报告》《勐满农场资源承包经营方案》修改说明的报告等5个,为橡胶资源费的收取奠定了坚实的基础。2011年收取资源费8413.44万元,完成双百目标;2012年收取资源费5708万元,完成双百目标;2013年收取资源费3632.74万元,收取率99.3%。
    打通联系服务群众“最后一公里”。3年来,共投资237.58万元维修了生产队及部份居民小组的办公楼及办公室,投资599.84万元维修生产队及居民小组的道路,投资103万元修建了2个室内陀螺场及1个室内集文艺演出、气排球场、羽毛球场为一体的综合场馆等,切实解决群众最为关心的、反映最为强烈的实际问题,打通了联系服务群众“最后一公里”。
   
强化目标考核
    坚持统防统治的原则,建立白粉病防治目标考核制度,做好病虫害的观测预报和指导工作。2014年橡胶白粉病防治面积47931亩,有效控制橡胶树白粉病的流行,保证了11万多亩橡胶按期开割,确保了承包人的经济收入。
    建立更新林地建设目标考核制度。出台了《勐满农场胶园更新建设要求和管理办法》,2013年更新倒树老胶园面积为3176.6亩,实际更新定植2419.3亩。经过验收,植胶带规划、株行距、穴规格、植胶带宽等项目达到了开垦质量要求,为承包人提供了优质资源保障。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网