全力打造加工制造产业 推动全州生态经济发展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月02日 00:00

□ 杨 林
   
    州委七届七次全会提出,全力打造支撑西双版纳生态经济发展的特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、现代服务五大产业。同时强调当前我州生态经济的薄弱环节在加工制造业,潜力也在加工制造业。笔者认为,把打造西双版纳特色的加工制造业作为支撑全州生态经济发展的重要产业,这一定位使西双版纳新型工业化道路更加清晰,重点更加突出,目标更加明确。
    党的十六大明确提出了走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。为此,历届州委、政府努力探索适合西双版纳实际的新型工业化路子,确立了“生态立州”战略,制定实施《关于加快新型工业化发展的决定》,明确了必须坚定不移地走具有西双版纳特色的生态型、环保型、开放型新型工业化发展道路,把大力发展生物加工产业作为培育壮大新型工业的重点产业,深入实施“生物富州”战略。
    州委七届七次全会进一步明确了西双版纳特色新型工业化发展的重点目标,将橡胶制品制造、普洱茶精深加工、傣药南药制造、生物保健品研发、绿特食品加工、木竹制品及家具制造、民族工艺品制造作为发展具有西双版纳特色加工制造产业的重点,这一发展定位是立足西双版纳资源优势,凸显西双版纳特色,正确处理保护和发展的关系,而确立的一条保护生态与经济发展互动双赢的文明发展道路。确立这一发展定位,笔者认为具有非常重要的意义,除了人们已形成共识的“无农不稳、无工不富”,增加当地财政收入外,还突出了以下方面。
    首先,发展西双版纳特色加工制造业是顺应大势的选择。随着经济的快速发展,能源资源、生态环境问题越来越突出,传统的发展方式已难以为继,特别是随着生活水平的不断提高,人们对干净水质、清新空气、安全食品、良好生态、优美环境的要求越来越高,大力发展符合西双版纳生态经济要求的特色加工制造业,是顺应经济发展和人们追求幸福的大势所趋。其次,发展西双版纳特色加工制造业是走产业发展生态化、更好地落实“生态立州”战略的需要。良好的生态环境是西双版纳可持续发展的根本基础,也是寻求经济发展目标必须遵循的前提,只有坚持走生态经济的发展道路,才能使社会经济与良好的生态和谐发展,而发展西双版纳特色加工制造业是实现产业发展生态化的“引擎”,是实现可持续发展的关键。第三,发展西双版纳特色加工制造业是提升传统产业和培育壮大新兴生物产业的需要。我州一直致力于改造提升的粮、胶、糖、茶等传统支柱产业,一个重要的方面就是发展加工制造业,延长价值链,走农业产业化之路;正致力于培育壮大的傣药南药、生物保健品、绿特食品、竹木制品等新兴产业,都需要有加工制造龙头企业来引领带动。可以说,加工制造业是生态农业乃至生态经济的“引擎”,离开了它,生物产业资源优势再明显,也难以发展壮大。有了加工制造企业,就会形成“公司+基地+农户”的现代农业经营方式,一方面可解决农产品附加值低、销售不稳定所带来的风险,使农户增产增收;另一方面,由于要满足加工制造企业的原料要求,必然推动生态农业朝产业化、规模化、标准化方向发展。第四,发展西双版纳特色加工制造业能为旅游业注入新活力。一直以来,能作为本地特色旅游购物的产品屈指可数,这是西双版纳旅游业发展的一个短板。解决这一问题,重要的途径就是发展加工制造业。通过立足西双版纳的特色资源,加工制造具有本地特色、优势、民族元素的生态食品、生态用品、民族工业品等旅游产品,以解决西双版纳旅游无物可购的窘境。最后,发展西双版纳特色加工制造业也是实施桥头堡战略的需要。长期以来,我州具有了大通道和口岸优势,但由于缺乏本地生产加工制造的产品供出口,以致出现对外贸易额增长快,但对当地经济社会发展拉动不大、贡献率不高的问题。这就需要大力培育特色优势产业和发展本地加工制造业,改变目前对外贸易仅停留于过货贸易或转口贸易的状况。
    发展目标已经明确,我们要认真贯彻落实州委七届七次全会精神,深刻领会全力打造生态经济发展的战略部署,全力打造加工制造产业,推动西双版纳生态经济发展。笔者认为,实施这一发展战略应注意以下几方面:
    一是确立发展加工制造业的战略地位。全州上下形成共识,真正认识到发展加工制造业是促进西双版纳工业化和解决“三农”问题的有效途径,是促进西双版纳经济跨越发展的关键,并树立起大力发展好加工制造业的坚定信心。科学制定加工制造业的发展规划,并坚持不懈地实施落实,在资金、用地、税费等方面制定扶持加工制造业发展的政策措施,使其地位突出,优先发展。
    二是集中力量,重点突破。西双版纳丰富的资源适合培育和发展多种产业,但并不意味着要去发展所有适合发展的产业。当前,在经济基础较为薄弱的条件下,发展西双版纳特色加工制造业,应集中力量,先重点在已成规模的生物产业上取得突破。如橡胶、茶叶,全州天然橡胶种植面积已达400多万亩,年产干胶30多万吨,茶园面积达80万亩,干毛茶产量近3万吨。如能解决产品深加工问题,实现延长产业链、做成知名品牌、增加财政收入就能在短时间内见效。
    三是多渠道增加投入。资金缺乏是制约西双版纳加工制造业发展的主要因素,为此要采取切实措施增加投入。各级政府部门要制定优惠政策,加大投资力度;加大金融机构的支持力度,增加贷款总量;鼓励和扶持私营经济体投资门槛不太高的加工制造业;进一步改善投资环境,采取各种优惠政策,引导和鼓励外资采取多种方式投向加工制造业。
    四是做大西双版纳生态产品品牌。生态优势是西双版纳最突出的比较优势,要按照“高端化、集群化、特色化、园区化、低碳化、品牌化”的要求,着力打造西双版纳生态产品品牌,这是做大做强做优西双版纳加工制造业的关键。做大西双版纳生态产品品牌,首要是确保从产品的生产到加工的所有环节都必须符合生态环保要求,这是做大西双版纳生态产品品牌的前提和关键。同时,要重视宣传工作,扩大西双版纳生态产品品牌知名度。利用媒体、广告、网络、展销会等多种手段,大力宣传西双版纳的生态优势,宣传西双版纳产品的生态质量,把西双版纳生态产品的品牌推向全国,推向世界。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网