州纪检监察机关扎实开展教育实践活动


西双版纳新闻网 编辑: 2014年11月03日 00:00

□ 刘杰豪
       
    党的群众路线教育实践活动开展以来,我州纪检监察机关在各环节中始终突出问题导向、开门搞活动、认真务实、领导带头、自身特色,教育实践活动取得明显成效。

坚持以上带下
形成示范带动的正能量
    全州纪检监察机关围绕“为民务实清廉”活动主题,专门成立活动领导小组,制定实施方案。州纪委班子领导带头示范,制定州纪委常委班子“七带头”措施,带头端正学风,带头减少会议文件,带头调研服务基层服务群众,带头落实八项规定精神,带头严明纪律接受监督,带头听取意见建议,带头分析查摆问题抓好整改落实。形成了州纪委常委班子和处级以上党员领导干部动力层层传导、责任层层落实的教育实践格局。党员干部通过系统学习党的十八大、十八届三中全会精神、中纪委、省纪委全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入思考,共撰写学习心得体会文章63篇,撰写对照检查剖析材料60篇、调研文章30篇。

坚持问题导向
把群众满意作为评判标准
    州纪委监察局把相信群众、依靠群众、服务群众贯穿整个活动始终,坚持领导带头,深入基层,深入群众,真心倾听,为找准问题打下基础,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,广泛征求干部群众意见,做到开门纳谏“照镜子”,揭短亮丑“正衣冠”,共征求到意见建议220条,经过汇总梳理,征求到对常委班子的意见38条、建议90条。进一步修订完善《西双版纳州领导干部直接联系群众制度》,制定《州纪委监察局2014—2016年定点挂钩扶贫工作方案》,以“察民情、听民声、解民忧”为主题,组织机关党员干部多次深入到挂钩扶贫点勐海县西定乡旧过村委会南省村开展帮扶工作,下拨扶贫经费25万元,协调做好扶贫立项工作。全州纪检监察机关把畅通群众诉求渠道作为密切联系群众的重要手段,全面推进“五级联动”工作。截至9月,全州受理群众诉求24664件(次),办结24648件(次),办结率达99.94%。通过参加活动,党员干部宗旨意识增强,解决联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”问题的能力进一步提高,党群干群关系进一步密切。

坚持整风精神
扎实抓好作风转变
    州纪委监察局认真对照中央、省委列举的“四风”问题表现,认真查找“四风”方面存在的问题,人人开列“问题清单”,狠抓整改落实。按照“四必谈”的要求,谈话成员之间深入开展谈心交心活动,坦诚交换意见,把问题谈深、谈透。在专题民主生活会上,州纪委常委班子成员以整风精神开展批评和自我批评,深入查摆问题,深刻剖析“四风”问题产生的根源,既动真碰硬、揭短亮丑,又相互提醒、真诚帮助,红了脸、出了汗、加了油、鼓了劲。直属机关党委4个党支部按要求认真召开专题组织生活会,全体党员干部共查摆问题232条,制定整改措施147条。

坚持立行立改
构建作风建设长效机制
    州纪委监察局在制定出台《关于纪检监察领导干部及时报告个人重大事项的规定》《关于加强纪检监察干部外出报备工作的规定》《西双版纳州纪检监察干部行为禁令》和《中共西双版纳州纪委关于严明党的组织纪律的意见》等制度的基础上,清理规范性文件114份,拟废止规范性文件40份;清理制度规定共63项,拟废止制度8项,继续延用制度29项,修订完善制度18项,新建制度8项,初步构建起促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。针对少数部门存在落实八项规定精神不够到位、执行效力弱和侵害群众利益等问题,开展集中专项整治,中秋、国庆前夕组成督查组,深入各县市区、州直各部门明查暗访,督促指导健全和完善落实八项规定精神相关制度措施;按照纪检监察机关“三转”要求,制定委局机关内设机构调整改革初步方案,清理州纪委监察局参与议事协调机构106项,取消92项,保留14项;按要求清理委局机关和派出机构超标办公用房面积193.94平方米。全州纪检监察机关聚焦主业,切实加大案件查办力度,共接受信访举报330件,初步核实违纪线索70件,立案69件,结案52件,给予党纪政纪处分66人,挽回经济损失40余万元;查处违反中央八项规定精神问题70件70人,约谈提醒县处级领导干部3人。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网