争当“五好干部”,努力增强环保服务生态经济能力


西双版纳新闻网 编辑: 2014年10月16日 00:00

□ 张云洪

    州委七届七次全会提出了奋力谱写好中国梦西双版纳篇章的发展思路,鲜明谋划出夯实生态基础,打造特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、现代服务五大生态产业板块26个主导方向。这充分表明西双版纳生态资源比较优势的红利远未完全释放,生态经济的边际效益空间巨大。环境保护部门要按照州委七届七次全会精神和党的群众路线教育实践活动的要求,以焦裕禄、杨善洲、岩嫩等先进典型为镜,争当“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,不断激发工作热情,不断提高工作执行力,不断增强服务生态经济的能力。
    一、头脑清醒,振奋精神,做信念坚定的好干部。
    一要自觉维护党的领导。从自己做起,把理想、信念与现实紧密地结合起来,在思想上政治上与党中央保持高度一致,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,对党的事业绝对忠诚,做共产主义远大理想和有中国特色社会主义理论的坚定信仰者。二要认真执行党的治国方略。要把党的十八大确定的“五位一体”治国方略,认认真真地贯穿于环保事业中,用新的理念进一步深化对环境问题的认识,用新的视野把握环境保护事业发展的机遇,用新的实践推动环保事业取得更大成效,用新的体制保障环保事业持续推进,用新的思路指导当前谋划未来。三要坚定发展信心和决心。各级环境保护部门要进一步确立保护生态环境就是保护生产力、增强竞争力的意识,坚定发展生态经济就是西双版纳发挥生态优势、经济增长、社会和谐的基本途径,就是增进人民福祉、造福子孙后代的客观要求,就是提升西双版纳形象、建设美丽西双版纳的重要支撑,就是既要金山银山,也守得住绿水青山的主要抓手,最终实现百姓富、生态美的有机统一。
    二、牢记宗旨,勤学善思,做为民服务的好干部。
    一要树牢服务宗旨理念。坚持立党为公,执政为民,要以群众的满意度为标准,把群众利益放在第一位,围绕解决群众反映强烈的环境问题,从具体事情做起。二要树牢环保为民理念。树立环保优先、环保为民、环保惠民、环保利民的理念和目标指向,坚持服务发展为第一要务,勇于开拓,攻坚克难,严守生态红线。三要树牢务实高效理念。牢固树立以民为本的执政理念,高度关注群众疾苦,认真解决实际问题和困难,不断改进服务方式,提升工作效率和服务质量。按照环保治理体系和治理能力现代化的方针,对已实施和即将制定的生态资源产权制度、生态资源监管制度、生态修复制度、生态资源市场配置和调控制度、生态补偿制度、节能减排等制度,抓好学习和落实。
    三、本领过硬,脚踏实地,做勤政务实的好干部。
    一要真抓实干。环保工作者要坚持以真为本、以实为荣,不折不扣地落实好各项重点工作任务。在污染减排方面,完善落实产能退出机制,严格建设项目总量指标前置审核;继续强化工程减排和管理减排,加快橡胶加工行业废水污染治理工程、生活污水处理设施建设,强化重点企业清洁生产工作,加强机动车排气污染防治工作;全力推进省级、国家级生态县(市、区)的创建,加快景洪市创建国家环保模范城市的步伐。在环境执法方面,继续开展环保专项行动,严格执法,有效解决影响科学发展和危害群众健康的突出环境问题。在建设项目管理方面,要增强规划环评的服务能力,对各类重大开发、生产力布局、资源配置等提出更为合理的战略安排。二要务实肯干。坚持做到任务上心、责任上肩、工作上手,扎实践行服务承诺,以求真务实和雷厉风行的工作作风,把心思放在想事、干事、成事上。三要埋头苦干。保持奋发有为的精神状态,把心思和精力用在“埋头”干事、服务生态经济上。加大对水、重金属、土壤、城市环境空气、大气污染综合防治的科技研究,引进先进技术,深入开展研究综合污染防治技术;全面统筹城乡生态环境保护规划,把经济发展规划与生态保护规划有机结合,严守生态红线,重点保护好天然林、河流、生物多样性等自然生态环境要素;全力完成“十三五”西双版纳州生态建设与环境保护规划,做好前期研究和准备工作,使其成为指导全州生态建设和环境保护工作的行动纲领。
    四、执政为民,大胆作为,做敢于担当的好干部。
    一要强化主动服务的意识。树立环境保护为经济发展服务的大局意识,为全州生态经济发展和产业转型升级做好服务工作。二要强化恪尽职守的意识。抓住源头严防、过程严管、后果严惩3个环节,坚持对污染环境、破坏生态行为“零容忍”,对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度。三要强化一抓到底的意识。针对群众反映强烈的大气、水、噪声和农村面源污染等突出问题,坚持一抓到底,继续深入开展环保专项行动,加强突发事件环境应急处置能力,强化核与辐射环境安全保障;扎实推进农村环境连片综合整治工作,建立健全资金投入机制,因地制宜,探索适合当地农村环境保护管理的机制;继续推进“七彩云南·西双版纳保护行动”,实施好环境法治、环境治理、环境阳光、生态保护、绿色创建、绿色传播、节能减排等7大行动,着力解决影响经济社会发展和人民群众生产生活的突出环境问题。
    五、严格自律,淡泊名利,做清正廉洁的好干部。
    一要强化责任意识。严格按照“一岗双责”的要求,切实履行好党风廉政建设主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要落实责任要求。自觉执行廉洁从政各项规定,以实际行动维护群众环境权益和区域环境安全。三要严格责任追究。按照“环境为重、服务为先”的原则,时刻保持清醒头脑,始终按照工作权限和原则程序办事,坚持公平正直、不徇私情、秉公办事、廉洁奉公、强化自我的警示意识,筑牢拒腐防变的思想防线;加强环境信访案件处理工作,认真处理每一件群众来信来访,做到件件有着落、有结果、有回音。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网