基诺山寨的“美丽乡村”梦


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月24日 00:00

本报记者/刘运军

    人总是要有梦想的。自景洪市基诺山乡司土村委会司土老寨村民小组被列入我州美丽乡村建设之日起,村民们聚在一起,谈论最多的就是如何建设美丽乡村。他们把自己的梦想深深地寄托在这片广袤的土地上。
    思路决定出路。有什么样的思路,就有什么样的发展。“司土老寨最好的品牌是生态,最大的压力是发展。我们将从生态保护和基础设施建设着手,利用农村森林景观、田园风光、山水资源、民族特色和基诺族悠久的历史文化,着力打造以‘农家乐’为基础的乡村休闲旅游业发展格局。”司土老寨村民小组组长切木拉向记者介绍。
    切木拉说,在美丽乡村建设中,村小组将始终把村民的利益放在首位,充分发挥他们的主体作用,尊重村民的知情权、参与权、决策权、管理权和监督权,引导村民大力发展生态经济、自觉保护生态环境、加快建设生态家园,把司土老寨建成一个“宜居宜业宜游”的美丽乡村。
    切木拉介绍,美丽乡村建设,宜居是根本,产业是基础。美丽乡村建设要注重产业支撑,要把环境改善和资源开发相结合,做大、做强、做优特色产业,让产业支撑美丽乡村发展;推进美丽乡村建设,就是要搭建好发展平台,变绿色生态优势为经济社会发展优势。通过探索建立市场化、社会化投入机制,按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,鼓励不同经济成分和各类投资主体参与农村生态环境建设、生态经济项目开发。通过村企结对、部门联村等形式,建立多方筹资、共建共享的投入机制,吸引社会资金参与美丽乡村建设。同时,通过美丽乡村的开发建设,让群众享受更好的居住环境和发展环境,最终实现农民增收、村集体经济壮大。
    如今,便利的交通条件、丰富的森林资源、优质的生态茶园、悠久的历史文化、淳朴的民风民俗和神秘的攸乐同知府遗址等,吸引了州内外多家企业与司土老寨达成合作意向,大力推进休闲农业和乡村旅游发展,共建新农村。
    在美丽乡村建设中,司土老寨还将大力进行“软件”方面的建设,通过制定村规民约、开展十星级文明户创建活动等形式,提升村民的思想道德水平,使村民的精神面貌得到极大改善。
    美丽乡村建设,需要全面清洁家园。针对农村存在的脏、乱、差问题,全村决定美化村寨,提升生态环境水平,按照“地绿、水清、路洁、灯明、院美”的总体要求,实施以“改路、改房、改水、改圈、改厕、改灶,治理脏、乱、差”为主要内容的村容村貌整治工程,大力改善农村人居环境,使农村变得彻底干净,老百姓的生活更加舒畅,把司土老寨打造成我州旅游东环线路上一道靓丽的风景线。

    【记者手记】 美丽乡村美在人。与全州其他乡村相比,司土老寨的美丽乡村建设并不占多大优势,但司土老寨人那清晰的目标定位、细致的乡村建设规划,还有热火朝天的干劲,让人充满期待。一个着力建设秀美之村、富裕之村、魅力之村、幸福之村、活力之村的司土老寨正在美丽乡村画卷上徐徐展开。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网