西双版纳银监分局 十三条禁令细化廉政行为准则


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月26日 00:00

□ 蒋忠诚
   
    为进一步巩固第二批党的群众路线教育实践活动作风建设成果,西双版纳银监分局提出十三条禁令,细化廉政行为准则,加强依法监管、从严治党、依规管党,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。
    这十三条禁令是:工作人员应自觉遵守党纪国法和银监会系统各项规章制度,遵守公民道德和职业道德规范,时刻维护银监分局的形象。
    严守政治纪律。严禁在公共场所或通过互联网、通讯工具发表与党的路线、方针、政策不一致的言论,或制造、传播政治谣言、低级庸俗言论,严禁参加封建迷信活动或其他非法组织活动。
    工作人员一律不准和辖内银行业机构在职人员共同一起饮酒,不得要求银行业机构工作人员陪同饮酒(除个别情况先经局长“一把手”审核同意外);禁止在被监管银行业机构(单位)吃请;在市区外及到其它两县银行业机构履行职责时,银行业机构(网点)有食堂的,可在被监管单位职工食堂用工作餐(一人一份,不准搞统一桌餐),用餐后及时按规定标准向银行业机构(网点)自觉交费。如不在银行业机构(单位)食堂用餐的,出差人员统一就餐的,由出差人员共同协商分摊费用。
    崇尚健康向上的业余生活。严禁涉足不健康娱乐场所、参与色情活动、参与吸贩毒活动、参与赌博和变相赌博。
    坚决制止以权谋私。严禁利用职权搞权权交易、权色交易、权钱交易,秉公用权,不拿原则与人情做交易。不准干预被监管单位授信、资产处置、项目投资等业务活动,不准插手被监管单位建设工程、物资采购招投标等事项,不准在辖内银行业金融机构贷款(除个人消费性贷款外)、为他人担保贷款、介绍贷款等。
    正确把握社交原则。慎重交友,从善交友,择贤交友,不交“酒友”“赌友”和“毒友”。不准接受影响公正执行公务的馈赠和宴请,以及用公款支付的各类高消费娱乐活动,不准收受被监管单位和个人赠送的现金、有价证券、支付凭证、贵重礼品等,不准接受被监管单位为本人或配偶、子女、亲朋好友用公款安排的旅游、度假、探亲等活动,不准接受被监管单位提供的各种奖励和赞助,不准到被监管单位报销应由本人及其配偶、子女支付的个人费用等。
    严禁经商办企业。不准以自己或他人名义经商办企业,或伙同他人经商办企业,不准私自以承包、入股、租赁、受聘等方式从事商业和其他经营活动,不准在经济实体中兼职或从事有偿中介活动,不准利用职务上的便利为配偶、子女以及其他亲属经商、办企业提供便利条件。
    严格执行请销假制度。外出要按规定请假,回岗及时销假,严禁不请假外出,逾期不归。
    认真执行车辆使用管理制度。严禁公车私用、酒后驾车,下班后及节假日公车必须按规定停放在单位指定地点。
    倡导文明节俭的新风尚。主动协调好邻里、亲朋好友、银行业机构人员关系,树立正确的价值观,遇有婚丧嫁娶等事宜按政策规定办理有关审批手续,不搞攀比,不讲排场,不比阔气,力戒铺张浪费。
    充分发挥家属的监督作用。通过“家庭助廉”活动,加强同员工家属的联系沟通,倡导工作人员争当廉洁家庭,树立良好家风,努力践行社会主义核心价值观,共同把好家庭“廉政关”。
    强化责任落实。根据“一岗双责”的要求,按照职责分工各负其责,一级管一级。各科室主要负责人要负责本部门工作人员廉政行为的具体管理工作,要利用现场督察、电话督察、走访家庭及群众等多种形式,加强对员工廉政行为的督察,做好督察记录。
    严肃执纪。工作人员八小时之外发生违纪违规违法行为的,除追究当事人责任,还要追究相关领导人的责任。对于情节轻微的,按照干部管理有关规定处理,给予批评教育、诫勉谈话、责令做出检查或其它组织处理;情节较重的,按照有关规定给予相应的党纪政纪处分;对于涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网