创生态乡镇 建绿色家园[图]

———勐混镇创建国家级生态乡镇见闻


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月17日 00:00

曼召村民小组村民在造纸。

曼召村民小组村民在造纸。

漂亮的曼枪村民小组。

漂亮的曼枪村民小组。

本报记者/刘运军

    走进勐海县勐混镇曼扫村委会曼召村民小组,顺着进村水泥路整齐摆放的构树纸模格外引人注目。村里家家户户院子里和围墙边都支满了构树纸模,仿佛亭亭玉立的傣家少女。
    院子里,波涛岩章把水池里的构树皮水浆搅拌均匀后,把用纱网制成的纸模斜插入池中,慢慢平抬起来,再细心地把纸模中的杂质拣出来,然后交给老伴晾晒。傣家人手工造纸的工序就只剩下揭纸这道工序了。
    “现在曼召村小组几乎是家家都造纸,造纸的收入已经占到了全村小组经济收入的一半。在这里,傣族传统造纸不仅仅是一种工艺,它已经从一种传承演变成这个村寨的经济支柱产业,并延伸出乡村生态旅游、农家乐等新兴产业。来村小组旅游的游客,在村民的指导下,还可以亲手造纸。”曼召村小组妇女组长玉坎恩告诉记者。
    曼召村小组只是勐混镇开展以新农村建设、环境保护为重点,全面打造生态家园建设示范村的一个缩影。
    近年来,勐混镇牢固树立“环境就是资源,健康就是财富”的理念,把创建国家级生态乡镇作为推动环境保护工作,实现经济发展与环境保护“双赢”的重大措施和重要载体,努力在“生态、绿色、健康”上作文章,通过广泛深入地开展创建活动,有效推动了全镇生态环境和经济建设水平的整体提高。勐混镇党委、政府按照国家级生态乡镇考核指标,紧紧扣住生态乡镇建设这一主题,充分发挥自然资源优势,坚持重点拉动、均衡发展、整体推进的方针,在完善城镇功能、强化环境整治等方面不断加大力度,使全镇基础设施得到进一步完善,镇村环境得到改观。
    位于混洛公路旁的勐混镇曼国村委会曼枪村民小组,被绿水环绕、青山环抱。一栋栋现代傣楼错落有致。纵横交错的村内水泥道路干净整洁。青山、小河、绿树、繁花、傣楼融合成一幅美丽的图画。村支书岩三自豪地对记者说:“这一切都得益于我们良好的生态环境。村组里之所以这么干净,是我们实行了‘门前三包’制度。并且家家户户都用上了无害化卫生厕所,污水通过排污沟引入氧化塘和天然湿地,经过氧化沉淀、生物自然进化处理后,用于农业灌溉或排入河流。寨子背靠的近千亩集体林,以后也将用来开发生态养殖。”
    在创建国家级生态乡镇过程中,勐混镇以生态建设为主线,在保护自然生态环境的同时,以营造绿色家园为主题,大力推进农村环境综合整治,改善农村人居生态环境,让农民分享生态建设的成果。在农村,积极推动“三清三改三整顿”活动,重点实施改水、改厕、改善居住环境活动,按照“门前三包、集中倾倒、统一清运、无公害处理”的要求,建设村级垃圾池(房),并配备村组保洁员,在原有的村规民约里增加生态环境保护的内容,引导村民以卫生庭院推动村寨的环境卫生,使农村卫生厕所普及率达到95%,农村生活用水卫生合格率达100%。全镇规划建设7个村委会,做到村组公共场所干净整洁,环境有序。实施了污水治理和配套沟渠系统工程、村内垃圾处理处置和分散户畜禽养殖污染物治理等工程,妥善处理生产、生活污水。治污和生态能源推广的相互结合改变了过去村寨环境“脏乱差”状况,形成了村村建房有规划、村路干净整洁、村风文明的良好生态环境。
    如今,勐混镇的村村寨寨呈现出人、景、自然融为一体的美好人居环境。优美的环境、清新的空气、浓郁的民族特色、丰富的文化内涵、喷香的傣家菜肴吸引着四方宾客,带动了当地经济发展,农民的收入也随之增加。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网