勐海县教学成果实现大丰收[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月27日 00:00

 

    勐海县一小在全州六年级学业水平测试中取得综合第一名的好成绩;勐海县民中何宛谦以869分勇夺全州学业考试第一;勐海县在今年的全国高考中本科上线数首次突破600分大关,其中勐海县一中的高梦圆(理科)、刀钰(文科)分别以619分和601分的高考成绩,成为勐海县首次上了600分高考线的文科、理科学生。
    2014年,对于勐海县教育系统来说,是熠熠生辉的一年。这些是勐海县发展环境日益优化、教育投入逐步增加、办学条件不断改善,教育改革不断深化、教学常规管理日趋规范、教师队伍力量不断加强、校园文化多姿多彩结出的丰硕成果。2013至2014学年初,全县共有各级各类学校(园)83所。本学年另设有教学点44个,其中,一师一校点12个。全县共有教学班1005个、在校学生44068人、教职工2613人。

本报记者/苏云华
   

教育优先发展不断加强

    县财政进一步加大对教育的支持力度。县委、县政府加大教育费附加的征收力度,依法足额征收教育费附加,并全额用于教育事业发展,进一步推动了全县教育事业健康、持续、协调发展。今年上半年,投入的专项资金主要有县级普通高中、职高学杂费免补资金111.88万元,为3059名学生免除学费、住宿费及书费;学生营养改善计划补助资金805.4万元,对3.3万余名农村户口学生按每天3元标准预拨;中职国家助学金90.23万元,对501名学生按每人每年1500元的标准进行补助;中职免学费资金40.96万元,对符合条件的学生和家庭经济困难学生按每人每年2000元的标准免除学费;普高助学金24万元,按一等助学金每人每年2000元、二等助学金每人每年1000元的标准对360名学生进行补助;义务教育阶段学校公用经费补助1085.29万元,补助标准为小学每人每年560元、初中每人每年760元。为35126名所有义务教育阶段学生免除学杂费,免费发放教科书;义务教育阶段学校寄宿生生活补助898.34万元,按小学每人每年1000元、初中每人每年1250元的标准对19701名寄宿学生给予补助。全县办学条件得到极大改善,校安工程新建项目开工131个单体,面积16.11万平方米。加固项目有西定乡曼佤小学教学楼、西定乡中心小学厕所、教工宿舍;2009年至2013年中央、省共下达105个薄改项目涉及布朗山乡九年制学校教学综合楼及浴室、勐海县职中茶叶专业实训楼、17个教师周转宿舍项目、勐遮镇幼儿园等4个学前教育项目;薄弱学校食堂改造项目、校舍维修改造项目也正在积极稳步推进中。
    同时,勐海县认真落实国家“两免一补”、“寄宿生生活补助”、“兴边富民”等政策,加大对教育收费的监督检查力度,加强对经费落实情况的监管,开展专项督查,对受助学生和补助金额实行公示制,接受社会监督,确保资金落实到每位受助学生,保障贫困家庭学生有书读、有学上。持续加大控辍保学力度,实施“控辍保学”一把手工程和问责机制,建立健全县、乡(镇)、村、校四级联抓联管的“控辍保学”长效机制,努力实现各级联抓联管、人人管教育的新格局。稳步推进职业、学前教育工作。职业教育坚持走多元化路子,不断摸索校企、校村联合办学之路,已形成集职业教育、职业短训、学历教育、成人教育等多层次教育为一体的职业教育模式;制定了《勐海县学前教育三年行动计划(方案)》,逐步启动学前教育三年行动计划项目,鼓励有良好信誉的社会团体、企业和公民采取联办、股份、合作等形式开办幼儿园,办园规模逐步扩大。

教学常规管理日趋规范

    教学常规管理是学校办学的基本规范,更是中小学提高教育教学质量的根本保障。严格按照《西双版纳州中小学教学常规管理细则(试行)》《西双版纳州中小学教学常规管理考核办法(试行)》文件要求,于4月启动勐海县中小学教学常规检查管理考核工作,抽调全县各中小学领导、骨干教师组成考核小组,对勐往乡、勐阿镇、勐海镇、勐宋乡、勐混镇、格朗和乡的中小学和西定乡小学、县民族中学、县一中、县一小等16所学校进行了教学常规考核,根据检查情况形成了教学常规检查管理考核报告。全力打造县一中、县一小、县民中、县民小作为全县中小学教学常规管理示范学校,要求组织全县各中小学校以上述学校为目标,规范教学常规管理。通过多次深入学校调研、召开座谈会和教学质量评价讨论会,制定了《勐海县中小学教学质量评价奖惩办法(试行)》,对教学质量评价分为两个层面,第一层面是学校评价;第二层面是教师个人评价。学校层面,小学和初中分别进行质量评价,其中小学分7类,初中分5类。小学根据所在位置(如县城、乡镇、山区、坝区)、学校办学条件、办学水平、学校规模等综合因素,分为县城小学、乡(镇)中心小学、完全小学、教学点、一师一校等7类;中学依据小学入口成绩分A、B、C、D、E等5类。
    成绩计算上相较以往的评价办法强化了巩固率权重、规模率权重及入口成绩的权重。
    教师个人层面,对教学质量优秀、成绩突出的学校和教师给予奖励,对教学质量低下的学校和教师给予处罚。受奖面包括:教学质量综合奖、年级教学质量集体奖、学校教学质量进步奖、优秀奖、乡镇学校优良奖;而对因管理存在问题的学校和不认真履职、责任心不强的教师,县人民政府教育督导室将对该类教师进行通报批评或诫勉谈话;连续两年被通报的,除通报批评或诫勉谈话外,需参加假期自费业务培训,当年履职考核为不合格;连续3年被通报的劝其转岗。
    这是勐海县教育系统吹出的一阵新风。“以前,山区小学和坝区小学都放在一起比,学生的基础都不一样,我们一般都比不上他们,老是担心被罚。现在山区小学和山区小学比,我觉得更公平,也促进了我们教学的积极性。”一位山区小学的老师如是说。教师个人奖励得到县委县政府、社会力量、知名企业的大力支持和赞助,使受奖面和额度得到前所未有的提高。

教师队伍力量得到加强

    今年,对于勐海县教育系统来说,也是一个丰收年。经县政府批准,勐海县今年有教师招聘名额120人,这是近年来招聘教师人数最多的一年。县教育局组成引进教师工作组前往昆明、曲靖、玉溪、普洱等地开展招聘工作,截至7月中旬,与115名高校毕业生签订了就业协议,其中本科毕业生99人、专科毕业生16人,专科毕业生主要是布朗山乡小学和部分学前教育岗位,这些新招聘的教师使教师队伍得到了加强。同时,按照省教育厅统一安排,勐海县2014年特岗教师招聘工作于6月15日前完成招聘77人的计划。由于提前谋划、宣传有力,报名人数达到创记录的228人,使勐海县在多年的特岗教师招聘工作中首次实现了择优招聘,有力保证了特岗教师的质量。
    7月20日至22日,勐海县教育局组织全县中小学校的骨干教师举办了首届教师素质拓展培训班,培训主要通过做游戏的方式展开,包括记名字、接力赛跑、三人抱成团、信任背摔等游戏。项目以一个小组作为整体面对各种挑战,目的在于促进参与成员之间的服务与协作。通过挑战,队员们亲身感受到团队精神,明确了自己在团队中的位置,提高了大家的凝聚力和人与人之间的配合能力。
    这只是县教育局做好教师培训工作的一个缩影。早在5月22日至23日,县教育局在布朗山乡九年一贯制学校举行“小学教学点数字教育资源全覆盖项目课堂教学竞赛”。数字教育资源集图、文、音、视、动、色为一体,能为学生创造有趣的学习情景,以新颖性、趣味性、艺术性极大地吸引学生的注意力和好奇心,使学生入境动情,在轻松愉快的气氛和美的感受中学习知识,大大调动学生课堂学习的积极性和兴趣。竞赛学科分为小学语文、数学、音乐、美术四科。最终评出学科个人一等奖4名、二等奖8名、三等奖20名。比赛使广大小学教师对校点数字资源全覆盖项目有了更深入的了解,对今后如何运用资源进行授课、在教学中较好地使用教字资源提高教学质量发挥了促进作用。
    7月15日至17日,勐海县教育局针对全县因合并校点、学前教育不断扩大,而目前幼儿园、学前班老师大都不是学前教育专科毕业的实际,首次举办了幼儿、学前教师培训班,来自全县幼儿园(含民办)及学前班的178名学前、幼儿教师参加了培训。3天内,勐海县学前教育的5位专家,为参加培训的教师上了2节现场观摩课和6个讲座,采用授课、讲座、互动的方式进行,内容包含《3-6岁儿童学习和发展指南》的介绍与正确理解使用、一日生活中幼儿的学习与发展、新时期的家长工作、幼儿园安全管理、语言领域的学习等。此次培训对帮助学前教育教师掌握学前、幼儿教育教学基本知识和专业技能、更新知识结构和教育观念、提高教育教学水平起到了积极作用。
    与此同时,完成勐海县教师协会办证、会员入会信息登记、挂牌成立等工作,为全县广大教职工提供强有力的权利保障。坚持举办中小学校长论坛和教师才艺、演讲等比赛,为校长、副校长之间学习交流搭建平台,为教师成长提供机会。选派城区和部分乡(镇)的中小学教师到边远农村中小学支教。制定优惠政策稳妥做好教职工分流工作。解决中小学代课教师和民办教师遗留问题。通过一系列教学改革和专业培训,教师积极转变教育观念,改进教学方法,活跃课堂气氛,以各种“展、演、赛、练”等形式来吸引学生,有效提高了课堂教学质量,从而达到学生“进得来、留得住”的目的。
   
校园文化异彩纷呈

    课外活动是课堂教学的有益延伸。勐海县坚持实践创新,把课外活动作为实施素质教育的有效途径,通过让学生参加各种课外实践活动,不断加强对学生综合能力的培养。
    2013年11月,“七彩云南”全民健身科技体育示范活动暨“体彩杯”云南省科技体育模型比赛、全国科技体育传统学校(云南地区)授牌仪式在勐海县一小举行。这是科技体育模型比赛第一次在边疆地区举办。
    为配合比赛及推动边疆少数民族地区科技体育的发展,省模型运动管理中心派出了包括世界冠军赵波、全国冠军崔晓冬等在内的精兵强将,专门为勐海县13所中、小学校的48名中小学老师举办为期4天的模型运动辅导员培训班。大多数教师是首次接触到模型运动,培训班通过理论讲解、模型制作和实际操作等方式,使广大学员迅速掌握航海、车辆模型的基本知识、制作与操作技能,为勐海县各校推广和开展模型运动奠定了坚实基础。
    系列活动以省科技体育模型比赛为重点,其内容包括航海模型6个项目、车辆模型4个大项,个人以及综合团体两个类别的模型制作、拼装及竞赛。来自昆明、曲靖、红河、玉溪等州市的20多所学校的350名选手参加比赛。经过现场拼装、实际操控和积分累计,昆明市宜良一中、勐海县职业高级中学和勐海县三中获得中学组车辆模型团体三强;勐海县职业高级中学、勐海县三中和昆明市宜良一中摘走了中学航海模型项目前三名。
    今年4月25日,勐海县中小学生同游百科园课本剧比赛在县青少年校外活动中心拉开帷幕。本次比赛是以增强学生的活动、组织、创造能力和口语表达能力、舞台表演能力,并加深对教材的理解、挖掘生活细节为目的来开展的。勐满镇小学表演的《歌唱二小放牛郎》、县民中表演的《威尼斯商人》分别获小学组、中学组一等奖。剧目内容紧扣活动主题,小演员们入情入境、惟妙惟肖的演绎感染了在场的每一个人,现场时时迸发出阵阵掌声和欢笑声。
    各级学校也积极开展文艺晚会、运动会、汉字听写大会等各项比赛活动,各类课外活动的顺利开展,对陶冶学生情操、促进学生健康向上人生观的形成发挥了积极作用,同时也激发了学生的学习兴趣,使学生在课堂上更加踊跃,思维更加开阔,更加热爱学习。

上一页 1 2
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网