打造生态之乡 共享绿色发展

——勐往乡创建“国家级生态乡镇”工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月21日 00:00

本报记者/李玉洁

    走近勐海县勐往乡,无处不在的绿色塞满了眼球,被森林拥抱着的勐往乡宁静而美丽。该乡坚持生态优先发展战略,以创建“国家级生态乡镇”为契机,举全乡之力,进一步加大环境整治力度,加大环保投入,深入实施环境综合整治、生态环境资源保护等工程,区域生态环境质量得到逐步改善,实现了经济发展与环境保护双赢。
   
加强领导  深入推进
    勐往乡成立国家级生态乡镇创建领导小组,形成党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、各负其责,相关部门密切配合,全乡上下齐抓共管的工作格局。制定《勐往乡创建国家级生态乡镇工作实施方案》,每月定期召开创建工作会议,专题研究存在的突出问题,形成有研究、有计划、有部署、有落实的工作态势。及时召开创建工作动员大会,乡政府同各单位、村委会签订创建工作责任书,建立检查、督查、责任追究机制,确保创建工作有条不紊地推进。
   
科学规划  合理布局
    勐往乡立足实际,始终坚持生态保护优先原则,确保所制定的环境规划具有前瞻性、科学性和可达性。在编制环境规划中,对社会经济状况、生态环境现状等进行全面调查,与小城镇总体规划和其他专项规划相结合,优化调整城乡区域和经济布局,合理确定生态功能,突出生态特色。邀请州、县环保专家对编制的环境规划进行审查,完善规划内容,将生态保护意识融入可持续发展中,提高各项工作的科学综合决策能力。
   
广泛宣传  营造氛围
    乡党委政府大力开展生态文明宣传教育,充分发动各族群众参与创建活动的积极性。把手机、网络、广播、黑板报作为宣传主渠道,通过悬挂标语、刷写宣传标语、设立永久性环保宣传牌等开展环保宣传教育,在主要街道及各村设立环保宣传橱窗8个、设立永久性宣传牌2块、悬挂标语20条、刷写宣传标语50条。定期开展中小学生生态教育活动,引导青少年树立人与自然和谐共处的理念。结合“6·5”世界环境日、“3·22”世界水日、“6·25”全国土地日和“六·五”普法及赶集日,开展形式多样的生态环境法律法规和生态环境知识宣传教育及咨询活动,发放有关宣传材料。
   
综合整治  绿化环境
    按照“门前三包、综合利用、无公害处理”的要求,建设垃圾填埋场,定期组织乡机关、站所、学校、村小组开展爱国卫生运动,加强乡容管理和清洁保洁工作;各村委会和村民小组把环境保护纳入《村规民约》,规范村民行为,积极调动老年人协会的作用,参与村寨环境治理;发动群众积极参与植树绿化活动,进一步挖掘农村绿化空间,充分利用房前屋后,路旁、沟旁进行植树,共种植樟脑树、樱桃、杨梅、柿子等树木1.4万余株;投资16万元,在乡主街道两侧修建花坛,组织团员青年义务栽种杜鹃、三角梅、红青层、灯台树等树木2827株;投资25万元,为曼列和曼老村民小组安装太阳能路灯,扮靓乡村街道,方便群众生产生活。
   
加强生态环境保护
    以实施天然林保护、退耕还林恢复植被为主,全乡积极探索资源林政管理工作新模式,严厉打击破坏森林资源的违法行为。全乡森林覆盖率达78.8%,而且在逐年提高。注重基本农田保护工作,大力推进中低产田地改造。与纳板河流域国家级自然保护区签订保护合作协议,定期进行巡视,共同开展护林防火。对当地特有、目前在我国境内首次发现的生长于同一区域的药用野生稻和疣粒野生稻进行专门保护,建立野生稻保护区。良好的生态环境,使辖区内野象、野牛等野生动物数量种群增加,同时也加剧了野生动物与当地居民的冲突。为此,勐往乡积极落实野生动物肇事赔偿,启动实施野生动物公众责任险工作,既保护了群众的合法权益,又增强了群众保护野生动物的意识。
   
大力发展生态产业
    勐往乡鼓励发展有机、绿色、无公害标准化生产基地,努力促进“养殖—沼气—沃土—种植”这一生态循环模式。积极引导农民使用有机肥,从源头上控制禁销农药。为保护好古茶树,该乡成立了勐往乡曼糯茶叶合作社,定期安排农科员进村指导,实行单株认养,人工除草、修剪,不施化肥、不喷洒农药,实现了茶树管理生态化与农民增收双赢。
    与此同时,勐往乡还把精神文明创建评比活动作为促进乡风文明、村容整洁的有效途径和平台,在全乡开展“十星级文明户”创建活动。2010年以来,已成功创建省级文明村1个、州级生态村5个、州级文明单位和州级文明村各2个、县级文明单位3个。2014年6月,国家环保部授予勐往乡“国家级生态乡镇”称号。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网