曼烈村:边境上的文明村

——一事一议财政奖补政策助推美丽乡村建设系列报道之四


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月23日 00:00

本报记者∕罗桂华

    沿着宽敞整洁的水泥路,走进勐腊县勐满镇勐满村委会曼烈村民小组,随处可见一座座独具傣族特色的干栏式建筑,具有热带风情的椰子树、修理整齐的草坪、五颜六色的花朵、挂满枝头的热带水果把整个村庄装扮得很漂亮。这里不仅自然环境吸引人,人文环境更让人陶醉。进村后,只见几个傣族妇女正在傣楼下认真地制作蜡条,七、八个傣族老波涛和老咪涛在活动场所悠闲地打着球,村民波糯扁正在为建新房而忙碌着……
    “曼烈”汉语意为“土司的随从”,1888年建村至今已有126年的历史,距离邻国老挝仅有9公里。一直以来,村里获得的荣誉不断:“兴边富民示范村”“州级文明村”“西双版纳州先进集体”“先进基层党组织”“无毒村民小组”……
    以前,曼烈村只有40户人家,住的是茅草房,一到下雨天,到处一片泥泞,村民出行很不方便,土地贫瘠,靠天吃饭,定期还要到勐海县去拉粮食,村民日子过得很艰辛。1995年,村民开始种植甘蔗和包谷等经济作物,年收入可以达到二、三万元,房子变成了土瓦房,大多数人家买了摩托车,村民的生活开始好转。2008年,村民开始大面积种植橡胶,利用农闲时节种植冬季作物,每户人家年收入达到10多万元,村民开始新建琉璃瓦房,村里铺了水泥路,修建了排水沟,日子越来越好。
    在美丽乡村建设中,村里的道路扩建了318米,新修建了530米的村内水渠,修建了2320米的花池……一事一议美丽乡村建设财政奖补资金的投入,让曼烈村路更宽了,灯更亮了,房子更舒适了,村民日子越过越红火。
    曼烈村民小组自2013年11月开展一事一议财政奖补美丽乡村建设项目以来,紧紧围绕县委县政府决策部署,凝心聚力,开拓创新,严格按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的具体要求,积极推进美丽乡村建设,共投入项目建设资金381.66万元。其中,村民筹资1.6万元,村民投工284个,村集体投入243.36万元,整合资金15万元,财政奖补资金120万元。
    据村民小组小组长岩书介绍,曼烈村全村有86户401人,橡胶1440亩,集体经济年收入30万元左右,主要经济收入来源于橡胶,每逢节假日或农闲时节经常组织村民到外省旅游。正在建盖新房的村民波糯扁告诉记者,他家正在新建一栋200平方米的傣楼,大约要花费20万元,经济收入主要来源于橡胶,预计一个月后就可以建好。55岁的村民咪光香有3个孩子,一个女儿在勐腊镇卫生院上班,她和小儿子生活在一起,老伴是位老司机,经常从邻国老挝批发一些货物来勐腊县销售,一个月下来会有4000多元的收入,一家人日子过得很殷实。
    在村内新建成的11960平方米的彩钢瓦大棚综合活动场所里,记者看到,有的村民在专注地打地掷球,有的在比赛气排球,有的翩翩起舞……一派热热闹闹的景象。宽敞的活动场所,丰富多彩的活动内容让村民们在劳作了一天之后有个放松的地方。有时,附近村子的村民也会来参加地掷球、陀螺、气排球、篮球等比赛。大家在一起拉拉家常、聊聊天、活动活动筋骨,极大地丰富了村民的业余生活。
    “老人们吃好饭就往陀螺场跑,不像以前只能呆在家里看电视,现在可以活动的地方多了,每个周末,村里的篮球场上、舞台上打球的、跳舞的、唱歌的都有,我们村代表队还获得西双版纳州民族广场舞比赛的银奖。”岩书开心地说道。
    在美丽乡村的建设中,村民小组新配置了52盏太阳能路灯,村民们投工投劳,一起参与选址、安装线路等工作。夜幕降临,一排排规划有序的太阳能路灯把曼烈村照得更加明亮。以前天一黑,村民就很少出门,只能在家看电视。“现在,晚上出门很方便,可以串门子,聚在一起聊聊天。”村民依罕笑着说道。
    “现在,村委会规定,晚上12点以后,所有进村的摩托车、小轿车等车辆必须减速行驶,摩托车只能开到20码,禁止鸣笛;晚上放录音机、喝酒、做客,不能超过12点,村民家里音响的音量不能太大,不准影响到邻居休息;吃饭喝酒的声音也不能太吵(除了节假日),如果声音太大,我就会打电话给他们,让他们注意,如果一次不听就罚款50元;打架闹事,村委会有权罚款50元。”岩书说。据他介绍,刚开始被罚款的人很多,罚了几次,大家都会感到害羞,慢慢地就会遵守村规民约了。现在没有村民因为噪音扰民而被罚款,大家的素质一天天在提高。
    “曼烈村不仅有丰富的自然资源,更有浓厚的传统民族文化。下一步,我们要把傣族民间传统的煅刀技术传承下去,再把曼烈村的村史整理、挖掘出来,我们要把曼烈村打造成为边境上的文化名村。”勐满镇副镇长黄俊满怀信心地说。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网