民族团结一家亲 唱响和谐新篇章[图]

——景洪市开展民族团结进步创建工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月23日 00:00

 

采茶基诺山 (刘云川 摄)

采茶基诺山 (刘云川 摄)

歌舞颂和谐 (市民中提供图片)

歌舞颂和谐 (市民中提供图片)

筹备迎宾宴(谢先斌 摄)

筹备迎宾宴(谢先斌 摄)

培训送山乡 (谢先斌 摄)

培训送山乡 (谢先斌 摄)

分捡保质量 (谢先斌 摄)

分捡保质量 (谢先斌 摄)

 

□ 贺丽娟
   
    9月是民族团结进步宣传月,景洪市处处洋溢着民族团结进步创建活动的浓厚气息,乡镇、社区、学校……各种民族团结进步创建活动“你方唱罢我登场”,从多个侧面展示了景洪市民族团结进步创建工作给各族群众生产生活和经济社会发展带来的喜人变化。
    “让民族团结一家亲,像阳光一样照耀在各民族心中”成为了众人的期盼和行动指南,各族群众凝心聚力创建促发展的氛围日渐浓厚。

民族团结:全民创建促发展

    新形势下,景洪市民族团结进步的创建,正在全方位、多层次拓展着民族团结进步的内涵和外延。与党的群众路线教育实践活动高度契合,一个个行之有效的举措在全市不断施行,推动着我州创建全国民族团结进步边疆繁荣稳定示范州工作迈出了坚实有力的步伐。
    为进一步推进民族团结进步事业发展,把我州建成全国民族团结进步边疆繁荣稳定示范州,根据国家、省、州有关要求,结合实际,景洪市制定了《景洪市创建民族团结进步边疆繁荣稳定示范市行动方案》,努力探索具有景洪特点的民族地区发展路子。6月20日,景洪市在嘎洒镇曼乱点村召开创建民族团结进步边疆繁荣稳定示范区景洪市示范市启动大会,对全市创建工作任务进行部署。   
    创建民族团结进步边疆繁荣稳定示范市行动启动后,景洪市牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,紧紧围绕“四项”创建目标和着力实施“八项重点工程”的创建任务开展工作,全力推动景洪经济发展、社会进步和民生改善。为了把民族团结进步创建工作不断引向深入,景洪市积极探索,大胆实践,不断丰富和拓展民族团结进步创建的内容,实施好省民委“3121”工程、落实建设“百乡千村万户”工程和西双版纳州“15885”工程。在示范市建设工作中,以“示范市、示范乡、示范村、示范社区”为载体,推动景洪示范市、基诺山乡示范乡、曼掌示范村和曼各示范社区创建工作顺利开展。目前,大部分建设项目已完成,个别未完成的项目正在着力推进。17个民族团结示范村、11个民族特色村和3个示范社区的实施方案已通过市级评审。曼春满、曼丢、坝卡3个民族特色村的实施方案,已得到州民宗局批准实施。9个兴边富民民族团结示范村和大渡岗乡大荒坝村委会的整村推进跨越式发展工作已基本完成。勐养镇曼景坎村委会曼景坎村和曼掌村、景洪工业园区曼沙村委会曼沙村、西双版纳旅游度假区曼景法村等4个跨越发展示范村正在推进中……各创建项目正在有序推进。
   
民族经济:在帮扶下腾飞

    2012年全市实现生产总值124.91亿元,比上年增长15.8%;2013年全市实现生产总值144.78亿元,比上年增长14%……一串串喜人的数据,见证了景洪市民族地区经济社会发展的绚丽辉煌。
    近年来,景洪市始终把发展作为第一要务,以民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设为抓手,全面贯彻落实党的民族政策,大力推进少数民族和民族地区经济社会发展,积极抓好民族专项资金项目的实施等,有力促进了全市经济社会的发展,不断夯实了民族团结进步事业的物质基础。
    走进基诺山乡,只见道路宽阔、村容美丽,基诺族村民正忙着割胶、采茶、喂猪、养鸡,生态产业发展势头迅猛。
    基诺山乡是基诺族的主要聚居地,是典型的纯山区民族乡。作为“3121”工程示范乡,基诺山乡2013年获得项目资金100万元,主要用于种植澳洲坚果、珍贵名木、菜园改造、村民猪舍改造及购买猪仔、举办培训班等。该乡负责人欣喜地表示,2013年全乡粮豆播种面积3.6万亩,粮食总产量10073吨,人均占有粮879公斤,农民人均纯收入达到8000多元。在推进农业产业化过程中,基诺山乡建立以乡带村的长效机制,拓宽农民增收渠道,不断改善全乡经济结构。通过农业结构调整,在较高海拔山区以发展澳洲坚果为主,乡村道路及空闲地种植珍贵名木海南黄花梨、海南沉香,2014年,该乡已推广种植澳洲坚果400亩。
    当基诺山乡将集中采购的价值18万元的21700株沉香树苗,免费发放给巴卡村委会洛科大寨村民小组和巴亚村委会扎吕村民小组的农户时,农户纷纷表示:“政府对我们的扶持,不仅让我们生活有了保障,也让我们走上了致富路。”目前,基诺山乡7个村委会、46个自然村全部实现通电、通水、通公路、通电话、通广播电视、通互联网,彩电、冰箱、洗衣机、摩托车、轿车等进入基诺人家。
    基诺山乡的发展,是景洪市民族经济飞速发展的一个缩影。为加快民族经济发展,景洪市逐步加大了各种投入力度,积极抓好民族专项资金项目的实施,2011—2013年实施下达项目资金达3150万元,帮助少数民族和民族聚居地发展生产、改善生活;在示范市建设工作中,发挥资源优势,整合资源,以“示范市、示范乡、示范村、示范社区”为载体,积极开展示范市建设工作,优势特色产业显现了蓬勃发展的良好势头,促进了各族群众的增收致富;在道路建设、卫生改善、水利设施、危房改造、救灾救济等方面,给予少数民族和民族乡村特殊照顾。
    “决不让一个兄弟民族掉队”。实践证明,景洪市实施的帮扶措施取得了明显成效,各乡镇村居基础设施条件大幅度改善,经济结构持续优化,形成了各自的支柱产业,民族经济总体发展水平呈现持续提升的趋势。
   
民族文化:团结教育入人心

    在景洪市民族中学的校园里,课间操时间,人们会看到身着各色少数民族服饰的孩子快乐地跳着音乐和体育运动为一体的“民族课间操”,这是学校根据傣族、基诺族、哈尼族、布朗族四个少数民族的音乐、舞蹈和平常生活劳作自主创作编排,通过学生这个载体传承优秀的民族文化,使学校的课间操成为民族团结的大舞台。
    “我们学校的民族操很有特色,不仅能锻炼身体,还能从中了解其他民族的风俗习惯。”在该校就读九年级的傣族学生刀睿自豪地说道。“我和同学们不仅会唱不少民族的歌曲,还知道这些民族的风俗礼仪。和其他民族的同学一起学习生活,有什么困难都会互相帮助,通过交流了解,同学们都成为了好朋友,生活在这个大家庭里,觉得很开心。”
    这是景洪市自开展民族团结进步创建活动以来,景洪市民族中学开展的“弘扬民族文化,培育民族精神”众多教育活动中的一项。景洪市民族中学相关负责人介绍,景洪市民族中学是一所市属民族中学,为了让民族团结入心入脑,学校采取民族团结“进课堂”,以及开展民族课间操、绘画、手工制作、手抄报以及举办《民族团结共铸和谐联谊》晚会等形式,加强民族团结教育的宣传,让学生体会和了解每个少数民族的风俗文化,使学生相互了解,从而相互尊重彼此之间的民族风俗习惯。
    同时,学校大胆创新实践校园文化建设,充分利用学校的场地设施创建了以“民族林”为主的宣传阵地,把本地区特有的13个民族的简介、居住的分布、节日等进行展示,并利用在校民族学生的绘画、手工作品等制作了一条长200米的“才艺”走廊。景洪市民族中学相关负责人表示,作为民族中学,我们认识到民族团结是国家长治久安繁荣富强的基石,民族团结教育是民族中学的历史责任,民族团结教育要从小抓起。为此,学校坚持开展形式多样的民族团结教育活动,帮助学生树立科学民族观,引导学生了解民族历史和民族文化。把民族团结创建与开展好民族教育工作有机地结合起来,使民族团结、共同繁荣的思想意识深入学生心中。
    一直以来,景洪市积极探索民族团结进步创建活动的形式和途径,2014年,结合景洪实际,开展了民族团结进学校、进机关、进企业、进农村、进社区、进宗教活动场所、进军营的“七进”活动。如今,像景洪市民族中学这样的民族团结进步创建活动正在景洪市全面广泛展开,民族团结教育工作扎实开展,民族团结意识深入人心。
   
民族关系:相处融洽一家亲

    社区是城市少数民族生活、居住的主要空间。景洪市通过强化社区基础平台,充分发挥社区在城市民族工作中的主阵地作用,通过对少数民族群众的教育、培训、保障等项目服务,保障少数民族的合法权益。
    允景洪街道办事处曼各社区,是一个以傣族为主,汉、哈尼、彝族、布朗、土家等11个少数民族杂居的“村改居”社区。自2011年2月启动创建民族团结进步边疆繁荣稳定示范社区以来,曼各社区加强民族政策宣传,增强居民群众的民族团结意识,营造了良好氛围。
    在曼各社区,宣传栏、黑板报都张贴着宣传标语,社区通过印发宣传手册等形式,积极引导各族居民群众积极参与到创建活动中来。充分利用傣民族文化优势,组建了老年艺术团、足球队、文艺队等民间群团组织,增进各民族之间的友谊。曼各社区相关负责人介绍,社区紧紧围绕“创建民族团结社区、建设美好家园”主题,以学习民族团结先进典型事例为重点,积极组织党员干部学习民族团结先进个人的典型事迹。截至目前,社区共举行涉及民族政策法规、民族理论、民族基本知识、时事政治等方面的讲座、咨询、居民大会等共47场,发放宣传资料36775份。近年来,曼各社区未发生一起因民族矛盾引发的纠纷和上访事件。
    为了进一步营造民族团结的良好氛围,2011年以来,曼各社区加强基础设施建设,多方筹措资金300余万元,完成了曼各社区大门、28.8㎡宣传栏和曼各居民小组700米道路硬化、1400米墙体改造、村史馆建设、20盏太阳能路灯及曼斗居民小组寨门、联防队办公室、230米道路硬化、民族活动场所建设等。
    随着观念的转变,民族团结进步的创建也渗透到了每一个家庭。哈尼族松二与傣族妻子玉光叫是景哈乡莫南村委会曼么村民小组有名的模范夫妻,也是两个民族结合的友好家庭的典范。
    松二的妻子是普文村寨的傣族,结婚多年来,夫妻俩从来没有吵过嘴,在处理家庭大事时,夫妻平等对待,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。
    “由于我在外面工作繁忙,家里的1700多棵开割橡胶树,大部分都是妻子一个人领着小工在做,她默默为这个家操劳着,从来没有一句怨言,让我十分感动。”提起妻子,松二总是赞不绝口。玉光叫常说,丈夫在外做生意不容易,所以不管是生活上还是事业上,都应给予他百分之百的支持。
    松二总会在繁忙的工作之余,抽出时间,买上营养品去探望双方的父母,并经常与老人谈心。为教育好女儿,无论工作再忙,回到家,总要抽出时间问问孩子的学习情况,了解孩子的思想状况,教育孩子如何做人、做事。
    同村寨的村民都表示,他俩和邻里关系处得非常好,还会帮助生活困难的村寨群众,为村里每个家庭树立了一个值得学习的榜样。
    学身边典型、讲民族团结、谈民族文化…… 民族团结先进典型事例数不胜数,激发出的是一份责任,从自我做起、从小事做起,人人成为民族团结的践行者,人人争当民族团结的模范,将会影响和带动身边更多的人。

    编后语:经过多年努力,在各级党委、政府和各族人民团结奋斗下,景洪市少数民族和少数民族聚居区经济快速发展,基础设施和交通条件进一步改善;民族教育得到优先重点发展,民族文化更加繁荣;少数民族群众的风俗习惯、语言文字、宗教信仰得到尊重;城市民族工作成效显著,城市少数民族困难群体得到有效扶持和帮助……在“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题下,全市各族人民心手相连,谱写着民族团结进步事业的新篇章。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网