打造健康养生产业 推动生态经济发展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月03日 00:00

□ 段丽萍
   
    西双版纳不仅生态良好,而且冬无严寒,夏无酷暑,具有发展健康养生产业的天然优势。州委七届七次全会提出:要大力发展生态经济,全力打造健康养生产业。在此,笔者就如何打造健康养生产业,推动生态经济发展问题谈几点粗浅认识。
    一、西双版纳发展健康养生产业的优势
    健康养生产业是以维护和促进人民群众身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业。我州发展健康养生产业具有得天独厚的优势:
    一是石斛等保健产品的开发初具规模,可打造保健食品和保健品产业集群。石斛作为一种名贵中药被《本草纲目》收录,其有养胃生津、滋阴清热、明目的功能,具有抗肿瘤、免疫调节、抗氧化、抗血小板聚集、扩张血管、降低血糖等多种活性,同时在治疗胃肠道疾病和治疗白内障方面也有很好疗效。在中国野生石斛共有74个种,而已知西双版纳现有42种,说明西双版纳野生石斛资源极其丰富,地理和生态环境适宜石斛的生长,而石斛又有很高的药用和经济价值,是值得大力推广的保健品。
    近年来,在西双版纳建成了铁皮石斛规范化生产基地,并采用人工仿野生栽培石斛的技术,对石斛属类植物进行了规模化的人工种植,并形成了“公司+基地+农户”以及“专业合作社”等形式的石斛发展模式。2011年,在大渡岗乡建立天然药物种植基地,经加工的石斛粉、石斛切片、石斛酒等系列产品,畅销南京、重庆、昆明等地,成为国内第一家仿野生种植的石斛基地。目前,石斛种植企业已研发出石斛袋泡茶、石斛饮液、精品枫斗、石斛冲剂等产品,逐渐从原料生产型,向产品生产型转变,为西双版纳州打造保健食品和保健品产业集群奠定了坚实的基础。
    二是具有历史悠久的傣医药学,可开设傣药理疗保健服务。傣药是我国古老的传统医药之一。早在2500年前傣族医学文献《贝叶经》中便有对傣药的详细记载。傣族人民在长期生活和医疗实践中不断探索,摸索到了利用西双版纳草药治疗骨折、风湿、痢疾、腹泻等疾病的特效药方,并积累和总结出丰富的傣医药理论、防病治病的经验、方法。1979年全国唯一一所专职傣药研究机构———西双版纳州民族医药研究所成立,1988年4月建立了隶属于该所的西双版纳州傣医医院,在傣医临床诊疗和傣医药研究方面不断发展和创新,开展了磨药、睡药、熏蒸等十余项傣医传统特色疗法,其中,傣医药(睡药疗法)于2010年5月被国家文化部办公厅列入“第三批国家级非物质文化遗产”之一。建议推广傣药保健知识及产品,加强药食同用傣药材的种植及产品研发与应用,开发适合当地环境和生活习惯的保健养生产品,宣传普及傣医药养生保健知识,鼓励有资质的傣医师在养生保健机构提供保健咨询和调理等服务,发展具有傣民族风格和文化元素的特色健康养生服务业。
    三是气候宜人,可推出一批休闲养生的体育健身服务。随着人民群众生活水平不断提高,对健康服务的需求正在从传统的疾病治疗转为更加重视疾病预防和保健,以及追求健康的生活方式。例如,昆明泰隆华瑞公司充分利用西双版纳独特的自然气候环境,投资43亿元,用6年的时间将项目建设成为集休闲度假、生态养生、康体娱乐、体育竞训、文化交流等为一体的国际高端旅游休闲度假胜地和国际体育冬训基地。该公司投资的楠景新城根据项目的生态资源和文化资源,分为4大功能园区:以特色文化展示为主要内容的民族文化体验园区;以丰富热带植物、水文化、自然养生修身为主要内容的生态文化体验园区;以体育赛事、健身休闲运动为主要内容的现代体育休闲园区;以会展和接待为主体的会展园区。根据资源优势,西双版纳还可以进一步打造独具特色的勐巴拉娜西休闲度假乐园。
    四是得天独厚的自然资源优势,可为绿色产业发展奠定基础。西双版纳州在发展健康养生产业方面有着独特的资源优势和条件,是其他地方不可复制的。近年来,西双版纳通过培育绿色产业,发展特色食品加工业等生物产业,以及对茶叶、橡胶、蔗糖、热带水果、生物柴油、傣药南药和竹产业基地建设,实现工业化与农业产业化的有机互动。西双版纳健康养生产业品牌的打造,要突出自身的特色品牌,使“健康西双版纳”和“吃在西双版纳、购在西双版纳、住在西双版纳、玩在西双版纳、养在西双版纳”成为我州旅游的响亮口号。
    二、发展西双版纳健康养生业的思考
    一是树立大健康理念。健康是人生最宝贵的资产。人们需要建立起健康的经济观,把健康投资作为提供公共产品、扩大内需、拉动发展的最直接增长点;建立起健康的社会观,构建健康型家庭、健康型社会;建立起健康的人文观,健康体现了一种人文精神,更体现了文明进步的程度。充分利用广播电视、平面媒体及互联网等新兴媒体深入宣传健康知识,提高公民健康意识和健康素养。
    二是完善健康养生服务体系。积极引进一批带动性强的产业项目和龙头企业,扶持壮大一批主业突出、自主创新能力强的成长型健康养生企业。建立多元办医新格局,形成多种所有制并存的医疗卫生发展体系,营造全民参与、共同受益的公共卫生与生活环境;不断完善健康专业服务,包括社会健康与个性健康管理服务。
    三是加快健康养生人才队伍建设。要在坚持培养与培训相结合,走出去与引进来相结合的原则基础上多途径、多层次打造人才队伍。专业培养即在相关高校或职业技术学校开设健康养生服务专业,既要培养从事理论研究和研发的高级人才,又要培养能在一线进行专业化服务的实操人员;岗位培训即对医务人员进行专业知识与理论,专业技能和服务礼仪等方面的定期培训;在职进修即选派基层或有发展潜力的从业人员赴国内外高级医疗(教育) 机构学习。
    四是健全健康养老服务机构。在加强医疗卫生服务支撑的同时,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,在养老服务中充分融入健康理念,广泛发展社区健康养老服务,逐步形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。
    五是精心打造“三个好地方”。西双版纳森林覆盖率78%以上,空气中负氧离子含量一般为每立方厘米2800个,部分地方高达3万多个近4万个,是首都北京的100倍以上,被公认为中国空气质量最好的城市。应充分发挥旅游资源和区位优势,着力打造北方人避寒过冬,东南亚傣民族寻根访源,国内外游客亲近自然、追求健康的“三个好地方”品牌。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网