执行和解:促和解解心结


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月20日 00:00

□ 李凡
    在案多人少、矛盾突出的情况下,景洪市人民法院及时调整工作思路,转变工作方法,把执行和解贯穿执行始终,取得了较好的社会效果,维护了社会和谐稳定。今年1至10月份新收案件636件,加上大量的旧存案件,人均办案超100件。
    案例
    高某与盛某某于2007年登记结婚,并生育一女,盛某某于2013年起诉离婚,经景洪市人民法院判决后,高某不服上诉至州中级人民法院,经调解,达成调解协议。因盛某某拒不履行调解内容,高某于2014年6月依法向景洪市法院申请执行盛某第一笔补偿款50万与违约金100万元。在执行过程中,执行员多次与双方联系希望能达成执行和解,但因双方矛盾尖锐都不愿和解。2014年8月,法院对盛某某名下的保时捷汽车一辆进行查封、扣押,随后在进入评估程序的同时又继续做双方的和解工作。
    经过执行法官多次跟双方沟通,高某表示愿作出让步。2014年9月,在执行法官主持下,双方达成执行和解协议:盛某某现场给付高某赔偿款110万元,余款高某自愿放弃。至此,该案执行完毕,申请人与被执行人握手言和。
    启示
    该案件承办人景洪市人民法院执行局负责人说,在执行离婚案件或亲人、朋友之间的案件中,申请人和被执行人存在一定的特殊关系,有一定的感情基础,在执行中可能由于被执行人主动认错、主动履行而取得申请人的谅解,从而化解双方矛盾,达成执行和解。
    就上述案件来说,案件承办人可以有两种方案:一、按照程序对盛某某的财产进行评估、拍卖最后结案。对于案件承办人来说省时、省力、高效。二、在第一种的基础上继续跟申请人做和解工作。因考虑到该案系婚姻家庭纠纷且双方有共同之女,若采取强制措施更会让双方矛盾激化,影响孩子的成长。为此,承办人以其女儿为突破口,希望双方站在有利于孩子教育成长方面考虑,解开双方当事人的心结。此外,如采取强制措施,拍卖被执行人财产不但会造成损失还将产生一定费用,申请人兑现标的款也需等待更长的时间,会加剧双方矛盾,最后案结事不了。达成执行和解,不仅解开双方心结,缓和双方的关系,更有利于今后子女教育成长,促进社会和谐稳定。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网