景洪市文化工作异彩纷呈[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月23日 00:00

 

景洪市文化工作异彩纷呈

 

傣族织锦技艺培训

傣族织锦技艺培训

本报通讯员/谢先斌
   
    20日,景洪市基诺山乡、嘎洒镇、东风农场精心准备的节目在“2014澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节”的闭幕晚会“心灵的家园———西双版纳农村农场文艺调演”上获得观众和评委的好评。
    近年来,景洪市以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,坚持文化事业和文化产业双轮驱动,文化工作异彩纷呈。
   
◆ 文艺创作有突破
    搭建平台。2014年,景洪市先后挂牌成立了拓普·景洪艺术馆、市美术家协会、市书法家协会、市摄影家协会、西双版纳兴湾葫芦丝巴乌传播中心;举办了“大美西双版纳”美术书法摄影展、“美丽景洪”书法绘画摄影葫芦丝作品展等。
    创作丰收。市美协、市书协、市摄协会员创作了大量的作品;景洪市民族文化工作队策划编导了3场大型舞台剧,录制歌曲3首,创作了傣族舞蹈《精灵》、哈尼族舞蹈《纺线姑娘》、基诺族舞蹈《基诺族健身操》、哈尼族舞蹈《铓鼓》、傣族民歌《贺新年》、歌伴舞《高山流水》、布朗族弹唱-伴舞《筒玛·宰调》、小音乐剧《雨林patry》8个新节目;市文化馆创作了方言快板《景洪好人》;基诺山乡文化广播电视服务中心创作了方言小品《叫魂》、基诺民歌说唱《情暖人间》;傣族民间章哈创作了《傣乡好支书》《节俭是美德,坚持靠大家》《幸福的日子像高升一样腾飞》《最美我的家乡———西双版纳》等节目。
    成绩突出。市民族文化工作队9月参加云南省第十届少数民族传统体育运动会,表演项目综合类节目哈尼族舞蹈《纺线姑娘》、体操类节目《基诺族健身操》、竞技类节目《赛妆》《跳竹竿》及开幕式节目《让美丽飞起来》荣获2个金奖、1个银奖和2个铜奖的优异成绩;10月参加云南省第十届青年演员舞蹈组比赛,《喜水》获优秀奖。11月,景洪市代表队参加全州少数民族曲艺展演,获得2个一等奖、4个二等奖、3个三等奖、1个创作二等奖、1个最佳表演奖、1个最佳新人奖的好成绩。
   
◆ 遗产保护有提升
    今年来,景洪市文化体育广播电视局对全市369家国有单位的文物进行了普查,共收集移动文物21件;对国家重点文物保护单位“西双版纳曼飞龙白塔保护维修项目”进行公开招标工作;完成了第7批国家重点文物保护单位“曼春满佛寺”四有档案(电子版)的建档工作。目前,景洪市有国家级重点文物保护单位2个,省级文物保护单位3个。
    近年来,景洪市已申报成功12个非遗项目,其中国家级2项、省级5项、州级5项。全市登记在册非物质文化遗产传承人91人,其中国家级3人、省级32人、州级56人。今年成功申报了“傣族传统武术”、“傣族象脚鼓制作技艺”、“傣族大鼓制作技艺”3项省级非遗项目,波温旺、岩腊、波应光、白佳林、波温康朗5名艺人被列入省级非物质文化遗产项目代表性传承人。
    景洪市建成各类传习馆11个,其中民族民间文化传习馆1个、国家级非物质文化遗产保护项目传习所7个、传习户3个。向23名省级非物质文化传承人各发放传习活动补助金5000元,共11.5万元。
   
◆ 文化产业有发展
    积极申报项目。景洪市文产办将《大渡岗万亩茶园》《景洪市曼听公园提升改造一期建设》《西双版纳州景洪市曼听公园剧场改建》《景洪博宫沙湾手工作坊扩建生产建设》《“泼水节印象”系列民俗活动恢复营业、提升改造》等民族文化产业项目,向省文产办推荐和申报招商引资云南省文化产业园区、文化产业发展资金、文化事业建设费资助等相关的扶持项目。基诺族博物馆获得省级文化事业建设费260万元,勐养镇曼么卧村民小组获“云南十大刺绣名村”提名奖。
    引领文化企业。近年来,景洪市涌现出了城投、海诚、金孔雀集团、拓普、勐巴拉娜西等一批龙头文化企业,培养出了景洪傣乡情文化传播有限公司、景洪博宫沙湾手工作坊有限公司、西双版纳兴湾葫芦丝巴乌传播公司、景洪继美民族服饰有限公司、嘎洒镇曼峦典村傣族织锦专业合作社等一批以民族民间工艺品、传统文化产品为主的特色文化企业。通过推荐参加和观摩云南省文博会、“2014中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会”、第七届中国西部文博会(西安)、第九届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会等活动,使特色文化企业不仅传承和保护了自己的民族文化,而且激发研发出一批市场需求的产品。2014年省文博会期间,5家特色文化企业现场销售2.38万元,订单10万余元;与6家企业达成意向性合作共计50多万元。
   
◆ 文化农庄有推进
    11月下旬,省文化厅组织州市有关领导在景洪市勐养镇召开“曼掌文化农庄”推进会。至此,作为全省文化农庄试点的“曼掌文化农庄”全面展开。
    “曼掌文化农庄”今年8月启动,预计2016年7月完成调查研究、制定方案、组织实施、完善提高4个阶段的工作。目前,成立了以省文化厅、财政厅,州、市领导为顾问、总协调、组长的协调领导小组,下设综合办公室、农庄规划组、精神文明建设组、傣文化研究组、傣族村寨歌舞组、文化产品开发组。省文化厅拨出启动资金200万元,州、市政府分别配套资金100万元。
    “曼掌文化农庄”建成后,曼掌村民小组掌握傣族传统技艺的农户将达80%以上;掌握一门职业技能的村民将达80%以上;将有8-10户人家成为傣家乐接待户、8-10户具有核心竞争力的特色文化产业户;解决农庄劳动力就业率将达到80%以上;将实现每天定点演出一场村寨歌舞,每月一场群众文化活动,每年两次特色展览。到2020年,庄园人均纯收入将达到28886元,比2013年增长2倍。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网