生态绿色产业为大渡岗乡插上腾飞的翅膀[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月24日 00:00

 

大渡岗万亩茶园

大渡岗万亩茶园

 

本报记者/夏文燕
   
    被誉为著名茶乡、古道驿站、雨林秘境、休闲胜地的景洪市大渡岗乡,有独具特色、秀美壮观的7.5万亩茶山景观,广茂而神秘的热带雨林秘境绘就了该乡神奇美丽的自然景色。凭借得天独厚的自然资源和人文资源优势,全乡干部群众齐心协力创建省级和国家级生态乡镇,2006年被省政府命名为“省级生态乡镇”,2013年荣膺“国家级生态乡镇”称号。
    2008年,大渡岗乡启动创建“国家级生态乡镇”工作,成立由乡党委书记任组长、乡长任副组长,相关站所、中心负责人为成员的领导小组,由一名副乡长主抓生态乡镇创建工作;召开生态环境保护专题会议,研究部署环保工作;完善各项制度,与各部门签订目标责任书,形成生态保护人人有责的良好管理格局。
    茶产业是大渡岗乡的支柱产业。目前,该乡有茶园近8万亩。近年来,大渡岗乡提出“做大品牌、农民增收、生态环保”的口号,采取“公司+基地+农户+科技”的发展模式,大力实施茶叶标准化生产,积极构建现代茶叶产业体系,把茶产业作为第一大绿色产业做大、做强。在大渡岗茶厂的带动辐射下,一批集产供销一条龙服务的龙头企业茁壮成长,促进了大渡岗乡茶产业和生态旅游业的快速发展。西双版纳州古茶山茶叶有限公司依托大渡岗乡得天独厚的茶资源优势,集茶叶栽培、加工、销售、科研为一体,公司现有茶园2万亩,其中有机茶园5000亩。公司致力于发展生态茶产业和茶乡生态旅游,每年有大批国内外游客来体验采茶、制茶的乐趣,感受茶文化的魅力。生态体验游已逐渐成为大渡岗乡旅游的一大热点。
    在创建国家级生态乡镇过程中,大渡岗乡把提高全民环保意识及参与环保工作的积极性、主动性作为宣传教育工作的中心,始终贯穿于整个创建工作中。利用“6·5”环境日和科技文化“三下乡”活动,积极组织开展宣传活动,并采取召开专题会议、以会代训等方式,向广大党员和干部群众宣传创建生态乡镇、加强环境保护的重要性和必要性;组织人员深入村寨、企业、学校宣讲环保法律法规,发放宣传单、宣传挂图,激发和调动公众参与环境保护、创建生态乡镇的自觉性和主动性,形成全民了解环保、参与生态建设的良好局面;推广普及农村清洁能源,开展以“绿化村庄、美化家园、亮化庭院”为主题的生态村示范建设活动,结合创建绿色学校、绿色家园等工作,在中小学校举行环保知识讲座、征文比赛,组织村寨开展绿色家园评比活动,提高群众保护生态、创建生态家园的积极性。
    作为发展中的旅游小镇,乡党委、政府十分重视小城镇的发展规划,把搞好小城镇的科学规划作为全乡经济社会发展的大事来抓。2008年编制完成《大渡岗乡环境保护规划》,同时制定《大渡岗乡创建国家级优美乡镇实施方案》。乡党委、政府认真组织实施规划,使创建工作有计划、有组织扎实推进,2011年生态乡镇创建工作通过省环保部门验收,并公示报国家环保部审批。目前,该乡完成了《大渡岗茶园旅游小镇发展战略规划》《大渡岗万亩茶山旅游区概念性规划》《大渡岗茶园旅游小镇控制性详细规划》《大渡岗茶园旅游小镇万亩茶山景区道路规划》等规划,为实现州委、州政府提出的建设中国茶叶第一乡奠定了坚实基础。
    大渡岗乡进一步强化对全乡生态资源的管护。紧紧围绕“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的要求,顺利完成集体林权制度改革和农村土地承包经营权证补换发试点工作。认真贯彻执行《森林法》,加大宣传力度,增强了广大干部群众的林业法制观念。同时,加强巡逻、严格控制火源,成立了专业扑火队伍和义务扑火队伍59支,义务扑火队员有878人,有效杜绝了森林火灾的发生,森林资源得到了较好保护,2011年被景洪市政府评为森林资源管护优秀乡镇。
    全面实施天然林保护和退耕还林工程。建设完成省、州公益林24366亩;完成森林资源管护面积95015亩;完成退耕还林1500亩,义务植树25万株。2011年完成农村沼气池建设350口、节柴灶450口,生态环境得到有效保护;加大环境污染整治、环保宣传和执法监督工作力度,认真落实节能减排目标,单位生产总值能耗降低5.2%。
    调整产业结构,对环境污染进行综合整治。积极发展生态经济,充分发挥生态环境、自然资源等比较优势,着力培育生态农业、生态旅游等绿色产业,加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级。积极引进高新技术产业,培育发展环保型、资源型、富民型、科技型工业;建成大渡岗乡湿地污水处理系统、生活垃圾处理场;开展畜禽养殖污染综合整治,积极推广生态养殖模式,提高规模化畜禽养殖场粪便综合利用率;完成了集镇主街道两旁的绿化、环保垃圾桶的安置等创建工作。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网