森林原始化 城市园林化 乡村美丽化 林木产业化[图]

——景洪市造林绿化工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2014年09月01日 00:00

     导读: 近年来,景洪市以“打造宜居宜业宜游国际生态旅游城市”为主导,以建设“美丽生态景洪”为主题,以构筑“绿色生态屏障”为主线,紧紧围绕“生态增量、林业增效、农村增产、农民增收”的工作方针,不断深化集体林权制度改革、推进天然林保护工程、巩固退耕还林成果、低效林改造工程,重点发展珍贵用材树种产业、木本油料澳洲坚果产业,有效推进各项造林绿化产业发展进程,积极推动全市造林绿化工作再上新台阶。全市林地面积6135平方公里,森林覆盖率84.46%,2013年林业总产值35.16亿元,占地区生产总值的24.28%。

 

造林绿化

造林绿化

 沉香苗圃出产品

沉香苗圃出产品

市四大机关干部植树

市四大机关干部植树

园林城市一角

园林城市一角

 

□ 谢先斌/文图

    艳阳当照的一个下午,我们到景洪市普文镇曼飞龙村委会曼散村民小组采访,惊奇地发现这个寨子变漂亮了。古老的大青树被围起来进行保护,四周种植了草皮;右侧舞台扩大了,左侧修建了文化场和村史馆,栽种了各种树木;正前方橡胶林里套种了茶叶,阳光透过胶树洒在茶叶上,一片碧绿……
    这里原是一片杂草地,古树旁边有个小舞台,一年用不到两次。去年底,普文镇申请到一事一议财政奖补美丽乡村建设项目,财政补助120万元,群众投工投劳及自筹30多万元,修建了道路、人畜饮水工程、村内排污沟、陀螺场及顶棚、老年活动室、文化活动广场、垃圾池、公厕,安装了太阳能路灯和舞台灯光,进行村内绿化。
    在寨子里转了一趟,房后蛋黄色的三丫果让人嘴谗,红色的咖啡豆直夺眼球,寨前绿色的香蕉地让人心旷神怡,地边的河水清澈见底,小鱼悠然畅游……
    普文镇以保护发掘民族特色文化,提升生态环境建设为目标,全力打造普文镇曼散特色旅游村寨项目,借助旅游产业的发展,把曼散村小组培育成传统文明和现代文明相结合的特色文化村,打造傣家特色的乡村旅游产品,并将其建设成一个傣族民俗民风浓郁、田园风光独特、彰显傣族特色文化的休闲旅游度假目的地。
    这是景洪市各级各部门重视绿化的一个缩影,也是建设美丽生态景洪的目的。
   
◆ 林业工程建设重点化
    景洪市重点林业工程分天然林保护工程二期、巩固退耕还林成果、农村能源建设三个建设项目。
    景洪市天保二期森林管护林地共计703.63万亩,云南省下达景洪市管护计划416.31万亩,其中,国有林管护352.43万亩、集体地方公益林63.88万亩。去年,景洪市森林管护、国有林管护、集体地方公益林管护投资2698万元。划入天保工程二期的森林生态效益补偿面积为417.17万亩,森林生态效益补偿资金138.2万元。州下达景洪市封山育林任务1万亩,建设期3年,建设投资计划资金70万元,项目区位于勐旺乡、大渡岗乡,目前建设完成资金47万元,成活率93%。
    景洪市2013年度投资160万元,巩固退耕还林成果林业,完成营造林种植业0.6万亩、技能培训350人,惠及勐旺乡、大渡岗乡、嘎洒镇、勐龙镇等8个乡镇13个村委会、542户农户。
    按照“坝区沼气化、山区节柴化、综合利用互补化”的发展思路,景洪市充分发挥农村能源建设在社会主义新农村建设中的独特作用,去年投资250万元,推广沼气池550口、节柴灶1000口、太阳能2000口。
   
◆ 义务植树造林全民化
    去年以来,景洪市社会各界义务种植降香黄檀、沉香等珍贵用材树种94万株,义务植树适龄人数为20万人,实际参加义务植树人数19万人,尽责率为100%,建卡率达100%。
    景洪市高度重视全民义务植树活动,每年6月都安排市委、人大、政府、政协机关开展义务植树活动。今年6月27日,在勐养镇昆格村委会曼蚌汤村民小组组织开展景洪市2014年机关单位义务植树活动,近1000人种植珍贵树种降香黄檀100亩、7000株。截至目前,全市义务植树完成率为100%,造林成活率达91%。
   
◆ 城镇建设生态园林化
    2011年至2013年,景洪市投入资金1657万元用于城市园林绿化建设。完成生态景观路建设161.7公里,开展了30余项绿化景观提升改造、雕塑小品设置工程,改造城市公共绿地72.83万平方米,新增城市绿地面积315.42万平方米,建成区绿地覆盖率从40.30%提升到42.49%,建成区绿地率、人均公园绿地面积逐步提高。
    注重城市园林绿地建设群落结构的稳定性,乔灌草相结合,乔、灌木所占比率达88.64%,城市公共设施绿地率达95.42%,本地木本植物指数达0.81以上。建成了一批以屋顶绿化、墙体绿化等为特色的立体绿化示范街(区),推进林荫道路和林荫停车场的建设,城市道路绿化普及率达95.09%,林荫路推广率达85.00%。在停车场的车辆间隙种植高大乔木树种,林荫停车场推广率达64.27%。采取实施拆墙透绿、拆违建绿或异地绿化,新增城市绿化面积315.42万平方米,城市新建、改建居住区绿地率达95.18%。3年来投入1257.8万元,开展沿线沿岸沿面绿化,对城市风貌进行特色改造,通过建筑民族特色化和园林绿化改造,有效突出了景洪市“热、傣、水、边”的鲜明特色。傣乡水城———引水入城建设项目累计完成投资近4亿元,东水系中段样板区景观建设已具规模。家住在这里的岩先生兴奋地说:“我面对小桥流水,亭台楼阁,绿树成荫,心情舒畅,好似人间仙境!”  
    按照创建生态文明城市的要求,景洪市率先在全省完成省级生态乡镇创建任务,国家级生态乡镇创建工作走在全省全州先进行列,大渡岗乡、普文镇、勐旺乡、勐罕镇、景哈乡、勐龙镇6个乡镇完成命名,基诺山乡、勐养镇、景讷乡3个乡镇已通过省技术考核评估并确定于今年9月份获得国家命名,嘎洒镇于6月通过省技术考核评估上报国家环保部待复核。
   
◆ 乡村造林绿化多元化
    美丽乡村建设重视绿化。财政部门通过“一事一议美丽乡村”建设项目,今年投资904.77万元,在嘎洒镇曼掌宰村委会曼洒村民小组、勐龙镇曼龙扣村委会曼飞龙村民小组、勐罕镇曼听村委会(涉及到7个村民小组)、普文镇曼飞龙村委会曼散村民小组,开展4个美丽乡村建设项目,用于绿化的资金44.76万元,绿化植树350株,绿化环境4138平方米;受益户数818户,受益人数3847人。
    重点村建设关注绿化。去年,市委农村工作委员会办公室利用新农村建设重点村项目加强绿化建设,市级重点村项目中安排农村绿化项目1项,投入8万元,绿化道路2500米;州级试点村中安排绿化项目3项,投入20万元,绿化村内道路2000米。今年,景洪市市级重点村项目中计划投入92.3万元,开展村内绿化项目5项,绿化道路6100米。
    建设庭院经济生态示范村。根据新农村建设整乡整村推进项目,开展“绿化村寨、美化家园、发展庭院经济”建设生态示范村工作,2013年在各乡镇完成3个州级生态示范村、40个市级生态示范村建设工作,投入资金49万元,受益农户2704户,种植泰国柠檬、杨桃、芒果及降香黄檀、印度紫檀等珍贵树种3.45万株,苗木成活率达到90%以上。今年投入40万元,计划建设40个生态示范村。目前,全市完成6个乡镇20个生态示范村建设,种植苗木1.57万株。
    实施“1123”工程。林业部门在各乡镇推行建设1条乡村生态道路、1条乡村生态沟渠或河道、2个生态村寨、3个生态农庄。在住房周围、田边地脚、路旁沟畔等开展绿化工作,种植降香黄檀、沉香、印度紫檀等珍贵用材树种,使村容村貌有较大改变,村寨道路、农户庭院及空地上都得到绿化、美化。勐旺乡的“樱桃大道”、生态河道成了当地群众散步的好地方;勐罕镇的曼嘎俭、曼听两个村委会各小组都是生态村寨,成为人们节假日的休闲之处;大渡岗乡万亩茶山、嘎洒镇的一些村寨建成的生态农庄,都是本地居民和游客光顾的场所……
    
◆ 经济林木发展基地化
    景洪市经济林木发展以低效胶林改造、木本油料澳洲坚果种植、珍贵用材林基地建设为重点,大力推进经济林、产业林、生态林、景观林“四林共建”。
    2013年度,景洪市投资1778万元,完成低效林改造任务2万亩,成活率92%;今年,制订木本油料产业澳洲坚果种植1万亩的建设任务,已发放苗木16万株,完成率为100%,成活率90%。2014年度州级下达珍贵用材林基地建设任务2.6万亩、100万株,以点-线-面相结合的发展方式,采取荒山荒地种植、四旁种植、园区和城镇绿化、道路绿化、低质胶园改造、经济林套种6种模式,主要种植两年生降香黄檀、印度紫檀、沉香、桃花心木、铁力木等树种。截至目前,景洪市共发放珍贵树种苗木147万株,完成率147%,造林成活率91%,基地建设成效显著。
   
◆ 构建体系苗木产业化
    景洪市构建了良种选育推广体系、种苗生产供应体系、苗木研发创新体系、苗木市场流通体系,加快了苗木产业化的发展。
    景洪市现有苗圃179个,总面积1.54万亩。其中,500亩以上的有8个,100至500亩的有18个,小于100亩的有153个。育有蓝花楹、紫荆花等绿化苗木30多个品种近400万株,印度紫檀、降香黄檀、沉香、铁力木等珍贵树种苗木10余个品种约500万株、坚果苗300余万株。2013年以来,全市共销售绿化苗木近50万株、坚果苗150余万株,苗木销售总产值近3000万元。扶持农民种植珍贵树种苗木160万株。
    市林业局相关负责人表示,根据景洪市《关于加快林业发展三年行动计划》,景洪市力争明年底全市森林面积增加到65万公顷,森林蓄积量扩大到55万立方米,森林覆盖率提高到85%,林业生产总值突破60个亿。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网