要建好“两个园”

———认真学习贯彻州委七届七次全会精神系列评论三


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月21日 00:00

□ 本报评论员
   
    建国初期,为争取橡胶自给,国家经过试验摸索,在西双版纳开始大规模植胶。经过60余年的发展,西双版纳已建成中国重要而优质的天然橡胶基地。西双版纳是驰名中外的普洱茶故乡,植茶、制茶、贸茶历史悠久,茶产业延续近千年。进入新世纪,全州普洱茶产业发展方兴未艾、生机勃勃。如今,在全州经济社会跨越发展中,橡胶和茶叶已名副其实地成为了全州各族群众脱贫致富奔小康的“摇钱树”。
    但是,橡胶产业发展过程中的超海拔植胶、超坡度植胶、超宜林地范围植胶,带来了一些影响生态环境、生物多样性和可持续发展的负面效应。随着国民生活水平的提高,人们对绿色、生态、健康的茶产品需求与日俱增。旺盛的市场需求使近年来全州生态优质环保的古树茶叶价格一路攀升,带动了拥有古茶园的茶农大幅增收。而现代新植的台地茶园因大部分要依赖农药、化肥来杀虫害增产,所产的茶叶无论是从价格还是口感品质上来说,都与优质生态古茶园所产的茶叶相差甚大。同时,由于全州古茶园资源毕竟有限,无论是面积和从业人员乃至产业综合效益,还不足以代表整个茶产业。因此,我们必须大规模地推进生态茶园建设,带动全州茶叶生产整体水平的提升,才能促进古老的茶产业在新世纪得以大发展、大提升。
    州委七届七次全会提出要建好环境友好型胶园和生态茶园这“两个园”,正是深刻分析州情,立足资源优势,正确处理保护和发展关系,统筹兼顾当前利益和长远利益,坚持不懈地发展壮大生态经济,让各族群众共享“生态红利”,分享“绿色福利”的科学决策,这一决策是一条保护生态与经济发展互动双赢的文明发展道路。
    要建设好环境友好型胶园,发挥橡胶产业的“正能量”,必须建立生态胶园的生态效益、经济效益、社会效益科学评价体系,变革天然橡胶的种植方式、管理方式,改变传统单一的种植模式;必须按照“头上带帽、腰间系带、足底穿鞋”的要求,加快改造低产低质低效胶园,逐步退出“三超”胶林,构建多层次、立体型的橡胶林复合生态系统,实现橡胶产业的可持续发展。
    要建设好生态茶园,必须以现代农业的理念引领茶叶产业发展,积极探索以茶叶基地为载体、以提高茶叶品质为关键、以创新茶园生态系统为突破口的现代茶叶产业发展新路子,推动传统茶叶生产方式向现代生态环保型转变,从根本上严把茶叶质量关;采取物理防治和生物防治虫害、种植珍贵树种丰富茶园生物多样性、施用有机肥提高土壤肥力等措施,来建好生态茶园。
    当前,全州已全面启动环境友好型胶园和生态茶园建设工程,今年计划各建设10万亩的实施方案已通过评审,并进入实施阶段。只要我们认真贯彻落实好州委七届七次全会提出的要建好“两个园”的战略部署,扎扎实实按照“两个园”实施方案推进建设,就一定能够早日使“两个园”成为全州生态经济发展的“聚宝盆”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网