绿色彝乡 绿色家园

——象明乡创建“国家级生态乡镇”工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月23日 00:00

 

群山环抱中的象明乡

群山环抱中的象明乡

 

本报记者/何茜茜

    自启动国家级生态乡镇创建工作以来,勐腊县象明乡树立“环境就是资源,健康就是财富”的理念,努力在“生态、绿色、健康、和谐”上做文章,推动全乡生态环境和经济建设水平整体提高,为创建生态州再添新成果。

统一认识  形成创建合力
    创建国家级生态乡镇是一项群众性、社会性和基础性的系统工程,涉及面广、工作量大、标准要求高,必须依靠社会各界的积极参与和大力支持。象明乡成立工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、站所及村委会负责人具体落实的领导体制和工作机制。结合象明乡特殊地理位置和经济发展实际,编制《象明彝族乡2010—2014环境规划》,按照规划在充分调研的基础上制定《象明彝族乡创建国家级生态乡镇工作方案》和任务分解表,将工作细化、量化,分解到各部门、各单位、各村。同时,加强督促,在全乡形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保创建工作有条不紊地推进。

加强宣传  调动群众积极性
    象明乡充分利用广播、横幅、宣传栏等,以村、学校、医院、街道为主要载体,广泛宣传创建国家级生态乡镇的目的、意义和做法。以会代训、举办环保培训班,加强对全乡领导干部的环保知识培训,参训人员达2000余人次。结合创建绿色学校工作,以一年一度的“6·5”世界环境日为契机,精心组织全乡开展环保宣传活动,在中小学校举办环保知识讲座、征文比赛、知识竞赛,加强学生的环保理论知识和环保意识,使创建活动家喻户晓,提高广大群众的环保意识和社会公德意识,为创建工作打下坚实的群众基础。

完善设施  改善生产生活条件
    抓住山区综合开发、特殊困难地区连片扶贫开发、新农村建设等契机,积极整合各类项目资金,加强基础设施建设,绿化美化农村环境。自创建工作启动以来,全乡在积极投入资金完善乡集镇“两污”治理设施建设的同时,投资完成了新曼拱、小曼竜、大河边等29个村民小组的道路硬化工程;完成了纳竜坝、董家寨、曼路等16个村民小组的30口垃圾池建设;完成了曼伞、曼林等18个村民小组的公厕建设;完成了松树林、倚邦等18个村民小组的篮球场建设,以及撬头山、盐井河等19个村民小组的文化活动室建设,村容寨貌得到美化和亮化,环境质量得到提升。

整治环境  加强生态环境保护
    在生态示范创建工作中,象明乡首先抓乡村环境的保洁工作,以街道的卫生保洁为重点,定期或不定期全面开展环境卫生治理,扎实开展好“六清”整治工作。组织人员对村庄的公共场所、单位和农户房前屋后的积存垃圾、卫生死角等进行全方位整治清理,乡辖区内“脏、乱、差”现象得到改变,村卫生综合管理水平得到提高。在实施环卫配套设施建设和环境绿化美化提升等工程的同时,认真落实好天然林保护与退耕还林工程,做好林政资源保护工作,严厉打击盗伐、滥伐森林资源等违法犯罪行为;加强对名木古树、古茶树的保护,严禁采伐、采挖、采集、移植和倒卖;严禁非法猎杀和交易野生动物,加大生物多样性保护力度。

打造品牌  推动生态产业发展
    象明乡茶文化源远流长,名扬海内外的清朝茶马古道从象明乡横穿而过,享誉天下的古六大茶山在象明境内就有4座。在倚邦古茶山倚邦村委会,每年春茶上市时,大量国内外爱茶人士千里迢迢赶来这里品茶买茶。村民彭顺忠介绍说,村里的古茶树绝对不施化肥农药,他们更加注重的是保护茶叶的生长环境。今年的茶叶价格比去年增加了四五百元,保护好古茶树,就是在保护我们自己的命脉。
    象明乡坚持在保护中发展,在发展中保护,不断打造绿色农产品品牌,实施生态强乡战略。加大古茶园改造力度,发展农村集体经济和合作社,大力发展林下生态养殖,积极落实农业各项惠农政策,提升推广良种种植。自创建工作启动以来,全乡共完成阳春砂仁复壮更新改良1917亩,实施古茶园改造2400亩、低产砂仁改良1917亩,种草养畜退耕还林种草800亩及牛圈改造5600平方米。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网