景洪市人民检察院指导员积极为民办实事


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月27日 00:00

    本报讯(陈惠 郑传明) 景洪市人民检察院派出的新农村建设指导员在驻村工作中,主动深入群众,认真履行职责,从事关群众切身利益的实事入手,为群众排忧解难,用实际行动助推新农村建设。
    该院新农村指导员切实履行“带着法律去解结、带着真情去解忧”的要求,积极协调,化解群众矛盾,妥善处理群众纠纷,有效地将矛盾和问题化解在基层。
    该指导员深入挂钩点勐龙镇坝卡村,了解当地人口、民族分布、农民收入和来源、基层组织和村组干部等基本情况,了解、收集社情民意,加强与农民群众之间交流活动,摸清驻村的基本情况及农民群众比较关心的热点问题,为开展基层工作积累大量资料。指导员积极为勐龙镇坝卡村委会南沙一队村小组争取帮扶资金3万元以及30套桌椅、书柜、电视等物品;协助驻村搞好项目规划、立项申报,抓好项目建设进度、资金使用情况的检查督促等工作;协助推进坝卡村小组哈尼族特色村寨示范村建设,落实布荷大寨村小组“省级重点村”项目资金和申报“美丽乡村”等项目。充分发挥矛盾纠纷调解员的作用,为群众解决实际问题。村民莫某驾驶机动车与驾驶摩托车的张某发生交通事故致张某死亡,该指导员多次同村干部来到张某家中进行调解,向张某家属讲解法律知识和说明莫某家庭实际情况。经反复进行沟通协商后,当事人双方在互谅互让的基础上签订了民事赔偿协议书,莫某向受害人家属赔偿死亡赔偿金、丧葬费、误工费等费用共计32.7万元。受害人家属最终出具谅解书对莫某的行为表示谅解。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网