勐海县:为百岁老人建立健康档案


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月05日 00:00

明砍老人一家合影。

明砍老人一家合影。

本报记者/苏云华
   
    从去年开始,勐海县认真开展“彩云百岁寿星关爱行动”,为全县百岁老人每人赠送一张节日贺卡、拍一张全家福、免费体检一次、赠送一份慰问金和慰问品、建立一项志愿者为百岁寿星送温情制度,为百岁老人带去一份快乐、献上一份孝心,让他们切身感受到各级党委、政府的关怀和问候。
    10月是敬老月,借此机会,勐海县民政局、县老龄办工作人员组成慰问组开展今年的“彩云百岁寿星关爱行动”,于10月下旬进村入户,逐一走访全县百岁老人,为每位老人送上2000元的慰问金,并邀请县中医院的医生为老人检查身体,做好健康档案。
    据县民政局老龄办统计,今年全县有12名百岁老人,分别住在勐往乡、勐阿镇、勐海镇、勐遮镇、黎明农场、格朗和乡、勐宋乡,包括汉族、傣族、布朗族、哈尼族。不久前,慰问组一行来到勐往乡,在当地政府工作人员的陪同下,走访了坝散村五组的明砍老人后,去勐往村委会曼糯大寨看望玉丙老人。曼糯大寨坐落在山顶上,距离乡政府8公里,全是红泥土路。当天下着小雨,两辆汽车艰难地在坑洼的泥土上慢慢行驶,走了5公里,在一段有大转弯、泥泞成烂泥潭的路段上左右打滑几次后,再也不能往前行驶了。驾驶员停下车,仔细查看了路况,确认全顺车和桑塔纳不能上山。一行人商量后决定,就算借车,也一定要去看望老人。回到乡政府驻地,当地工作人员四处联系借来两辆车,又急忙赶往曼糯大寨。一路泥泞、一路颠簸,一行人终于在大雨中来到曼糯大寨,为玉丙老人检查身体,为他们一家人拍摄全家福,向老人送上一张贺卡、慰问金、慰问品。
    慰问组成员钱华深有感触地对记者说:“去年,慰问组去勐混镇看望103岁的拉祜族老人娜体时,老人的身体状态看着还很好,专门换了新衣服、裙子,乐呵呵地和我们聊天,还能挑拣茶叶黄片。谁知今年就接到村干部的电话说老人去世了。关爱老年人,不光要体现在文件要求上,也要付诸实际行动,像给百岁老人拍摄全家福、检查身体等措施我觉得很好,应该坚持做下去。今天的路途虽然很艰难,但我们坚持要赶到曼糯老寨,就是想给老人一家人拍张全家福,冲洗出来后送到他们家,为老人以及他们的家庭做些记录,给家里的后辈留下一些可以纪念的东西。”
    每到一个地方,工作人员都亲切地和老人交谈,向家属了解老人们的生活和健康状况。嘱咐家属密切关注老人的饮食、起居,说明和谐家庭是老有所乐的重要基础,家庭成员是老人生活联系最紧密、日常最为依靠的亲人,家庭成员要承担起关爱老年人的主要责任。医生查看了所有百岁老人的血压、心率、肺部、皮肤,经检查,大部分老人身体状况良好。
    勐海县风光旖旎、民风淳朴,尊老孝老蔚然成风。该县不断完善老龄政策,出台了各种政策,狠抓老年综合性服务机构建设,极力维护老年人的合法权益,贴近关心老年人身体健康,开展健康管理服务;健全完善高龄老年人津贴制度,不断提高高龄老年人的补助。全县各级领导干部充分利用节假日开展慰问活动,给他们送温暖送慰问金、慰问品,努力让他们安享晚年。
    “古话说,百善孝为先。尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,老人为家庭、社会奉献了一辈子,不仅养育了后辈,还言传身教向我们传播做人的道理。家家有老人,人人都会老,关爱老人,让老人健健康康、快快乐乐地度过晚年中的每一天,不光是每个做儿女的责任,还是全社会的责任。” 慰问组成员钱华说。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网