推动机关服务型党组织示范点建设


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月07日 00:00

□ 岩 罕
   
    今年以来,景洪市以突出“四个优先”、紧扣“五化目标”、坚持“七有标准”的“457”工作模式,扎实开展机关服务型党组织示范点创建工作,力争通过示范点创建带头示范,以点带面、点面结合,引领各级机关服务型党组织建设工作不断深入。
   
突出“四个优先”精心选点
    景洪市以“四个优先”作为选点标准,即:办公楼为新搬迁或改扩建,硬件设施齐备,党建工作可塑性强的优先;日常工作与人民群众“零距离”接触,干部作风与群众利益息息相关,群众工作代表性强的优先;部门领导干部思想认识到位,对创建工作高度重视,争创工作积极性强的优先;党的组织建设各具特色,能够综合反映机关不同行业、不同领域开展服务型党组织创建工作的特点,宣传工作推广性强的优先。经过走访调研、基层党组织推荐,本着“不求全只求精,不求多只求实”的宗旨,针对不同行业、不同领域党建工作特点,将市直单位党组织划分为机关单位、窗口单位和服务行业、事业单位党组织3类,分别确定一家创建示范点,最后选取了市法院党总支、市住建局房管处党支部、市农业局党总支下属党支部作为机关示范点单位。同时,将党建工作基础好、特色鲜明,群众工作开展好、亮点突出的市财政局党总支、市地税局党总支、市医院党总支等3家不同行业的“先进基层党组织”作为备选单位,用“最低成本”的投入进行巩固提升,初步形成门类齐全、分布合理、层次分明、辐射全市的示范点网络。
       
紧扣“五化目标”倾力打造
    景洪市将“强化示范点建设、突出示范引领”作为机关服务型党组织示范点建设的重要内容,按照“八个走在前”、“六个强”总体要求,紧紧围绕现代化服务理念、法制化服务行为、透明化服务过程、廉洁化服务主体、效能化服务机关的“五化目标”,切实增强机关干部的服务意识,倾力打造机关服务型党组织示范点。
    明确责任。明确示范点党组织负责人为第一责任人,把服务型党组织创建工作作为全市党建工作目标责任考核的重点内容,形成了一级抓一级、层层抓落实的示范点创建工作领导责任体系。
    制定方案。市直机关工委研究起草了《景洪市直机关服务型党组织示范点创建工作方案》,对示范点创建目标、创建措施、具体安排等方面进行了细化,各示范点党组织也纷纷结合自身实际制定科学、具体的创建方案。
    学习取经。为学习借鉴先进经验,增强各示范点党组织负责人的创建意识、责任意识,今年7月,由市直机关工委牵头,组织3个示范点党组织负责人到全州创建基层服务型党组织示范乡镇———勐养镇参观学习。考察组实地观摩了勐养镇党委、曼景坎村党总支、曼掌村党支部及勐养农场榕树生产队党总支4个农村(农场)服务型党组织示范点,学习了各示范点的创建经验,为下步推进全市机关服务型党组织示范点建设做好准备。
    强化督查。抽调3名同志成立了业务指导组,对各类示范点进行分类指导。市委组织部、市直机关工委也结合群众路线教育实践活动,对机关服务型党组织示范点创建进行随机调研督导,通过随机调研,全程跟踪机关服务型党组织示范点创建情况。
   
坚持“七有标准”创新推动
    景洪市突出各示范点的示范性、导向性、激励性,运用借鉴各示范点单位的成功经验,创新工作思路,从加强软、硬件建设着手,总结提炼出创建机关服务型党组织的“七有标准”,即:有服务口号、有党员活动室、有机关文化建设、有党建工作宣传栏、有典型经验材料、有宣传展板、有工作台账,以此推动机关服务型党组织建设。
    打造品牌树旗帜。各示范点结合自身实际,挖掘新亮点,大打特色牌。目前,已在市直机关打造出了一批示范效果好、带动作用强、各具特色的机关服务型党组织示范点。如:市法院党总支以服务型党组织建设为重要平台和抓手,紧扣便捷、高效、公开、能动“四个主题”,坚持为民司法,努力建设服务型人民法院;市住建局房管处党支部以为民提供便捷高效服务为出发点和落脚点,着力打造暖心、舒心、省心“三心”服务窗口,积极推进服务型党组织建设;市农业局党总支下属党支部紧紧围绕农业增产、农民增收、农村发展,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众“三贴近”,做好服务“三农”工作,有力推动服务型党组织建设。其他各示范点也积极谋划,努力做到“一点一特色”的示范格局。
    细化方案定标准。为推广示范点经验做法,加快全市机关服务型党组织建设,根据《景洪市创建机关(事业单位)服务型党组织的实施意见》,以机关服务型党组织建设“七有标准”为主要内容,制定出台了《景洪市直机关(事业单位)服务型党组织创建工作细化方案》,把“七有标准”固化下来,并将方案印发到各机关单位,供其他党组织学习借鉴。
    加强宣传促推进。为及时总结先进典型,加大宣传力度,推动全市机关服务型党组织建设向纵深发展,市委组织部、市直机关工委对各示范点的典型经验进行挖掘整理,采写其中的先进事迹材料,积极向上级有关新闻媒体投稿。截至目前,在云岭先锋网、西双版纳党建网、西双版纳报、景洪党建网等网络媒体登载稿件10余篇。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网