天上景洪[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月24日 00:00

 

谢先斌 摄

谢先斌 摄

 

本报记者/汪 涛
   
生态·家园

    中央电视台《美丽中国——触摸黎明之城景洪》开篇语云:“景洪是祖国边陲澜沧江畔的一座小城,这里依山傍水,暖风醉人。景洪之美,柔如丝、软若棉、静如月、媚如水,在这样一个美丽的地方有一群美丽的人,踏着欢快的舞步,快乐生活,守护着这方纯真、宁静而又多彩的传奇梦境。”
    伴着如梦如幻的解说词,生态家园——景洪,如此逼真地走近身旁,让我们零距离细心品读,用心感受,倾心享受。

    (一)细读景洪清风夜
    景洪之夜,明静清远、淡泊柔美。
    暮色时分,晚练者是最先感受和品味这边城夜色的人。他们或漫步、或快走、或伴随舒缓的音乐节奏翩翩起舞……赶走炎热,迎来清凉。运动健身,运动快乐,运动的身影伴随最后一丝晚霞而律动,折射出小城夜色的和谐、舒适。
    华灯初上,夜色的景洪在人流、车流中演绎着繁华,透视出南疆景洪人丰富、多彩的夜生活。人们携亲邀友,或逛商铺,挑选可心的商品;或漫步纳凉,倾心沟通;或走进歌厅,尽情放歌;或烧烤摊上,举杯问月;或茶室品茗,谈古论今……夜在延伸,景洪人的夜生活也在延伸。
    舒缓南流的澜沧江,为夜色的景洪增添了别样的美景。夜阑清新、凉风习习之时,宽阔的江面仿佛也进入了梦乡。两岸绿树婆娑,在五彩灯光的映衬下,更显宁静。静心感受一下澜沧江畔夜晚的清凉,是不错的选择。
    这里就在城市中,却又仿佛远离城市。皓月当空之夜,邀约几位好友,信步澜沧江畔,细读清风月色中的景洪城市。远方,玲珑秀巧的傣家竹楼,随风摇曳的凤尾竹,枝繁叶茂的大榕树,墨绿而独享天籁的橡胶林,在月光和清风的浸润下倩影绰约,氤氲出一种高远淡雅、超凡脱俗、亦真亦幻的境界。近处,点点星火勾勒出一幢幢特色浓郁的傣族风格建筑,静静陪伴澜沧江水流淌。沉浸于此情此景中,默默静享月光的滋润,悠悠感悟夜色的清凉,心静如月,心静如水。夜景洪,如傣家少女般清纯灵动、柔情靓丽、宁静秀美。
    相约走进傣族建筑风格浓郁的江边夜市摊位坐下,品尝独具特色的风味小吃,别有风味。此时,酒自然是少不了的,你来我往,几杯下肚,兴致倍增,话题也自然会多了起来,这就是景洪人悠闲自在的生活方式。外地游人,看到那特色浓郁、纯真地道的傣味——香辣脆鲜的烤肉、油煎青苔、喷香的手抓饭和香竹筒饭……忍不住要驻足品尝,开怀畅饮,他们收获了傣味,更收获了澜沧江畔夜色的美丽。夜色的景洪渐深渐浓,仿佛蒙上几分醉意,摇曳清波,随江水流淌……
    曾经有朋友问:“景洪夜色怎样?”我当时竟然找不到合适的词语回答。
    我曾静静品读过许多地方夜色。或雾气迷漫,夜色朦胧;或空空荡荡,过分清凉;或厚重有余,灵气不足;或孤寂苍凉,单调乏味。而景洪的夜色却高远轻灵、明静柔美,似汩汩流淌的清泉,似徐徐拂面的清风,宁静和谐而又不失生动多彩,有一种滋润抚慰心灵的力量。
    这,就是生态景洪的特质所在、风格所在、魅力所在。 ⑥ 【未完待续】
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网