尽吾志而无悔———记勐腊县人民医院“好摩雅”车耶


西双版纳新闻网 编辑: 2014年10月17日 00:00

为患者做检查。

为患者做检查。

看望困难患者。

看望困难患者。

本报记者/刘启虹

    在勐腊县人民医院,提起车耶的名字,大家会异口同声的叫他“好摩雅”。特别是哈尼族群众,都会竖起大拇指发出“哟美”的夸赞。22年来,车耶凭着对边疆民族医疗事业的挚爱和全心全意为人民服务的意志,用厚德、精诚、博爱、奉献诠释救死扶伤精神,用敏锐的触角探究影像医学理论,用勤奋严谨的治学态度探索科学诊疗新路径。
   
童年崇拜白求恩
    20世纪70年代,车耶出生在勐腊县勐捧镇曼种村委会下中良村民小组一个普通的哈尼族家庭。他的外公是当地有名的老“草医”,他的舅舅是村里的赤脚医生。自车耶记事起,自家的竹楼总有来自附近的患者求医问药。车耶小时候看的第一部电影《白求恩》中,白求恩说的一句话深深地留在他的脑海里:“世界上每一位伤员都是我的伤口,而我现在最大的伤口就是中国,中国需要我,中国人民需要我!”白求恩把每一位伤员都当作亲人,他救死扶伤的英雄形象在车耶稚嫩的心里烙下了深刻的印迹。“我要当医生”成了车耶儿时的最高理想。
    8岁时,车耶患上疟疾,忽冷忽热,热时高烧不退口干舌燥,冷时瑟瑟发抖在太阳底下暴晒,痛苦不堪。母亲送他到镇卫生院治疗,身穿白大褂的医生、护士每天帮他看诊、输液,关怀备至,给他留下了美好的印象。后来,他的伙伴阿二爬树掏鸟窝,不慎摔断手臂。当时医学影像技术水平相对滞后,加上哈尼山寨信息闭塞、语言不通、交通不便,X线摄影、超声显象、放射性核素、放射计算机断层摄影等这些医学新名词从来没有听说过,接骨时阿二撕心裂肺的哭声让车耶至今难忘。而仅靠手感摸捏判断骨折部位,难免出现偏差,因为骨节没有接合,阿二的手掌肿得像馒头一样大,接着化脓、腐烂,只能截除,落下终生残疾。上小学时,车耶的叔叔误喝农药,由于缺乏抢救知识,加上交通不便,送到医院时人已经断气……舅舅常说,山里太落后,要想治病救人只有苦读书,才能成为象白求恩一样的好医生。后来,车耶以村小学第一名的成绩进入勐捧镇小学,又以勐捧镇小学第一名考入西双版纳州民族中学。
   
求学选择从医
    1988年,车耶初中毕业后面临着人生第一次选择,学校领导及老师劝他继续上高中一定能够考取理想的大学,但车耶毅然填报云南省卫生学校影像专业,成为勐捧镇下中良村第一个到省城读书的“文化人”。
    在省卫校,车耶发挥体育特长坚持长跑训练和篮球运动,4年担任学生会体育部长,进入学校篮球队和田径队,经常代表学校参加云南省卫校系统体育运动会。他所学的影像专业成绩名列前茅,年年获得奖学金,是学校公认品学兼优的好学生。放假回家,他跟着舅舅上山采草药,对每一种热带植物的药用价值、气味、性状、功能与主治、用法和用量,都进行详细记录、收藏归档。至今,车耶保存完好的哈尼族民间传统草医记录本已经有66册。  
    1992年,车耶从卫校毕业回到家乡,分配到勐腊县医院从事影像工作。从走进影像科那天起,勤奋努力很快让他成为放射科的骨干。为给临床医生提供有力帮助,有时一天24小时都在影像科里度过,检查病人最多时1天达60余人。工作一年后,州医院向他发出了邀请,但车耶谢绝了。他说,如果我离开,医院要找一个影像专业毕业的医生不容易。正因为这里条件艰苦,患者需要我,所以更要坚守。至今,车耶家依然是妻子带着女儿在景洪生活,他们夫妻两地分居,至今已有13年……
    “每一位患者的疼痛都是我的疼痛,而我最大的疼痛就是患者,患者需要我正是医务工作者价值的体现。”看到乡下病人无米下锅,车耶把父亲送来的大米送到病房;看到患者身体虚弱不能按时手术,他把妻子准备的红枣、鸡蛋、奶粉送给病人补充营养;无偿为病人及家属买快餐、早点更是车耶的家常便饭,多年来从未间断。在车耶的带动下,帮助困难患者成为勐腊县医院的一项重要工作。从2005年至今,该院投入资金20多万元帮助数10名贫困山区大学、中学、小学优秀学生完成学业。放射科年年被评为先进科室。1999年,车耶被推选为放射科主任,他立下“精诚、精艺、精心”的科训,要求科室人员做到“德医双馨”:视患者为亲人,把患者的痛苦记在心上。影像科每年检查患者达3万人次,车耶对自己和同事的要求一刻也没有放松过。
   
从医生到管理者
    2007年6月,车耶被任命为行政副院长,分管行政、后勤、财务、信息、医技、药房及部分辅助科室。为提高县医院影像水平,更好服务患者,他提出购买影像设施计划并得到支持。2007年,勐腊县人民医院购买一台美国GE两排螺旋CT机;2008年,又购买两台岛津DRX光机;2012年,再次购买一台美国GE1.5T核磁共振及64排螺旋CT,改变了过去勐腊及老挝患者要到州医院排长队做核磁检查的状况。
    车耶除了抓好医院行政管理业务外,每天坚持下科室参加交班、读片,经常参加全院疑难病例讨论。他还将精湛的影像专业技术逐年在全县普及和推广,11个乡镇卫生院都设立了放射科,由县医院带教的20个影像专业医生驻守基层,乡镇百姓直接在家门口就可以照片检查,有效解决了农民看病难、看病贵的问题。驻地部队、农场医务工作者和老挝万象市、南塔省、丰沙里省的医学专家也慕名前来学习影像技术。为此,勐腊县人民医院被评为西双版纳卫生学校临床教学实习医院。
    车耶坚持学习、探索研究影像技术理论。他撰写的论文《胸外伤肋骨骨折的X线检诊》《原发性肝癌的螺旋CT双期增强特征及其诊断价值》发表于《中国保健营养》2012年6月第22卷06期;《医学影像学实习生辐射防护知识知晓率及影响因素分析》《64排螺旋ct冠状动脉成像对左冠状动脉主干病变的诊断作用探析》发表于2013《中国当代医药》第4期第7卷、15期第20卷;在他的引领下,全院共有11篇论文在国家级刊物上发表。
    2013年,车耶当选为勐腊县政协常委、州人大代表。车耶说他将“尽吾志而无悔,继续为百姓解难,更好地为患者服务”!

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网