景洪市、勐腊县人民法院开展“开放日”活动


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月11日 00:00

    本报讯(岩温香 陶琪仙 沈会春) 4日,景洪市人民法院、勐腊县人民法院开展以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、学校、机关、企事业单位和群众代表,走进法院、走近法官。
    景洪市法院邀请社区代表参观法院,旁听庭审活动。该院有关负责人带领社区代表参观了法院办公大楼的调解速裁区、大法庭、中法庭、押解室等内部环境和机构设置,让大家了解到法院立足司法职能与文化建设的需要,感知中国法制发展的历史脉络。在参观过程中,代表们提出了不少与宪法实施、法治建设相关的问题。随后,工作人员发放了相关法律宣传材料,组织观摩了一场刑事庭审。
    勐腊县法院向群众开放法院文化、诉讼流程、庭审过程的同时,还向群众开放办公区域,赠送“法在身边”系列普法漫画书籍,让群众了解立案、审判、执行各个阶段工作审判流程。组织群众参观诉讼服务中心、信访接待室、一号审判庭、档案室、文化建设等,详细介绍从立案、审判到执行各个阶段的工作流程,让群众了解法院的重点与特色工作以及权力运用关节点,以便更有效地进行社会监督。活动中,参观者在旁听了一个民事和一个刑事案件的庭审后,填写了对旁听案件和法院工作的意见和建议。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网