抓文明创建 树检察形象

全州检察机关文明创建工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月20日 00:00

本报通讯员/罗庆江  杨承福
       
    近年来,全州检察机关深入开展各级文明单位创建活动,截至2013年12月,在全州4个检察院中,州级文明单位已达100%,有力地推动了检察事业的创新发展。

措施有力  为创建工作提供保证
    各院党组坚持把文明创建与检察工作同部署、同推进,实行“一把手”工程,由检察长担任文明创建活动领导小组组长,做到两副担子一起挑,两个任务一起抓。明确政工部门负责具体工作,机关党委、工会等组织密切配合,建立了长期计划、日常工作安排,不断健全完善和规范各项创建活动。认真组织干警投入到“创文明景洪城,做幸福景洪人”等活动中,不断增强广大干警的创建意识。张贴《文明创建倡议书》《检察礼仪.文明用语》《道德讲堂管理制度》等制度及“光盘不丢面”等格言和倡议,让干警熟记于心,自觉践行。加强制度建设,把管案、管人、管物、管事有机结合起来,把文明创建贯穿于执法办案、机关管理等各个环节。

打牢基础  培养良好道德风尚
    各院坚持每月一次党组中心组学习和每周半天集中干警学习制度,加强队伍建设。加强思想政治建设。深入学习习近平总书记一系列重要讲话,教育引导干警打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命、文明执法的思想根基。认真开展社会主义核心价值体系、社会主义法治理念教育,坚持用中国特色社会主义最新理论成果武装干警头脑,指导创建工作。加强检察职业道德建设。组织学习全省检察系统模范事迹和《傣乡楷模》,观看《杨善洲》《雷锋》《火红的杜鹃花》等电影和专题宣传片,开展讨论,坚持用高尚的精神鼓舞斗志,用文明行为和优良美德引领风尚。加强职业纪律和廉政教育。认真传达各级通报的反面典型案例,学习《警示与镜戒》等书籍,组织干警到州委党校警示教育基地、西双版纳监狱警示教育基地接受警示教育,邀请州纪委领导上廉政课,做到警钟常鸣。层层签订廉政责任状、办案承诺书,不定期开展检务检风检纪督查,增强检察人员廉洁从检的自律意识。加强思想政治工作。完善检察长与干警谈话等制度,开展经常性的思想政治工作,及时掌握干警思想动态,积极帮助排忧解难,保持干警思想稳定、道德纯洁。   
选好载体  拓宽文明创建范围
    两级法院注重选好创建载体,做好“三个结合”。把创建活动与检察文化建设相结合。建立了球类、摄影等兴趣小组,开展书画摄影展,征集“以竹喻检”、春联、学习《傣乡楷模》征文等文化作品,让干警在创作中受到熏陶和启迪。把创建活动与共驻共建相结合。认真落实《检察机关驻社区单位党组织与社区党组织共驻共建和党员到社区报到服务活动方案》,开展献爱心捐款活动,与景洪市勐养镇江边村成立了“法律诊所”,为群众提供服务40余人次,先后向181名村干部和群众开展法律知识讲座。两年来,共为乡镇(村)协调资金和水泥、桌椅等物质210余万元。把创建活动与平安建设相结合。落实好检察环节综合治理各项措施,积极参与文明城市、文明社区等各项创建活动,形成了齐抓共管、整体推进的良好创建氛围。

以人为本  营造良好的创建环境
    针对全州检察机关人少案多、工作任务重的实际,把从严治检与从优待警相结合,认真落实好检察人员休假制度,对干警生病住院的,院领导亲自带领人员看望慰问。结合部分干警年龄偏大,长期超负荷工作,每年进行一次体检,每天上班前做广播操,邀请专家为干警开展健康知识讲座,把加强心理素质的培养和道德素质、业务修养摆在同等地位来抓。建立了干警食堂,力所能及帮助解决新进入员住宿等实际困难,营造文明和谐、健康向上的人际关系和工作氛围。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网