勐腊县扎实推进新农村建设


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月09日 00:00

□ 白玉杨
   
    今年3月初以来,勐腊县认真贯彻落实党和国家各项支农、强农、惠农政策,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实履行管理服务职责,认真推进第八批社会主义新农村(农场)建设工作,为加快建设勐腊美丽、富裕、文明的新农村作出了积极贡献。

严格管理 强化服务 加强指导员队伍建设
     为帮助指导员尽快熟悉工作,提高服务“三农”能力和水平,县新农村建设总队把抓严抓实“培训、管理、监督”三个重点环节作为工作的着力点,全面加强新农村(农场)指导员队伍建设,保证了各项工作有序推进。
    为全面提升指导员理论政策水平和服务能力,该县及时召开第八批新农村(农场)建设指导员培训动员大会,传达学习党和国家有关“三农”方针政策,重点培训了新农村(农场)建设指导员职责和有关工作要求,有效提高了指导员的理论素质和服务“三农”的本领。同时,实行管理服务并举,为指导员营造良好工作环境,结合实际,修改完善了《工作队及指导员管理办法》《工作请示、报告》《考勤和请销假》等各项规章制度,使指导员开展新农村(农场)建设工作有据可依、管理工作有章可循。县新农村建设总队多次深入基层一线走访看望慰问指导员,实地了解指导员工作生活情况,帮助指导员解决实际困难。并采取随机抽查、明查暗访等形式,多次深入基层检查在岗在位和工作开展情况,对部分擅自离岗、违反工作纪律的队员作出了严肃的批评教育。把全体指导员纳入第二批党的群众路线教育实践活动范围,全程参与驻地教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查找“四风”方面存在的突出问题,带头践行党的群众路线,始终把解决群众生产、生活中的实际困难和群众满意作为衡量工作的唯一标准。

抓住关键 突出重点 稳步推进新农村建设
    县新农村建设工作总队把提高工作队长的履职能力建设作为新农村建设的一项重要工作来抓,通过业务培训、队长会议、交流学习等方式全面加强队长履职能力建设,进一步拓展思路、提升综合管理和服务协调能力。充分发挥典型示范引领作用,认真总结、学习了一批农村建设起步早、成效显著的先进典型经验。组织全体工作队长和部分队员参观学习了勐满镇曼列、曼飞龙等5个新农村建设示范村,对如何规划先行、集中力量建设、村民自治管理、基层组织建设、村容村貌治理等成功经验进行学习。
    认真贯彻指导员驻村走访有关规定,充分发扬密切联系群众的优良作风,深入挂钩联系村队,广泛开展民情恳谈、入户调查工作,把解决群众最关心的热点和难点问题作为工作的着力点,从解决群众生产生活中的具体问题入手,在充分调查研究的基础上做好项目的前期储备工作。截至7月10日,全县工作队员共进村走访3728次、入户调查5578次;记录民情日记2032篇,撰写调研报告20篇、工作总结36篇,10个乡(镇)4个农场共储备项目34个。全体工作队长和指导员全方位、多层面开展新农村(农场)建设工作,积极协助驻地党委政府抓好春耕生产、防洪抗旱、农村综治维稳、矛盾纠纷排查化解等各项工作。驻村以来,各工作队广泛组织科技、文化下乡,深入开展普法教育和农业生产实用技术等各类活动42场次,培训群众1209人次;参与调解矛盾纠纷199 起,为民办实事好事204件,为农村经济社会发展营造了良好的发展氛围。各工作队长、指导员在充分调研的基础上,围绕特色产业发展、产业结构调整、基础设施建设、居住环境改善、村民自治管理等方面提出了具体规划,帮助驻地村“两委”科学定位发展目标、理清发展思路。该县还把解决群众困难作为新农村(农场)建设工作的出发点和落脚点,实实在在帮助驻地群众解决生产生活中的实际困难。截至目前,全县新农村建设累计争取项目52个、资金558万元、水泥625吨,为驻村配备了电脑、篮球架、音响、办公桌椅等办公设备。
   
统筹协调 强化建设 为群众排忧解难
    县新农村建设总队进一步加大统筹协调、整合资源工作力度,为加快全县新农村建设争取更多机会、创造更多有利条件。切实加大向上协调工作力度,努力争取省、州援建单位、派出单位资金支持。上半年,累计向上级协调资金113.3万元,争取项目33个,一批农村道路硬化、桥梁建设等农村基础建设项目开工建设。充分整合现有资源,努力争取和统筹扶贫、农业、林业、水务、交通、民宗等部门的建设资源,切实把更多的项目、资金和建设物资被安排到基础较差、条件艰苦地方,解决了大量群众急盼的实际困难和问题。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网