天上景洪[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年12月02日 00:00

 

(谢先斌摄)

(谢先斌摄)

本报记者/汪涛

生态·家园
   
    (二)生态养生傣寨行
    热带季风雨滋润的盛夏景洪大地,清凉湿润,满目青绿,令人神清气爽。
    一个别具特色的生态养生探秘之旅团队,踏上了美丽迷人的景洪热土。来自全国各地的洪光经络养生团队共50多人,走进一个生态秀美的傣族村寨,尽情体验优美的生态养生环境、别样的生态养生方式、健康的生态养生饮食。
    远山云蒸雾霭,墨绿山林时隐时现。近处炊烟绕寨,田畴香蕉林碧波荡漾。2013年8月5日清晨,大巴车驶向景洪市勐罕镇曼累讷村委会曼远村小组。应邀前来的广州洪光经络文化传媒有限公司董事长汪卫真,聊起了选择景洪探访和体验生态养生的初衷:“景洪森林茂密、山环水绕,空气负离子含量很高。空气负离子被誉为‘空气维生素’,对人体各大系统的30多种疾病具有抑制、缓解和辅助治疗作用。同时,傣家人千百年来形成的生态养生方式和独特的生态养生饮食习惯,又是当下养生人士渴望探访和了解的。”
    转眼间,大巴车驶进了山水灵秀的曼远村小组。全村傣族男女老少像过节一样,身着节日盛装,敲锣打鼓,欢迎远道而来的的客人。一群傣家小仆哨和老咪涛在欢快的锣鼓声中,扭动着身姿,翩翩起舞。客人们被热情浓郁的氛围感染,情不自禁加入其中,踏歌共舞。
    曼远村小组处处古树参天,绿荫叠翠,空气清新,犹如人间仙境。传统的傣家竹楼掩映在浓绿的林木中,寨子活动广场旁,一棵古树高耸云天,枝繁叶茂,生机勃勃。很少有游客光临的曼远村小组,一下涌来了如此多的游客,让村民们兴奋不已。满怀喜悦的村小组长岩温丙一边招呼客人,一边说,我们看到了村寨发展生态旅游的新希望。我们要保护好村寨的古芒果林和古井、缅寺等古建筑,挖掘和完善傣家生态养生文化,大力发展乡村生态旅游,让游客尽情体验历史悠久、特色浓郁、生态良好的傣乡风情。
    这时,岩温丙被几个客人拉了过去,让他介绍各种傣家水果和小吃。岩温丙用不太标准的普通话自豪地大声介绍:“我们寨子的蔬菜、水果和粮食都是自己种的,不打农药,不施化肥,很多外地人都经常找着来品我们的生态美食,请大家放心食用。”
    虽然天空放晴,绿荫环抱的村寨依然清凉舒爽。一场傣家传统舞蹈和洪光经络操的互动和“PK”开始了。傣家少女和傣家女人在优美的旋律中,舞出傣乡柔情,舞出阿娜多姿;客人们兴致高涨,纷纷登台献艺。伴随明快的音乐节奏,洪光经络养生团队队员们表演的经络操动感十足、劲爆奔放。傣家小仆哨和老咪涛也不甘示弱,学得有板有眼。台上在健身,台下有掌声。互动催生的欢乐,在村寨中流淌荡漾。
    接下来,傣族老咪涛为大家演示了千百年来傣家人一直传承的淘米水洗头护发的全过程。在村寨的古井旁,只见老咪涛把淘米水抹在头上搓揉数分钟,再用清澈的井水洗净。客人们争相帮忙舀水冲洗。看到一头黝黑的头发,有的客人惊叹:“这么大年纪还有这么长这么黑的头发,是不是染过的?”老咪涛笑着说:“我们傣族用淘米水洗头是祖祖辈辈传下来的,将淘米水存放7天就可以拿来洗头了。每隔3天洗一回,头发就长得又长又黑,光滑柔顺。”客人们吃惊不小。蔡洪光和几位洪光经络养生团队队员,也学着老咪涛的样子,过了一把淘米水洗头护发的瘾。洗头后,他们兴奋地说:“用生态淘米水洗头,真是舒爽极了!”
    寨子边一片保存完好、生机盎然的古芒果林,引起了大家的兴趣。大家兴致勃勃跟随岩温丙村长走进这片占地30多亩的古芒果林。只见这些苍劲挺拔的古芒果树,经历了数百年的风雨沧桑,依然枝繁叶茂,旺盛生长。有的古芒果树十分粗壮,需要两人才能合围。说起古芒果林带给村民的丰厚回报,岩温丙掩饰不住内心的喜悦:“这片古芒果林涵养了水源,村里的井水常年不断。多年来,我们村的饮用水一直用井水而不用自来水。平均5至6户人家就有一口水井,全村共开了20多口水井。井水清凉甘冽,口感很好,从来没有一口井断过水。”
    午饭时间到了,一桌桌地道的傣家生态菜肴上齐了。小仆哨给大家介绍:水香菜、刺五加蘸番茄酱,四拼杂菜汤,苦果素炒,马蹄莲炒蛋,包烧芭蕉花,鲤鱼活烤……全是生态菜,大家早已按捺不住,纷纷动筷,吃得津津有味。
    洪光经络养生团队队员们感慨地说:“不虚此行呀,真是一次地地道道的生态之旅、养生之旅。”       ⑦ 【未完待续】
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网