作家入村接地气[图]

——州文联、州作协采风团赴勐龙采风侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月16日 00:00

 

采风团在曼飞龙村民小组参观曼轮制陶。

采风团在曼飞龙村民小组参观曼轮制陶。

西双版纳报社向80岁以上老人赠送冬衣。

西双版纳报社向80岁以上老人赠送冬衣。

本报记者/刘启虹

    走进南盆中寨,每个人的心灵都安放在大自然和谐静谧之中。绿色掩映着玲珑别致的哈尼族民居,清风荡漾,阿布美丽,阿批慈祥,阿波友善,每一张笑脸、每一声招呼、每一个眼神就像冬日暖阳轻抚着你,又像回到了久别的家乡,恰似一幅没有相框的哈尼山寨水墨画……这是州文联、州作协的创作采风团成员在景洪市勐龙镇南盆中寨发出的由衷赞叹。
    近日,州文联、州作协36个汉文、傣文作者及赞哈组成的采风团,走进勐龙镇南盆村委会南盆中寨村民小组和曼龙扣村委会曼飞龙村民小组,感受西双版纳新农村的发展变化。
    南盆中寨村民小组组长认三告诉记者,近年来,南盆中寨围绕我州“热带雨林、避寒胜地、和谐家园、神秘风情”旅游发展主题,精心准备并推出一系列展示和体验哈尼族生态、民俗、美食、歌舞等特色旅游产品,自2007年至今已经接待欧美游客近1000人。村民富裕起来的同时,大家也注重孩子的学业,至今从南盆中寨走出了23个大学生、30个高中生。2011年,勐龙镇中考第一名、第二名的学生都出自南盆中寨,全村涌现出读书热潮。现在,南盆中寨有文化的人越来越多,致富带头人越来越多,发展种植养殖的科技能手越来越多。但是,大家不忘村寨建设,2013年9月村办公楼落成,14公里“村村通”油路修通,60多户村民购买了生活用车。2013年,南盆村被评为云南省新农村重点示范村。今年年初,村寨提出了“生态名村、文化强村、产业旺村、科技富村”发展思路,把“观光农业、休闲农业、农业庄园”作为今后发展目标,全村上下努力求发展、争先进、创文明。   
    “形象也是生产力,一个地方良好的形象,对于自身及其所在的地区都是一种宝贵的资源。它不仅能折射出本土文化的魅力和吸引力,同时能形成强大的凝聚力、辐射力,成为扩大对外交往、吸引投资和游人的‘金字招牌’,是可以转化为有形财富的巨大无形财富。作为文艺工作者,我们要以习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神为指导,引领时代风气,用充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律,创作出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶,同时打响民族文化招牌。”哈尼族作家朗确看到南盆中寨的发展由衷地感慨。
    当天,采风团成员和哈尼族群众相聚在南盆中寨新建的文化活动场上,敲响竹筒、唱起哈尼歌、跳起咚吧嚓。有的采风团成员穿上哈尼服饰做一回哈尼人;有的忙着用手机、录音笔录制古朴山歌;有的拍摄山寨风光,体验独特、古朴的山寨风情;活动中,西双版纳报社还为80岁以上老人赠送冬衣,爱老孝亲的善行温暖全场……
    随后,大家走进景洪市勐龙镇曼龙扣村委会曼飞龙村民小组,参观了被列为国家级非物质文化遗产保护名录的曼轮制陶技艺传习所,观看制陶技艺。体验傣家人用陶盛水、煮饭、煮菜、盛酒、置米、存茶的复古生活。当地制陶人制出的碗、杯、壶上的雕饰以及屋脊装饰、祭祀用品等无不渗透着曼轮的印迹,象征吉祥富贵的孔雀、大象、飞禽走兽、花鸟虫鱼等土陶器皿,吸引着大家的笔触和快门……
    “在这些传统的傣族寨子里,我不仅看到了绿树掩映下古朴的杆栏式傣楼和窈窕傣族少女的诗意之美,更看到了人生的智慧。傣族群众生活的智慧,来自传统的耕猎、取食、把酒中,从未离开过他们的身旁。当现代都市人被伟大科技、强大欲望所绑架时,也许会认为这种文化是落后的,是不合时宜的。但恰恰相反,这是一种源自心灵深处的有用文化……”路边竹凳上,微风翻动的采访本里流淌出诗样的文字。
    位于景洪市勐龙镇曼飞龙寨的飞龙白塔,建于公园1203年。飞龙白塔由主塔和八座小塔组合而成,上建有大小9座佛塔,每座小塔的塔座都有一个屋脊外延的佛龛,里面安放着一尊佛像,内壁则排列着整齐的佛像浮雕。佛龛正脊和垂脊上均饰有龙、凤、孔雀等陶塑,佛龛券门沿面有花草、卷云纹饰。刹杆上装置着上下串连的华盖和风铎,微风拂来,叮铛作响,悠远肃穆。远看飞龙白塔宛如一丛春笋破土而出,在阳光下庄严、圣洁。“苔痕上阶绿,草色入帘青”。在静幽的飞龙白塔前,采风团成员聆听由远而近的诵经声、看僧侣寺前劳作、观贝叶经制作,感受南传上座部佛教文化的博大精深。
    采风团成员通过走村寨、进农家、听民情、拜古寺,用音乐、诗歌、散文、报告文学、赞哈的文艺形式讴歌新农村的发展变化,所到之处受到当地百姓的欢迎。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网