《西双版纳州生态茶园建设技术规程》通过评审


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月23日 00:00

    本报讯(记者 陈瑾) 省农科院茶叶研究所制定的《西双版纳州生态茶园建设技术规程》,于21日通过由省州茶叶、生物等专家组成的评审组的评审。这是我国第一部地方性生态茶园建设的技术标准。
    与会专家听取了《规程》编写课题组负责人的详细介绍,审阅了《规程》材料,通过了质询、答疑。专家组经过认真讨论后认为,该《规程》在我国尚未制定生态茶园标准的情况下,借鉴茶学、林学、生态学和生物学等多学科成果,结合西双版纳州茶区实际,对全州长期生产实践中形成的森林茶园、混(农)林茶园、满天星式茶园等生态茶园及等高条植茶园、密植速成茶园类型作了科学界定;对西双版纳州生态茶园建设的定义,对生态茶园建设的产地环境条件,生态构建,土壤管理,树冠管理,病、虫、草害防治等内容作了具体规定和要求,对不同类型茶园的生态构建规定了不同措施,符合西双版纳茶叶生产的实际需要,具有科学性、实用性、可操作性和较强的指导性,是一部内容丰富而全面的生态茶园建设标准,在全国属首创,同意通过评审。专家组要求课题组根据评审专家组的意见,进一步修改完善,形成正式文本,尽快运用于规范指导我州的生态茶园建设。
    据悉,受州生物产业办委托,省茶科所组织科研骨干,通过近半年时间的考察、研究、编写、反复修改,完成了《西双版纳州生态茶园建设技术规程》的制定。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网